Молящийся у Масджид аль-Харам. Фото Ali Mansuri. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хадж#mediaviewer/File:Supplicating_Pilgrim_at_Masjid_Al_Haram._Mecca,_Saudi_Arabia.jpg

11 сентября 2014, 06:43

Паломники из Чечни отправятся на хадж 15 сентября

Первая группа паломников из Чечни, совершающих в этом году хадж в Мекку, отправится в Саудовскую Аравию 15 сентября. Всего в этом году хадж совершат 2600 жителей республики, сообщили в ДУМ Чечни.

"К совершению хаджа у нас практически все готово. Предоставленная нам в этом году квота в 2600 мест полностью выбрана, составлены и утверждены списки по группам, определены руководители и так далее. Первая группа паломников отправится на хадж уже в следующий понедельник, то есть 15 сентября. Для отправки наших паломников в Саудовскую Аравию предусмотрено 14 прямых авиарейсов из Грозного", - говорят в ДУМ Чеченской Республики.

Сотрудник муфтията Чечни рассказал также о том, что с выезжающими в паломничество жителями республики проводятся разъяснительные беседы.

"Будущие паломники в общих чертах знакомятся с тем, как правильно совершать те или иные обряды хаджа и тому подобное. Кроме того, все уведомлены о том, что до начала отправки на хадж необходимо погасить все задолженности, если таковые имеются или же штрафы, поскольку в противном случае им не удастся вылететь за пределы республики. Также необходимо проверить срок действия своего загранпаспорта и удостовериться, что все записи в нем сделаны правильно, так как в этих случаях также возникнут проблемы", - говорит он.

В этом году квота на паломников для Чечни установлена в 2600 человек, что почти на тысячу человек меньше, чем было в 2013 году. В ДУМ республики объясняют это снижение тем, что в Мекке идет масштабная реконструкция главной мечети "Аль Харам". "Квоты на паломников уменьшены властями Саудовской Аравии для всех, поскольку в Мекке с прошлого года идет масштабная реконструкция. Поэтому число паломников со всего мира в этом году будет значительно меньше, чем в прошлые периоды", - отметил сотрудник муфтията.

Заявки от паломников принимались до 1 сентября. Но до конца августа российские мусульмане уже выбрали все предусмотренные квотой Саудовской Аравии места для совершения хаджа. Регионы Северного Кавказа традиционно лидируют в России по числу паломников, отправляющихся ежегодно в Мекку к мусульманским святыням.

Ранее в ДУМ республики проинформировали, что поездка на хадж обойдется в этом году от 4000 до 5500 долларов США. В эту сумму входят расходы на поездку туда и обратно и проживание в гостиницах. В среднем паломники проводят в Мекке от трех до четырех недель.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы один раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим необходимые для этого возможности. Одним из важнейших условий совершения хаджа является то, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей