12 сентября 2014, 02:42

Саид Нури депортирован из Азербайджана

Бывший оппозиционный активист Саид Нури, которому неделю назад было отказано в выезде из Азербайджана, вечером 11 сентября сообщил в социальных сетях, что его выдворяют из страны. По неофициальным данным, он уже покинул страну. Этому предшествовало распространение утром 11 сентября в Интернете кадров интимной жизни Нури.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 сентября при вылете из аэропорта Баку на Украину приехавшего навестить больного отца Саида Нури не пропустили на самолет. Пограничники мотивировали это запретом, введенным правоохранительными органами. Нури сообщил, что является гражданином США, и информировал о произошедшем американское посольство. Генпрокуратура Азербайджана заявила, что Нури является гражданином Азербайджана, и запрет на его выезд из страны связан с прохождением в качестве свидетеля по уголовному делу.

Саид Нури ранее привлекался к уголовной ответственности по делу активистов молодежного движения "Ени фикир" (Новое мышление). Лидер движения Руслан Баширли, его заместители Саид Нури и Рамин Тагиев были арестованы в 2005 году. Баширли был обвинен в совместном с армянскими спецслужбами заговоре с целью организации беспорядков в Азербайджане, Нури - в подготовке госпереворота. 12 июля 2006 года активисты были осуждены по ст. 278 УК (попытка насильственного захвата власти и в сотрудничестве с армянскими спецслужбами): Нури, страдающий талассемией, получил пять лет условно. В 2006 году Нури эмигрировал из Азербайджана.

9 сентября Нури был допрошен в следственном управлении по тяжким преступлениям генпрокуратуры Азербайджана в качестве свидетеля по делу против ряда местных и иностранных НПО.

11 сентября утром на адреса электронной почты многих СМИ и журналистов Азербайджана поступили видео- и фотокадры интимной жизни Нури. Позже видео с сервиса Youtube было удалено.

Около 15.00 (14.00 мск) от имени самого Нури было распространено заявление, в котором сообщалось, что кадры якобы сняты в Москве, и против него как гражданина США совершена провокация, за которой стоят российские спецслужбы. Для "пояснения", о чем идет речь, в конце письма указывались линки, ведущие на ресурсы, на которых были размещены кадры интимной жизни Нури.

Сам Нури заявил корреспонденту "Кавказского узла", что никакого заявления не распространял, и адрес электронной почты, с которого было послано письмо, ему не принадлежит. Кадры, которыми пытались его скомпрометировать, были сняты не в Москве, а в Баку, в одном из отелей "Старого города", пояснил Нури. 

"В мае прошлого года мы с подругой вместе приезжали в Азербайджан. Наши отношения не были секретом. Видимо, власти решили таким методом оказывать давление на меня. Но меня это абсолютно не беспокоит", - заявил Нури.

Около 20.00 он написал на своей странице в Facebook: "Меня выдворяют из Азербайджана". 

В 20.12 в Twitter Нури оставил запись на английском языке: "Мне предложили покинуть страну к полуночи и никогда не возвращаться снова". "Правительство Азербайджана так любит меня, что семь человек ведут меня к вылету", - написал он через 15 минут. 

Связаться с Нури не удалось, его мобильный телефон был выключен.

Однако сайт оппозиционной газеты "Азадлыг" около 21.00 со ссылкой на родственника Нури сообщил, что он уже отбыл из Азербайджана. Информации, каким рейсом и куда отбыл Нури, пока нет.

Адвокат Нури также не располагал информацией о судьбе Нури.

"Сегодня днем (11 сентября) мы встречались с Саидом Нури. Дело в том, что 12 сентября истекал срок визы Нури как гражданина США, и я составил и представил в миграционную службу заявление о том, что Саид не по своей вине задерживается в стране. Мы просили Миграционную службу учесть это. А про его выдворение у меня нет информации. Мы собирались как раз обжаловать решение о незаконном запрете на выезд из Азербайджана», - отметил Ялчин Иманов.

Получить комментарии в правоохранительных органах Азербайджана в связи с завершением рабочего дня также не удалось.

Представители посольства США оказались недоступны для комментариев. 

Ранее, 8 сентября, на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Госдепартамента Джейн Псаки заявила, что Госдепартамент и посольство США контактируют с властями Азербайджана по делу американского гражданина Саида Нури.

"Мы призываем власти Азербайджана дать полное объяснение по поводу Саида Нури и внимательно отслеживаем ситуацию. Мы находимся в постоянном контакте с ним и обеспечиваем ему всю возможную консульскую помощь", - заявила, в частности, Джейн Псаки.

Отметим, ранее шантажу, связанному с распространением кадров личной жизни, подверглась азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2012 года Исмаилова стала жертвой кампании шантажа. 14 марта неизвестные лица исполнили свою угрозу: видеоролик, касающийся ее личной жизни, был выставлен в Интернете. Генеральная прокуратура Азербайджана 15 марта возбудила уголовное дело по статье 156 (нарушение неприкосновенности личной жизни) в связи с вмешательством в личную жизнь Хадиджи Исмаиловой. Сама Исмаилова возложила ответственность за вмешательство в ее личную жизнь на власти страны. В Баку прошла акция протеста женщин-журналисток с требованием прекращения шантажа и вмешательства в личную жизнь их коллеги.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии