Глава ЦИК РФ Владимир Чуров. Фото: A.Savin https://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%F3%F0%EE%E2,_%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0_%C5%E2%E3%E5%ED%FC%E5%E2%E8%F7

12 сентября 2014, 11:28

Вместе с 2000 наблюдателей выборы губернатора Астраханской области проконтролирует глава ЦИК РФ Владимир Чуров

Астраханская область, где 14 сентября пройдет голосование по выборам губернатора региона, готова к проведению выборов, заявляют в облизбиркоме. За ходом голосования будут следить более двух тысяч наблюдателей. Лично контролировать выборы в Астрахани будет председатель ЦИК России Владимир Чуров. На нынешних выборах в Астраханской области острой политической борьбы нет, отмечают наблюдатели. Противостоянием Александру Жилкину Олег Шеин готовится к думским выборам 2016 года, уверен политтехнолог Евгений Сучков.

"Кавказский узел" информировал, что голосование на выборах губернатора Астраханской области назначено на 14 сентября. Кандидатами зарегистрированы выдвинутый "Единой Россией" действующий глава региона Александр Жилкин, лидер астраханского реготделения "Справедливой России" Олег Шеин, представитель ЛДПР Александр Старовойтовпредставитель КПРФ Олег Снегов и выдвиженец партии "Автомобильная Россия" Александр Тукаев.

Основными конкурентами на выборах губернатора Астраханской области стали Александр Жилкин и Олег Шеин, заявили ранее "Кавказскому узлу" местные жители и политологи, отметив, что предвыборная агитация в регионе в целом проходит пассивно и вяло.

Среди наблюдателей за ходом голосования в Астрахани будет Владимир Чуров

Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров в единый день голосования 14 сентября будет наблюдать за выборами губернатора в Астраханской области, лично находясь с рабочей поездкой в этом регионе. 

"У меня командировка. Я в субботу (13 сентября) вылетаю в Астрахань, провожу там воскресенье, а в понедельник - на подведение итогов в Волгоградскую область", - сказал 10 сентября Владимир Чуров, слова которого приводят "Астраханские новости". 

Всего за выборами губернатора Астраханской области в день голосования будут следить почти две тысячи наблюдателей, сообщил председатель облизбиркома Игорь Коровин.

Как заявили в избирательном штабе действующего главы области Александра Жилкина, его сторонники "выставляют" порядка 700 человек. В штабе Олега Шеина заявили о свыше 200 наблюдателях "только на городских избирательных участках Астрахани", а также о том, что сторонники "справедливоросса" будут находиться на каждом из 585 участков.

Кроме того, за выборами будут следить около 600 независимых представителей общероссийского общественного движения Корпус "За чистые выборы", 200 человек от ассоциации некоммерческих организаций "Голос", представители ассоциации "Гражданский контроль" и международные эксперты из Венгрии, Латвии и Чехии.

Астраханская область входит в число регионов, где состоятся "конкурентные" выборы губернатора, поэтому облизбирком постарается провести их "максимально открытыми", подчеркнул Коровин. Он отметил, что "предвыборная кампания в регионе прошла на удивление спокойно и корректно, без серьезных нарушений", передает ИТАР-ТАСС.

В избиркоме также заявляют, что все избирательные участки уже готовы к единому дню голосования, бюллетени, кабинки и ящики для голосований проверены.

11 сентября под круглосуточную охрану взяты все 585 избирательных участков. На каждом из них и на прилегающей территории будут нести службу несколько сотрудников полиции и МЧС. Организовано взаимодействие с другими правоохранительными органами.

В настоящее время полиция в регионе переведена на усиленный вариант несения службы. Всего в мероприятиях по обеспечению безопасности задействовано порядка двух тысяч полицейских, пишет "Пункт-А"

Острой политической борьбы в области нет, утверждают наблюдатели и эксперты

Острой политической борьбы в области не видно, пишет 11 сентября газета "Коммерсант", отмечая, что чаще всего в Астрахани на агитационных щитах можно увидеть портреты Александра Жилкина с лозунгом "Реализуем задуманное". Символики "Единой России", от которой выдвинут губернатор, нет нигде. Александр Жилкин во время агиткампании не ходил на теледебаты, предвыборные встречи не проводит, ссылаясь на то, что дважды в год отчитывается перед населением, во время поездок по области о выборах не говорит.

Рекламных щитов Олега Снегова (КПРФ) и Александра Старовойтова (ЛДПР) в Астрахани гораздо меньше, а у Александра Тукаева ("Автомобильная Россия") и Олега Шеина их совсем нет, указывает издание.

Шеин заявляет, что в размещении баннеров все рекламные компании ему отказали (он связывает это с административным давлением на рекламщиков), поэтому агитирует с помощью печатных материалов, в том числе в рекламной газете "Час пик", встречается с избирателями и ставит агитационные кубы, переняв идею у экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. "Почти во всех многоэтажках избраны председатели советов домов, и это наши сторонники. Люди помнят, как мы помогали выбивать долги по зарплате, вернули детское питание в школах, помогали ветеранам получать льготы", - говорит Олег Шеин, напоминая, что работает в регионе 25 лет. На встречах с избирателями Олег Шеин больше времени уделяет разъяснениям по платежам за ЖКХ.

На одном из рекламных щитов кандидат от ЛДПР Старовойтов изображен на фоне здания обладминистрации с лозунгом "Я с них худею!" (с маленькой "д" в середине), на другом - на фоне пачек пятитысячных купюр, обещая избирателям, что "инвестиции придут вслед за честной властью". Журналистам он сообщил, что выступает за отмену прямых выборов мэра Астрахани и назначение сити-менеджера. "Если я изберусь, сити-менеджером будет Олег Шеин", - заявляет Ставровойтов.

Коммунист Олег Снегов встречается с избирателями, распространяет газеты и календари, а его предвыборные ролики транслируют на местном канале ВГТРК. Он заявляет, что в регионе нужно восстанавливать производство и сельское хозяйство, и опасается, что участие в выборах будет стоить ему работы в астраханской "дочке" "Газпрома".

Эксперты Фонда развития гражданского общества ранее не исключали, что в Астраханской области есть "потенциал второго тура", однако политтехнолог Евгений Сучков, консультировавший команду Александра Жилкина, возможность второго тура считает "скорее теоретической", отмечает газета.

По мнению Сучкова, сейчас Олег Шеин просто стремится лишний раз "заявить о себе" в преддверии выборов в Госдуму 2016 года. "Его цель не столько победить, сколько прокукарекать", - заявляет эксперт.

Его точка зрения не идет вразрез с мнением политолога Михаила Виноградова , который заявляет, что Олег Шеин не смог стать консолидирующей фигурой для протестного движения и говорит о снижение политического накала в области.

"Его (Шеина) отношения с Жилкиным никогда не были остроконфликтными, а противостояние Шеина и Сергея Боженова даже объединило "справоросса" с губернатором", - говорит Виноградов, отмечая при этом общий эмоциональный спад оппозиции.

"Кавказский узел" подготовил справочный материал "Выборы в Астраханской области-2014", а также справку "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО", в которой представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые состоятся в регионах юга России. Материалы об этих выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов". Информация о выборах губернатора Астраханской области размещается на странице "Выборы в Астрахани: Шеин vs Жилкин".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Архив новостей