Тюрьма в Грузии. Фото: Вано Шламов / AFP. http://primerinfo.ge/?p=9089

10 сентября 2014, 21:08

Адвокат: в Грузии больные туберкулезом заключенные потребовали возвратить их в Ксанскую тюрьму

Пятеро больных туберкулезом заключенных, переведенных в Кутаисскую тюрьму №2, потребовали вернуть их в Ксанскую тюрьму №15, заявил адвокат Гела Николеишвили.

Как писал "Кавказский узел", 1 сентября пятеро больных туберкулезом осужденных были переведены из Ксанской колонии в тюрьму в Кутаиси. Данный перевод был осуществлен незаконно, поскольку о нем не знали родные и адвокаты осужденных, заявила руководитель НПО "Политические заключенные за права человека" Нана Какабадзе.

2 сентября состоялась встреча между начальником департамента по исполнению наказаний Грузии Гогой Гвахари и родственниками переведенных в Кутаиси заключенных, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гела Николеишвили.

"Один из моих подзащитных, Давид Манашвили, находился на обследовании в тюрьме в Ксани и тоже был переведен. Начальник департамента встретился с его матерью и пообещал вернуть Манашвили в Ксани в течение 20 дней. Однако прошло уже девять дней, а никаких известий по поводу рассмотрения этого дела мы так и не получили", - рассказал Гела Николеишвили.

Перевод больных туберкулезом заключенных в Кутаисскую тюрьму №2 был осуществлен администрацией тюрьмы из-за неповиновения, рассказала руководитель НПО "Политические заключенные за права человека" Нана Какабадзе.

"Как вы знаете, некоторые заключенные в исправительных учреждениях объявили голодовку. Их основным требованием был пересмотр незаконных приговоров. За этой голодовкой последовало то, что  заключенные были незаконно переведены из одной тюрьмы в другую. При этом ни один из членов семьи заключенных не был проинформирован, и для самих заключенных это было неожиданным", - заявила журналистам Нана Какабадзе.

По мнению Наны Какабадзе, после смены руководства министерства по исполнению наказаний в июле текущего года ведомство "стало еще менее прозрачным и не дает исчерпывающую информацию".

"Когда Созара Субари сменил Гиоргий Мгебришвили, появилась надежда, что процессы в пенитенциарной системе будут проходить лучше. Но, к сожалению, этого не произошло. Министерство и его ведомства стали более недоступны, чем это было во времена Субари", - аявила корреспонденту "Кавказского узла" Нана Какабадзе.

Попытки корреспондента "Кавказского узла" получить комментарий в министерстве по исполнению наказаний оказались бесполезными — в ведомстве работает только "горячая линия", по которой обсуждаются исключительно вопросы, связанные с содержанием заключенных.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей