Черкесский городской суд. КЧР. Фото http://cherkessky.kchr.sudrf.ru/

11 сентября 2014, 22:11

Житель Карачаево-Черкесии Руслан Ионов обвинен в содействии террористической деятельности

Жителю города Усть-Джегута Карачаево-Черкесии Руслану Ионову, задержанному 12 июля по подозрению в незаконном хранении оружия, предъявлено обвинение в содействии террористической деятельности. Срок ареста Ионову продлен до 12 ноября, сообщила его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", Руслан Ионов был задержан 12 июля сотрудниками центра по противодействию экстремизму МВД по Карачаево-Черкесии. Адвокат и родственники Ионова заявляли о нарушениях при задержании, а сам он заявил в суде о применении к нему пыток электрическим током. 8 августа суд продлил срок ареста Ионову до 12 сентября.

Черкесский городской суд 10 сентября продлил срок содержания под стражей Ионову на два месяца, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльвира Айдинова.

"Руслану предъявлено новое обвинение - в содействии террористической деятельности путем склонения лица к участию в НВФ [незаконном вооруженном формировании] на территории Сирии", - сказала она.

Отметим, что санкции ч.1 ст.205.1 УК РФ предусматривают до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, в начале марта 2014 года в Усть-Джегуте Руслан Ионов вступил с другим жителем республики в сговор, направленный на склонение граждан РФ к участию на территории Сирии в вооруженном формировании в целях, противоречащих интересам РФ, говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, передает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариями Ионова или его адвоката относительно предъявленного обвинения "Кавказский узел" пока не располагает. 12 сентября Ионов, по словам Айдиновой, будет давать показания в следственном отделе управления ФСБ РФ по Карачаево-Черкесии, после чего защита сможет озвучить свою позицию на вновь предъявленное обвинение.

Комментариев от представителей следствия относительно привлечения Ионова к уголовной ответственности по ч.1 ст.205.1 УК РФ пока не поступало.

"Кавказский узел" информировал, что в 2002 году Руслан Ионов в составе группы из шести человек был осужден по обвинению в ряде тяжких преступлений, среди которых попытка изменения конституционного строя, участие в преступном сообществе и в вооруженном формировании, незаконный оборот оружия. В 2012 году, по словам его матери Фатимат Ионовой, он был освобожден из заключения. Женщина связывает возобновившееся преследование сына с поданным им заявлением о снятии надзора.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Сирия в огне", на которой представлены материалы о том, как события в Сирии затрагивают жителей юга России и Южного Кавказа.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей