11 сентября 2014, 01:33

Обвиняемые по делу о терактах в Волгограде лишены полноценной защиты, заявили адвокаты

На процессе по делу о новогодних терактах в Волгограде нарушаются права подсудимых, а защита вынуждена работать в атмосфере страха, заявили адвокаты. 

Как сообщал "Кавказский узел", 29 декабря 2013 года в Волгограде произошел теракт на железнодорожном вокзале. На следующий день, 30 декабря 2013 года, в волгоградском троллейбусе прогремел еще один взрыв. В результате двух терактов погибли 34 человека (без учета двух террористов-смертников) и более 70 человек получили различные травмы. 29 января в Дагестане были задержаны двоюродные братья Магомеднаби и Тагир Батировы. Они, по версии следователей, привезли террористов в Волгоград на КамАЗе с сеном. Батировы,  как сообщило следствие, рассказали, что они привезли смертников в Волгоград после угроз, поступивших им от предполагаемого лидера "кадарской" группы Джамалдина Мирзаева (убит 5 февраля).

Процесс по делу о терактах начался в Волгограде 11 августа и проходит в закрытом режиме. Подсудимыми по делу о терактах в Волгограде являются уроженцы Дагестана: братья Магомеднаби и Тагир Батировы, Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов. Они обвиняются по статьям 208 часть 2 (участие в незаконном вооруженном формировании), 205.1 часть 3 УК РФ  (соучастие в организации теракта). Подсудимые отрицают свою причастность к терактам.

"На судебных заседаниях сейчас изучаются обстоятельства дела - как произошли взрывы 29 и 30 декабря 2013 года, кто пострадал, как было заложено взрывное устройство, как взрывали себя, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ибрагима Магомедова Салим Ибрагимов. - В суде оглашают письменные показания свидетелей, потерпевших, сколько человек пострадало, и кому какой нанесен вред, а также оглашают заключения судебно-медицинских экспертиз".

По мнению адвоката, во время судебных заседаний нарушается регламент. "Обычно адвокаты сидят рядом с клеткой, в которой находится подзащитный. Такова обычная судебная практика… адвокат должен сидеть рядом, чтобы иметь возможность проконсультировать его", - сказал Салим Ибрагимов, пояснив, что на этом процессе подсудимые полностью изолированы от адвокатов.

"Мы как обычные посетители процесса. Адвокатов загораживают судебные приставы, к подсудимым доступа нет. Мы заявляли об этом в суде - ноль эмоций, реакции нет... подсудимых привозят под охраной собак, у которых пена падает на пол, собаки рычат на адвокатов. Процесс закрытый, никого не пускают, потому что никакой доказательной базы нет. Потому что если сейчас пресса поднимет шум, и информация ляжет на стол генпрокурора, все будут в шоке".

Адвокат подверг сомнению обоснованность предъявленной братьям Батировым статьи, заявив также, что процесс по делу Батировых должен был проходить в Дагестане. 

"Братья Батировы (по версии следствия) оказывали пособничество боевикам в Дагестане, а не в Волгограде. Насколько я знаю, в Волгограде нет НВФ. Об этом я сразу заявил судье... Я также сказал о том, что нарушена подсудность дела братьев Батировых - дело должны рассматривать в Дагестане. Какое право волгоградский суд имеет рассматривать деяния, которые совершены в Дагестане?" - задается вопросом адвокат. 

Салим Ибрагимов заявил также, что не понимает, в чем обвиняют его подзащитного, а статью "Пособничество в теракте" "натянули специально", чтобы рассматривать дело в Волгограде.

Адвокат сообщил, что судебные заседания по делу проходят в Волгограде каждую пятницу, следующее заседание суда назначено на 10.00 12 сентября. "Дело можно было рассмотреть за неделю. Я думаю, время тянут специально, чтобы к годовщине терактов отчитаться, что террористы понесли заслуженное наказание", - отметил адвокат.

"Мы не можем должным образом осуществлять защиту", - прокомментировал ход процесса корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алаутдина Дадаева Салим Магомедов.  По его мнению, изначально в процессе нарушены права подсудимых, в том числе на справедливое судебное разбирательство.

"Первоначально они находились в наручниках, хотя это противоречит всем нормам законодательства, в том числе международного. Человек содержится в клетке в наручниках, и руки у него за спиной! Наручники сейчас сняли, но адвокатов к клетке не подпускают. Адвокатский стол находится в двух-трех метрах, клетку окружают пять-шесть приставов. Ничего согласовать с подзащитным должным образом не получается. На входе стоит собака, весь квартал оцеплен. Перед входом в зал судебного заседания адвокатов как минимум раз 10 обыскивают, собака гавкает, то есть идет психологическое давление на защиту", - сказал адвокат. 

"Моему подзащитному 53 года, - пояснил Салим Магомедов. - Он простой чабан. Террористы - организаторы или исполнители теракта - приходили домой к его сыну, но отец за сына не отвечает. Когда к сыну приходили люди, у них на лбу не было написано, кто они. В материалах дела нет ничего о том, что он оказал пособничество террористам. Сына убили 5 февраля, а его задержали 17. То есть время скрыться от суда и следствия было, если был бы причастен".

Салим Магомедов отметил, поддерживать полноценный контакт с подзащитным на процессе он не может. "В СИЗО препятствий не создают, создают препятствия на самом судебном процессе", - сказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия и гособвинения относительно заявлений адвокатов и хода судебного процесса по делу о терактах в Волгограде.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 04:28

  • Дети из малообеспеченных семей Ингушетии отдохнули на Каспии

    Группа детей из малообеспеченных семей вернулась в Ингушетию из Махачкалы, где они отдыхали в детском оздоровительном лагере "Каспий-1". По словам президента Фонда помощи репрессированным народам Алихана Ахильгова, участие в поездке принимали дети из семей беженцев из Чечни и Пригородного района Северной Осетии.

20 августа 2017, 03:29

20 августа 2017, 02:16

20 августа 2017, 01:35

  • "Коммунисты России" потребовали расформировать ЦИК Северной Осетии

    Участники организованного "Коммунистами России" митинга во Владикавказе приняли резолюцию, в которой потребовали восстановить партию на выборах парламента Северной Осетии и гарантировать права всех политических сил на участие в избирательной кампании, передает корреспондент "Кавказского узла". В акции приняли участие также представители ЛДПР, "Патриотов России", "Альянска зеленых", "Яблока" и "Партии Роста".

20 августа 2017, 01:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей