В УИКе № 16-13. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 сентября 2014, 03:59

Участки на выборах мэра Сочи работают с нарушениями, заявили активисты КПРФ

В ходе проведенного активистами КПРФ рейда по избирательным участкам Центрального района Сочи были выявлены серьезные нарушения, заявили в партии. Председатель ТИК признал факты нарушений, передает корреспондент "Кавказского узла"

Голосование на выборах мэра в Сочи пройдет 14 сентября, в единый день голосования. На должность градоначальника претендуют лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев, выдвинутый ЛДПР Алексей Бочкаревдействующий мэр Анатолий Пахомов, выдвинутый "Единой Россией", представитель "Партии за справедливость" Евгений Вербицкий, а также Александр Зайченко, выдвинутый "Коммунистами России".

Как сообщал "Кавказский узел", досрочное голосование в Сочи началось 3 сентября. Жители города жаловались, что не могут найти участки, а кандидат от КПРФ Игорь Васильев заявил о возможной фальсификации предварительного голосования

Рейд по избирательным участкам Центрального района Сочи члены КПРФ провели 8 сентября. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Документы, которые показали члены УИКа проверяющим после длительные препирательств. Среди них: Пустой список избирателей при 99 проголосовавших, а так же не проштампованные конверты. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла" Рейд по избирательным участкам Центрального района Сочи члены КПРФ провели 8 сентября. Сочинский коммунист Николай Щербаков и коммунист из Краснодара Сергей Мезенцев на правах наблюдателей от КПРФ в 16.00 посетили вместе с корреспондентом "Кавказского узла" УИК № 46-13, который расположен в общежитии по адресу: улица Красноармейская, 6.

В УИКе находилась женщина, которая представилась Маргаритой Коноваловой. При ней не было удостоверения, она также не сообщила свой статус. На вопрос о количестве проголосовавших досрочно женщина категорически отказалась ответить, сказав, что она не уполномочена давать такую информацию, после чего стала звонить неизвестным и рассказывать о визите контролеров.

Через несколько минут на участок пришла председатель УИК № 46-13 Любовь Крыгалева. Она также отказалась предоставить наблюдателям свое удостоверение и сообщить сведения о количестве проголосовавших. Женщин также ответила отказом на просьбу показать списки избирателей и конверты, в которых запечатаны бюллетени досрочно проголосовавших.

Коммунист Николай Щербаков пишет жалобу в ТИК. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Дискуссия о правах и обязанностях членов УИК продолжалась около часа, после чего на место прибыл председатель ТИК "Центральное" Вадим Белоус.

Активисты КПРФ заявили, что у женщин отсутствуют удостоверения, и что на просьбу предоставить информацию о досрочно проголосовавших получен отказ, равно как на просьбу показать списки избирателей. В УИК также отказались предоставить для обозрения конверты, в которых хранятся бюллетени досрочно проголосовавших избирателей.

Председатель ТИК сделал замечание двум женщинам и указал им на допущенные нарушения. После чего женщины принесли удостоверения, назвали наблюдателям свои данные и должности в комиссии. Они также озвучили общее количество досрочно проголосовавших. "У нас на участке с 3 сентября по 8 сентября проголосовали 99 человек", -заявила председатель УИК Любовь Крыгалева.

Они также вынули из сейфа списки избирателей, которые не были прошиты и пронумерованы. Кроме того, женщины показали три конверта, на которых не было печати УИК № 46-13.

Наблюдатели–коммунисты обратили внимание председателя ТИК на конверты без печатей и непрошитые списки избирателей.

Вадим Белоус согласился с выявленными нарушениями и рекомендовал написать заявление в ТИК. Николай Щербаков написал заявление о нарушениях. 

"Вы должны понимать, что если вы не штампуете конверты и не сшиваете списки избирателей, то это дает вам полную волю для фальсификаций. Почему мы должны вам верить, что вы самоуправно после нашего ухода или до нашего прихода не внесли или не внесете людей в списки, которые не приходили досрочно голосовать?" - задал вопрос членам комиссии наблюдатель Сергей Мезенцев. Однако вопрос остался без ответа.

В этот же день наблюдатели вместе с корреспондентом "Кавказского узла" успели посетить избирательный участок № 46-17, расположенный на Цветном бульваре, 40 в школе № 24. Член УИК с правом решающего голоса Валентина Казакова и заместитель председателя УИК Наталья Овчарова показали прошнурованные списки избирателей, а также закрытые конверты с печатями УИКа и подписями членов комиссии, которые хранятся в сейфе.

По сведениям Наталья Овчаровой, с 3 сентября досрочно на участке проголосовали 46 человек.

К самому участку у наблюдателей претензий не было.  Единственное нарекание визитеры высказали к наглядной агитации, размещенной в школе № 24 возле избирательного участка, где на стенде "Герб города-курорта Сочи" вывешен большой портрет кандидата в мэры А. Пахомова в качестве действующего градоначальника, что коммунисты расценили как открытую незаконную агитацию.

"С такими портретами возле избирательных участков мы столкнулись во всех школах города. Расцениваем это как незаконную агитацию и будем писать жалобу по этому поводу в избирком", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Щербаков.

По сведениям УФМС, в Центральном районе Сочи проживают 135 478 человек. "За шесть дней, с 3 по 8 сентября, в Центральном районе досрочно проголосовали более двух тысяч человек", - сообщил Вадим Белоус.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО". В справке представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые состоятся в регионах юга России. Материалы об этих выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов". 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости