Книги на ингушском языке, выставленные в национальной парламентской библиотеке Грузии. Тбилиси, 10 сентября 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

12 сентября 2014, 07:43

В Тбилиси грузинские и ингушские ученые совместно провели День ингушского языка

Около 50 ингушских и грузинских ученых в День ингушского языка организовали встречу в национальной парламентской библиотеке Грузии, где прошел вечер ингушской поэзии. Ежегодные совместные мероприятия укрепляют связь между двумя народами, считают участники встречи.

Губаз Саникидзе. Тбилиси, 10 сентября 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"В зале, где 10 сентября прошло мероприятие, были выставлены книги, учебная и научная периодика, газеты на ингушском и об ингушском языке. Среди них были также и книги из фонда национальной библиотеки.

Присутствующий на вечере руководитель парламентского комитета по делам диаспоры и Кавказа Губаз Саникидзе отметил, что "грузино-ингушские отношения настолько глубоки, можно сказать они начинаются с истоков человечества".

"Ингуши и в целом вайнахи, внесли большой вклад в историю Грузии. Мы, грузины, всегда чувствовали их поддержку. Они никогда не несли опасность для Грузии. Наша первая царица объединенной Грузии жена - царя Парнаваза - была ингушкой. Сегодняшний день очень важен, как и для ученых, но также несет в себе и политическую нагрузку. Нам важно знать, как себя чувствуют наши северокавказские братья. Как они настроены по отношению в Грузии. Это очень важно как в культурном, политическом, так и в вопросе безопасности. Хочу сказать, что для ингушей Грузия – это их вторая родина, вторая мама. Грузия для вас открыта", - заявил Саникидзе.

Представитель института языкознания имени Арнольда Чикобава Важа Шенгелия напомнил, что еще с 30-х годов ХХ века заинтересованность ингушским и чеченским языками появилась у грузинских ученых.

"Это все благодаря языковой школе Арнольда Чикобава. В дальнейшем, к сожалению, с 44 года, примерно на 12 лет было запрещено изучать чеченский и ингушский языки. А после репатриации эта работа возобновилась. У нас были студенты из Ингушетии, которые учились на кавказском отделении филологического факультета в университете в Тбилиси. В центре Магаса есть улица Арнольда Чикобава. Праздновать день языка очень важно, это не только для того чтобы просто праздновать. Но этот день позволяет подвести некий итог: какие книги были напечатаны за год, учебники и художественная литература, что было сделано для языка за год", - сказал Шенгелия.

Зейнаб Дзарахова. Тбилиси, 10 сентября 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Этнограф, доктор исторических наук из Ингушетии Зейнаб Дзарахова в свою очередь отметила, что "в устном народном творчестве сохранились предания, сказания, и в них заметное место занимают грузинские персонажи, цари и их доброе участие в нашей истории".

"В голодные времена ингушских детей везли в грузинские монастыри и там дети жили до лучших времен. И сейчас у нас хорошие отношения с Грузией. Дорожить человеком - это дорожить его культурой и историей. Сегодня у нас в вузах преподается история Ингушетии, есть дисциплины на ингушском языке, есть журналы, газеты. В научно-исследовательском институте есть отдел ингушского языка. Все это нужно нам, чтобы сохранить свою культуру. Есть язык - есть народ. И спасибо, что в такой день вы отмечаете этот праздник с нами", - сказала Дзарахова.

Мероприятие было организовано по инициативе грузино-ингушского общества "Прометей" и при поддержке Национальной библиотеки Грузии.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей