12 сентября 2014, 12:47

В Азербайджане суд оставил журналиста Хази под арестом, адвокат не согласен

Сумгаитский апелляционный суд (САС) Азербайджана сегодня оставил без удовлетворения жалобу журналиста Сеймур Хази на избрание в отношении него меры пресечения ареста сроком на два месяца. Защита намерена выдвинуть новые ходатайства с целью изменения меры пресечения.

Как сообщал "Кавказский узел", журналист-оппозиционер, обозреватель газеты "Азадлыг" ("Свобода") Сеймур Хази (Хазиев) был задержан днем 29 августа по пути на работу. Правоохранители доставили Хази в Апшеронское райуправление полиции. Там ему было предъявлено обвинение в хулиганстве с применением оружия или предметов в качестве оружия.

30 августа Апшеронский районный суд Азербайджана арестовал Хази на два месяца. По данным Генпрокуратуры Азербайджана, 29 августа в 12.30 Хази возле автобусной остановки в поселке Джейранбатан "применил насилие в отношении ранее не знакомого с ним жителя Баку Магеррама Гасанова". По версии следствия, журналист "сначала выругал, а потом ударил Гасанова стеклянной бутылкой по голове и далее нанес ему в лицо удары кулаком и ногой и таким образом причинил телесные повреждения".

6 сентября Генеральная прокуратура Азербайджана сообщила также о задержании и аресте и Магеррама Гасанова. Согласно пресс-релизу Генпрокуратуры, в ходе следствия установлено, что Гасанов, "на почве спора оскорбив и ударив Сеймура Хазиева (фамилия в пресс-релизе указывается как Хазиев) кулаком, причинил последнему телесные повреждения".

Сегодня в САС состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Хази на арест. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльтон Гулиев, сам Хази не был доставлен в суд. Адвокат ходатайствовал о рассмотрении жалобы с участием Хази, однако она не было удовлетворена.

В итоге САС оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Хази.

Адвокат Гулиев сообщил о намерении подать новые ходатайства об изменении меры пресечения на домашний арест, освобождение под денежный залог.

Кроме того, адвокат представил следствию ходатайство о прекращении уголовного производства в отношении Хази. На его взгляд, Хази не совершал уголовного преступления, а действовал в пределах самообороны.

"В действиях Хази нет признаков хулиганства. Ибо хулиганство - немотивированное преступление, так это принято в праве. Человек, совершающий хулиганство, делает это только с целью нарушения общественного порядка, проявления не уважения к обществу, игнорирования устоявшихся среди людей ценностей и др. Хази не совершал немотивированных действий. На него была совершена атака, и он ответил в целях необходимой обороны. Он ее не превышал, он не причинял серьезных телесных повреждений человеку, атаковавшему его. Если кого-то надо привлечь к ответственности по обвинению в хулиганстве, это лицо, которое совершило нападение на Хази. Ибо этот человек беспричинно в общественном месте подошел к журналисту и стал его оскорблять, а потом бить. Хази, чтобы спастись от него, вынужден был обороняться", - сказал адвокат Гулиев.

По его словам, согласно статье 36 УК Азербайджана "Необходимая оборона", Хази должен быть освобожден от ответственности.

Согласно этой статье: "Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите жизни, здоровья и прав обороняющегося или других лиц, интересов государства или общества от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны".

Превышением пределов необходимой обороны, согласно этой же статье, "признаются умышленные действия, явно несоответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства".

"Сеймур Хази действовал в рамках необходимой обороны. Превышением же необходимой обороны является, к примеру, случаи, когда в ответ на пощечину лицу преднамеренно наносятся удары, вызывающие тяжкие последствия для его здоровья и жизни", - сказал Гулиев.

На ходатайство адвоката следствие пока не ответило.

Эксперт в области права, глава фонда "Правовое государство" Музаффар Бахышов также не усматривает в действиях Хази хулиганства.

"В действиях Хази нет признаков хулиганства – он не нарушал общественный порядок, не демонстрировал неуважение к обществу. Инцидент произошел из-за незаконных действий лица, признанного потерпевшим. Есть решение пленума Верховного суда по судебной практике относительно дел, связанных с хулиганством. В нем подчеркивается, что если инцидент произошел в результате незаконных действий потерпевшего лица, то противоположной стороне не может быть выдвинуто обвинение", - сказал Бахышов корреспонденту "Кавказского узла".

Представители Апшеронского районного управления полиции, где ведется следствие, оказались недоступны для комментариев.

Коллеги Хази убеждены, что уголовное дело сфабриковано в связи с его журналистской деятельностью.

Напомним, что Хази писал аналитические материалы в газете "Азадлыг" на темы внутренней и внешней политики, в которых критиковал власти Азербайджана. Он также был одним из ведущих передачи "Азербайджанский час" на онлайн-телевидении, в которой также жестко критиковались вопросы коррупции и нарушения прав человека в Азербайджане. Журналист также является членом президиума верховного меджлиса Партии народного фронта Азербайджана и членом Национального совета демократических сил.

В апреле 2013 года Хази заявлял о давлении со стороны инспекторов департамента транспорта Минтранса, когда пытался защитить коллегу. В марте 2011 года Хази был похищен и избит в поселке Джейранбатан, расположенном в 20 км севернее столицы Азербайджана. Он заявил, что причиной инцидента послужила его профессиональная деятельность.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей