Экспонат выставки ADEX-2014. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

11 сентября 2014, 07:19

В Азербайджане в выставке оборонной промышленности ADEX-2014 принимают участие 200 компаний из 34 стран

В Баку сегодня открывается Первая азербайджанская международная выставка оборонной промышленности ADEX-2014, в экспозиции которой будет представлена продукция 200 компаний из 34 стран мира. Это первое мероприятие подобного формата, аналогов выставке не было ни в Азербайджане, ни на Южном Кавказе в целом, сказал заместитель министра оборонной промышленности Азербайджана Яхья Мусаев.

"Зарождение идеи о проведении военной выставки связано с теми успехами, которых достигла оборонная промышленность за последние годы. Министерство оборонной промышленности было создано в 2005 году и за этот короткий период  оно, благодаря поддержке азербайджанского государства, достигло больших успехов. В настоящее время Азербайджан производит 900 наименований различной продукции, включая все виды боеприпасов, различную технику и оружие", - заявил Яхья Мусаев 10 сентября на пресс-конференции, посвященной открытию выставки.

Павильон выставки. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"По его словам, целью выставки является расширение военно-технического сотрудничества Азербайджана, создание условий для новых договоренностей и контрактов.

На взгляд Мусаева, "проведение выставки продукции ВПК является показателем роста авторитета Азербайджана на международной арене, поскольку подобные выставки проводятся в развитых государствах мира".

"Выставка продукции оборонной промышленности проводится впервые не только в Азербайджане, но и регионе (Южного Кавказа). Вообще на постсоветском пространстве Азербайджан является четвертым государством после России, Белоруссии и Казахстана, где проводились выставки продукции оборонной промышленности, - отметил Мусаев. - Азербайджан сам за последнее десятилетие был представлен уже на 15 выставках, с каждым разом расширяя ассортимент представляемой ВПК страны продукции. Так, если впервые Азербайджан представлял продукцию 27 наименований, то сейчас уже 168".

На вопрос, какие новинки Азербайджан представит на выставке, Мусаев ответил, что это "новые виды авиабомб, бронетехники, пушек, устанавливаемых на бронемашинах, боеприпасов, стрелкового оружия".

На выставке оборонной промышленности ADEX-2014. Фоторепортаж корреспондента Кавказского узла Азиза Каримова

Директор компании CEO Эдвард Строон отметил, что выставка вызвала большой интерес, и, несмотря на то, что проводится впервые, займет три павильона Бакинского экспо-центра. "Повышенный интерес к выставке - показатель и экономического развития страны. Желаю Азербайджану всегда хорошего обеспечения своей безопасности и обороны", - сказал Строон.

Менеджер выставки, представитель компании Улькер Гасанова сообщила, что в выставке участвует 200 компаний из 34 стран, в том числе на ней представлены 22 официальных делегации. Свои экспозиции на выставке в частности развернули восемь национальных групп из Азербайджана, Турции, России, Белоруссии, Южной Кореи, Польши, Израиля, Украины.

Наиболее масштабные экспозиции представлены Азербайджаном, Турцией (37 компаний), Польшей и Израилем (по 16 компаний), Белоруссией (10 компаний). На выставке представлены продукция компаний США, а также Франции, Хорватии, Испании и других стран Европы.

В целом демонстрация новейших достижений промышленных предприятий, как подчеркнула Гусейнова, пройдет по шести тематическим направлениям: вооружение и техника сухопутных войск и военно-морских сил; авиация и авиационное вооружение, системы и средства ПВО; средства и имущество специального назначения; IT-технологии, системы и средства связи; тыловое и техническое обеспечение войск; космические технологии.

С целью участия в выставке Азербайджан с визитом посетят министры обороны Турции и Израиля, заместители глав оборонных ведомств Белоруссии, Малайзии,  делегации высокого уровня ряда других стран.

Золотым спонсором выставки является турецкая компания по системным технологиям "Рокетсан", платиновым – судостроительная компания Damen  Shipyards Group из Нидерландов.

Как подчеркнула Гасанова, на выставке также будет представлена продукция крупнейших мировых игроков на рынке вооружений и технологий - российских компаний "Рособоронэкспорт" и "Ростехнологии".

Выставка продлится до 14 сентября. Она проводится по инициативе и поддержке министерств оборонной промышленности и обороны Азербайджана в партнерстве с компаниями Iteca Caspian и Caspian Event Organisers (CEO).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей