12 сентября 2014, 17:43

Мосгорсуд отказал защите Павлюченкова в проведении повторной медэкспертизы

Защита Дмитрия Павлюченкова, осужденного по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, ходатайствовала сегодня в проведении повторной экспертизы его состояния здоровья, однако Мосгорсуд в этом отказал. Против еще одной медэкспертизы выступили представители обвинения и потерпевшей стороны.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 декабря 2012 года Мосгорсуд приговорил экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова к 11 годам лишения свободы. Защита осужденного просит отсрочить исполнение наказания в связи с состоянием его здоровья. Сегодня суд представил участникам процесса результаты медэкспертизы, согласно которым Павлюченков признан годным для отбывания наказания в колонии.

Анна Политковская, автор материалов о Северном Кавказе, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Кроме Павлюченкова, виновными в ее убийстве признаны бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов и четвевро уроженцев Чечни: братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и предприниматель Лом-Али Гайтукаев.

По мнению врачей, состояние Павлюченкова "оценивается как удовлетворительное, он транспортабелен, находится под динамическим наблюдением медработников". Согласно выводам медкомиссии, "Павлюченков имеет последствия черепно-мозговой травмы, симптоматическую эпилепсию с судорожными припадками, но в перечень заболеваний, подлежащих к освобождению от исполнения наказания, Павлюченков представлен быть не может".

После объявления итогов освидетельствования адвокаты Павлюченкова стали настаивать на отсрочке исполнения приговора. Его защитница Наталья Новикова поставила под сомнение выводы четырех врачей, входивших в комиссию, отметив, что одним из них был венеролог.

"В этой комиссии не было врачей, которые могли правильно выставить диагноз Павлюченкова", – добавила адвокат и ходатайствовала о проведении комплексной экспертизы в Институте имени Сербского.

Прокурор Александр Ремезов выступил против проведения еще одной экспертизы.

"Нет никаких оснований не доверять выводам поступившего в суд медицинского заключения", – заявил он. – Возможно, лечение недостаточное, и лечить надо лучше, но законных оснований для отсрочки исполнения приговора и наказания нет".

Гособвинителя полностью поддержала сторона потерпевших. "Мы доводим до суда точку зрения наших доверителей Ильи и Веры Политковских. Потерпевшая сторона настаивает на том, чтобы Павлюченков отбывал наказание в тюрьме", – сказала представитель потерпевших Карина Москаленко.

Судья Ирина Вырышева отказала защите в проведении новой экспертизы. Оглашение решения по заявлению защиты об отсрочке приговора Павлюченкову суд назначил на 15 сентября, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

Архив новостей