Глава МВД Грузии Александр Чикаидзе. Фото: официальная страница в facebook. https://www.facebook.com/aleksandretchikaidzeofficial/photos/pb.719891784706253.-2207520000.1410528592./860494883979275/?type=1&permPage=1

11 сентября 2014, 12:16

Глава МВД Грузии обвинил Саакашвили в подготовке провокаций с целью дестабилизации обстановки в стране

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили поручил членам своей партии "Единое национальное движение" и лидерам некоторых НПО устроить в стране хаос и провокации, заявил 10 сентября глава МВД Грузии Александр Чикаидзе. По факту подготовки антиправительственного заговора возбуждено уголовное дело, сообщил глава комитета обороны и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили.

В интервью газете "Алиа" Александр Чикаидзе сообщил, что на недавних встречах со своими соратниками в Турции и на Украине Михаил Саакашвили дал задание создать мобильную группу из 500 человек для выполнения конкретного задания. 

"Они должны будут действовать провокационно, в том числе на глазах полицейских, стараться спровоцировать полицию, создать форс-мажорные ситуации, провести агрессивные акции протеста, манипулируя разными темами, такими как криминогенная ситуация, социальные и экономические вопросы, отношения с Россией, использовать проблемы вынужденных переселенцев, спровоцировать забастовки на стратегически важных объектах, создать хаос", - приводит слова министра грузинское издание.

Также, по данным главы МВД, целью мобильной группы является создание негативного фона в дипломатичном сообществе, местных и зарубежных СМИ и среди населения республики. 

Особая роль, как отметил Чикаидзе, возложена на НПО "Свободная зона".

"Членам "Свободной зоны" поручено собрать информацию в бригадах скорой помощи о смертельных случаях, для того, чтобы раздуть их в связи с ограничениями нового правительства на вызов неотложной помощи. Таким способом они хотят негативно преподнести те регуляции, которые приняты правительством по реформированию скорой помощи", - сообщил министр внутренних дел.

Помимо этого, Александр Чикаидзе рассказал, что для создания хаоса в стране планируется привлечь представителей нацменьшинств, из которых также будут созданы мобильные группы.

В заключение глава МВД Грузии подчеркнул, что "этому плану не дано быть выполненным".

"Они не смогут создать и иллюзию того, что в стране хаос и анархия. Их желания останутся желаниями. Все должны знать, что те, кто пойдет антиконституционным путем и создаст опасность для страны, будут строго наказаны по закону", - отметил Чикаидзе.

Активисты из НПО Грузии недоумевают по поводу заявления главы МВД 

Заявление министра о намерении создать хаос категорически опроверг председатель правления НПО "Свободная зона" Гела Васадзе, заявивший в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что никакого мониторинга скорой помощи его организация не проводила.

"Проблема в том, что мы этим не занимались, сейчас, можно не сомневаться, займемся", - утверждает Васадзе.

Кроме того, у себя на сайте Васадзе опубликовал факты, которые, по его словам, доказывают необоснованность обвинений Чикаидзе.

"По поводу групп, в том числе из представителей национальных меньшинств, действительно "Свободная зона" поделена на группы - просто потому, что так удобнее управлять организацией, в которой более трех тысяч членов по всей Грузии, а не пятьсот. Как сказал министр,  без структурирования невозможно. И еще, в ближайшее время в "Свободную зону" действительно вольется большая группа азербайджанской молодежи, чему мы очень рады. А вообще среди наших членов есть представители практически всех национальностей, проживающих в Грузии, и это замечательно", - пишет Васадзе.

В своем сообщении он обещает проводить акции, нацеленные не на дестабилизацию, а, наоборот, для достижения прозрачности системы власти.

"Свободная зона" будет проводить свои акции регулярно, и в этих акциях мы будем вскрывать все язвы нашего общества - от падения темпов экономического развития до возросшего криминала и развала системы здравоохранения, в том числе и скорой помощи, как бы это ни было неприятно для наших властей", - подчеркивает Васадзе.

Руководитель НПО "Центр по правам человека" Алеко Цкитишвили выразил недоумение в связи с заявлением министра газете "Алиа". "На мой взгляд, министр не должен был озвучивать подобные обвинения, не имея на руках доказательств", - сказал "Кавказскому узлу" правозащитник.

Цкитишвили также отметил, что работу "Свободной зоны" могут видеть все, поскольку у организации есть свой сайт и собственные публикации.

"Если даже эти публикации тенденциозны, то это не повод для расследования. И при прежней власти были СМИ, которые излагали свою точку зрения, не совпадающую с политикой правительства. Тем не менее, это же не расценивалось как преступление!", - восклицает Цкитишвили.

Активист уверен, что политическая позиция не может являться преступлением.

"Эти люди не совершают террористических актов, у них нет оружия. Пока они не совершили противоправных действий, нет никаких причин называть их преступниками", - подытожил Алеко Цкитишвили.

Руководитель Фонда гражданской интеграции Заур Халилов выразил обеспокоенность в связи с заявлением министра.

"Или пусть МВД предоставит доказательства антигосударственной деятельности со стороны этнических меньшинств, или пусть они трижды подумают о том, какие последствия в отношении национальных меньшинств могут вызвать подобные заявления", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Халилов.

Заявление Гелы Васадзе о том, что молодые азербайджанцы готовы войти в состав "Свободной зоны", Заур Халилов не считает противоправным деянием.

"Руководитель одного НПО заявил, что какая-то группа людей присоединится к нему. Но этого пока не произошло, и нам неизвестно, насколько люди реально намерены присоединиться к "Свободной зоне", - говорит Халилов. - Кроме того, сам факт рассредоточения населения по различным политическим партиям не означает, что кто-то ведет антигосударственную деятельность. Давайте не будем путать неправительственную ориентацию с антигосударственной деятельностью. Эти понятия лежат в совершенно различных плоскостях".

Заур Халилов напомнил, что тема межэтнических взаимоотношений всегда была очень чувствительной, ей не раз пытались воспользоваться "враги Грузии", поэтому обсуждение должно проходить крайне осторожно.

"Если к теме того политического напряжения, которое существует сегодня, добавится еще и тема межнациональных взаимоотношений, это может послужить дополнительным фактором, который не будет способствовать гражданскому консенсусу", - сделал вывод активист.

По информации Халилова, среди национальных меньшинств Грузии сегодня нет групп, которые были бы готовы участвовать в незаконных операциях.

"Это та информация, которой я обладаю. Если же есть у кого-то иная информация, так на то и существует МВД, чтобы следить за порядком. И, кстати, этнические меньшинства также платят налоги на содержание полиции, как и остальные граждане Грузии, так что они имеют права знать и быть защищенными от беспорядков", - заявил Заур Халилов.

Информация главы МВД Грузии легла в основу уголовного дела

Председатель комитета обороны и безопасности грузинского парламента Ираклий Сесиашвили проинформировал 10 сентября о возбуждении уголовного дела о подготовке заговора с целью насильственного захвата государственной власти. 

"МВД страны должно выявить, что это за группировка из 500 человек, которые получили задание от лидеров "Нацдвижения" создать апокалиптическую картину в стране, напрячь ситуацию и использовать все для собственных политических баллов. Это ничто иное, как стремление насильственного захвата власти", - приводит слова Сесиашвили РИА "Новости".

Комментариев от бывшего главы государства Михаила Саакашвили по поводу прозвучавших в его адрес новых обвинений пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 апреля министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе сделал заявление о том, что Михаил Саакашвили готовит в Грузии беспорядки. При этом министр отметил, что информация о готовящихся беспорядках уже опубликована в СМИ. В частности, 2 апреля в газете "Алиа" появилась информация, что в Грузию с Украины прибыл активист Евромайдана, политолог и журналист Станислав Федорчук - издание опубликовало материал "Особо секретная миссия – Саакашвили прислал с Украины "нацактивиста" для создания Майдана в Грузии".

Однако Федорчук в своем интервью "Кавказскому узлу" категорически опроверг эту информацию, рассказав, что приехал в Грузию в качестве туриста, а задержался здесь только из-за необходимости оказания медицинской помощи своей супруге. Корреспондент "Кавказского узла" несколько раз встречался с Федорчуком в больнице, где его жена перенесла операцию на поджелудочной железе. 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 12:32

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей