15 августа 2002, 12:01

Продолжающиеся дожди с градом мешают восстановительным работам

В районах республики продолжаются ремонтно-восстановительные работы. Но непрекращающиеся дожди с градом, особенно в горных районах, сводят на ней выполненную работу. Так, в минувшие выходные почти 30 мм осадков выпали в Гунибском, Хунзахском, Тляратинском, Ахвахском и Ботлихском районах.

Как сообщил зав.отделом по делам ГО ЧС при администрации Шамильского района Абдужалим Техаев, в районе повреждены 40 домов, 2 водопровода, размыты дороги к трем населенным пунктам. У селений Дагбаш и Геницуриб сошли оползни. В селении Тогох недавними ливнями с градом полностью уничтожены пашня и сенокосы, а дома медленно сползают в обрыв. Люди, можно сказать, остались на скалах. Из-за разгула стихии невозможно подвести окончательные итоги, каждый последующий дождь добавляет новые разрушения.

По словам начальника отдела ГО ЧС при администрации Унцукульского района Магомеда Маламагомедова, в районах стихией повреждено около 300 домов, 4 км автомобильных дорог, 20 км водопроводов, 3 моста, 2 здания сельских администраций в селениях Харачи и Иштибури, 3 школы, 3 км линий электропередачи, а также 2 насосные станции, обеспечивающие питьевой водой поселок Шамилькала и селение Майданское. Уничтожено 60 га озимых, 300 га сенокосов и пастбищ, 140 га овощей, 6 насосных станций. В денежном выражении ущерб составил, по предварительным подсчетам, более 20 млн. рублей. Восстановительные работы идут полным ходом. Все может быть восстановлено примерно за три месяца, если опять не помешают дожди. Из МЧС республики выделено 1,048 млн. рублей для единовременной помощи пострадавшим от стихии, сообщает газета "Дагестанская правда".

В Казбековском районе были разрушены магистральный газопровод, обеспечивающий газом весь район, и газопровод в селении Калининаул. В настоящее время благодаря оперативной работе газовиков газ в села подается. Кроме того, были повреждены водопроводы, обеспечивающие питьевой водой населенные пункты Дылым, Ленинаул, Буртунай, Инчха, Гостала. На сегодня восстановлено водоснабжение в селениях Инчха, Гостала, Ленинаул, Буртунай и одна ветка в Дылым. У селений Инчха, Гостала и Калининаул были разрушены мосты, однако есть надежда, что к концу августа они войдут в строй. В райцентре Дылым сейчас восстанавливается ливневая канализация. Основные трудности, связанные с восстановлением водоснабжения, состоят в том, что водопроводы в большинстве населенных пунктов расположены в руслах рек Акташ и Саласу. В связи с высоким уровнем воды из-за непрекращающихся дождей ремонтно-восстановительные работы вести очень сложно. Общая сумма ущерба по объектам соцкультбыта составляет около 3 млн. рублей. Что касается сельского хозяйства, то здесь ущерб составил 2,240 млн. рублей. В районе уничтожено 180 га посевов озимой пшеницы и ячменя, 130 га сенокосов и 5 га виноградников, принадлежащих колхозу им. Чапаева.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей