12 сентября 2014, 06:01

В Северной Осетии началась подготовка к празднованию 155-летия со дня рождения 
Косты Хетагурова

В Северной Осетии началась подготовка к проведению праздничных мероприятий, посвященных 155-летию основоположника осетинской литературы К.Л.Хетагурова.

Каждый год жители Северной и Южной Осетии отмечают день рождения Косты Хетагурова как национальный праздник. Коста Хетагуров (1859-1906) - осетинский поэт, просветитель, скульптор и художник. Он считается основоположником литературного осетинского языка. "Коста - замечательный поэт, творчество которого трогает человека социальной правдивостью и душевными, четко оформленными стихами", - писал о нем Максим Горький.

По данным корреспондента "Кавказского узла", главным событием юбилея станет фольклорный народный праздник на родине поэта в селе Нар "Вселенная - Отечество мое".

В рамках празднования юбилея также пройдет международная научно-практическая конференция "Коста и мировой историко-культурный процесс на рубеже XX-XXI вв.".

Участие в ней подтвердили представители Индии и Словакии. По словам руководителя Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований имени В.И.Абаева Залины Кануковой, "желающих принять участие в конференции много", передает корреспондент "Кавказского узла".

В число запланированных мероприятий также входит капитальный ремонт музея осетинской литературы имени Косты Хетагурова, который является объектом культурного наследия.

Помимо этого, запланирован выпуск дополненного издания стихотворения "Завещание" на 32 языках мира, а также публикация альбома "100 песен и романсов на стихи Коста" и постановка оперы "Коста".

В правительстве республики 11 сентября прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 155-летию со дня рождения Косты Хетагурова.

Как сказал на заседании премьер-министр Северной Осетии Сергей Такоев, указом главы Северной Осетии утвержден план по подготовке и проведению юбилейных мероприятий. Отчет о подготовке к праздничным мероприятиям представила министр культуры республики Фатима Хабалова.

По ее словам, с начала этого года в образовательных учреждениях уже проводятся мероприятия, посвященные Косте Хетагурову. Но самым главным событием юбилея станет традиционный фольклорный народный праздник на родине поэта в селе Нар, который пройдет 11 октября, сказала министр.

"Кроме концертной программы и множества гостей, будет выставка народных художественных промыслов. Будет стилизованная выставка художественных работ Косты Хетагурова. Мы будет проводить там финал традиционного праздника осетинской песни "Ирон зараг". В эти дни будет проходит международный фестиваль "Зори Алании", - рассказала Хабалова.

"На мой взгляд, самое полезное, что может быть для Северного Кавказа то, что мы приглашаем сюда северокавказский детски хор "Юность Кавказа". Это хор, сформированный накануне Олимпиады, который выступал на Олимпийских играх и возглавляет который народная артистка нашей республики Ольга Джанаева. Детки уже выучили две песни на осетинском языке", - рассказала министр культуры.

Кроме того, по мнению Фатимы Хабаловой, будет полезным, что представители всех народов Кавказа смогут ознакомиться с личностью и творчеством поэта. К этому юбилею традиционно готовится и Южная Осетия, представители которой примут участие в торжествах и концертной программе, отметила министр. Все мероприятия направлены на популяризацию имени и творчества Косты Левановича Хетагурова, пояснила Хабалова.

Предстоящий юбилей также отметят в Ставропольском крае и в селении Коста Хетагурово в Карачаево-Черкесии.

"15 октября планируется проведение мероприятий, где очень грамотно и душевно переплетаются и объединяются юбилеи Михаила Лермонтова и Косты Хетагурова. Наша республика подтвердила свое участие в этом знаковом событии. С представителями селения Коста Хетагурово ведутся переговоры. Здесь состоится спектакль Северо-Осетинского академического театра, и также в это село будет направлена литература на осетинском языке", - пояснила Фатима Хабалова, которую цитирует пресс-служба правительства Северной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году село Нар, где родился поэт, посетили учащиеся и студенты югоосетинских и североосетинских школ и вузов, работники многих учреждений культуры двух республик. При этом в 2013 году в отличие от прежних празднований дня рождения поэта в Нар не проводились конные скачки, конкурсы, народные гулянья и национальные танцы.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии