12 сентября 2014, 06:23

Декларация НАТО не может помешать Армении защитить Нагорный Карабах, заявили армянские эксперты

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян раскритиковал принятую на саммите НАТО в Уэльсе декларацию, под которой подписался и президент Армении Серж Саргсян. Декларация ничем не ограничивает армянскую дипломатию, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

По итогам саммита НАТО, который состоялся в Уэльсе 4-5 сентября, была принята декларация из 112 пунктов. Согласно 30-му пункту документа, участники саммита признают целостности и неприкосновенность территорий бывших республик СССР, в том числе Азербайджана. Среди подписавших декларацию был и президент Армении Серж Саргсян.

Эдвард Налбандян: декларация НАТО угрожает переговорному процессу

В принятой декларации содержатся тезисы, представляющие "серьезную опасность для переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также стабильности и безопасности региона", заявил Налбандян в ходе прошедшей 8 сентября пресс-конференции в Ереване.

В принятой декларации продемонстрирован "избирательный подход к принципам международного права противоречит уставу ООН и Хельсинкскому заключительному акту", отметил глава МИД.

Он также высказал опасение, что Азербайджан "еще больше отдалится от реальности" в вопросах урегулирования конфликта. 

Рубен Меграбян: цель декларации была в том, чтобы сохранить формат Минской группы ОБСЕ

Если у Эдварда Налбандяна были определенные возражения по поводу декларации, принятой на саммите, он мог высказать свою позицию до ее принятия, будучи в составе армянской делегации, прокомментировал тезисы главы МИД Армении сотрудник Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

"Весь свой критический пыл Налбандяну следовало бы адресовать тем, кто вооружает участников конфликта на миллиарды долларов, тем, кто подрывает суверенитет Армении", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Рубен Меграбян.

Саму критику натовской декларации эксперт не счел значимой. По его мнению, декларация не может воспрепятствовать армянской дипломатии в защите интересов народа Нагорного Карабаха.

По словам Меграбяна, урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ основывается на трех принципах Хельсинкского заключительного акта: территориальная целостность, право наций на самоопределение и неприменение силы и угрозы применения силы.

Процесс урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ  в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Сопредседателями Минской группой ОБСЕ являются Франция, США и Россия. 

Он отметил, что в декларации НАТО есть как ссылка на Хельсинкский заключительный акт, так и на устав ООН, в котором прописывается принцип наций на самоопределение. "Эти принципы содержатся в разных международных документах и никоим образом не смогли помешать родиться новым государствам, к примеру, Косово, независимость которого инициировало именно НАТО", - сказал он.

Нужно учитывать, что декларация была принята на фоне вхождения Крыма в состав России, при том, что "документ сам по себе достаточно сбалансированный со сбалансированными формулировками для всех конфликтов на постсоветском пространстве", - добавил Меграбян.

"В документе есть пункты, которые также не полностью устраивают Азербайджан и Турцию. Но цель декларации была в том, чтобы вопреки усилиям трех государств - России, Азербайджана и Турции – сохранить формат Минской группы ОБСЕ", - заявил сотрудник Армянского центра политических и международных исследований.

"Декларация НАТО не обязательна к применению"

Декларация НАТО, по мнению заместителя директора Института Кавказа, политолога Сергея Минасяна, является исключительно политическим документом, имеющим лишь рекомендательную силу.

"Она создает поле, но не является обязательным документом для применения странами – сторонами конфликта, и никоим образом не может повлиять на карабахское урегулирование", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Минасян.

Он отметил, что в декларации присутствует как принцип территориальной целостности стран, так и ссылки на принцип наций на самоопределение и неприменение силы.

Политолог придал большое значение участию Армении в саммите НАТО на уровне президента. "Учитывая противостояние между Россией и Западом, Армения должна вести более осторожную и сбалансированную политику, особенно после создавшейся вокруг Армении ситуации, связанной с армяно-российскими отношениями на фоне принятого решения 3 сентября 2013 года", - сказал Сергей Минасян.

Заявление о том, что Армения намерена вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана было подписано 3 сентября 2013 года в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина. В Ереване прошли акции протеста против вступления страны в Таможенный союз, которые были организованы как гражданскими активистами,так и оппозиционными партиями.

Минасян также добавил, что членство Турции в НАТО ставит под сомнение возможность получения реальных гарантий безопасности для Армении со стороны этой структуры. "Но, несмотря на это, НАТО продолжает оставаться одним из основных гарантов безопасности Армении", - сказал он.

Напомним, что опрошенные "Кавказским узлом" политологи Нагорного Карабаха в связи с принятой декларацией НАТО выразили уверенность, что принятие документа не окажет серьезного влияния на урегулирование конфликта.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей официального Баку в связи с принятой декларацией. 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии