10 сентября 2014, 20:36

После забастовки водителей маршруток отстранен от должности министр транспорта Абхазии

В Абхазии глава транспортного министерства Зураб Хаджимба временно отстранен от своей должности, сообщили в государственном управлении по транспорту. Это кадровое решение принято властями после массовой забастовки работников транспортных компаний республики.

Забастовка водителей, работающих на сухумские, гагрские и гудаутские частные транспортные компании, прошла 9 сентября на привокзальной площади в Сухуми. Утром ее перекрыли более 100 маршрутных такси, из-за чего образовалась большая пробка. Местные жители не могли ни объехать, ни проехать сквозь скопившиеся машины, рассказывают очевидцы.

Причина, по которой водители отказались выходить на работу и устроили затор, заключается в повышении ставки налога, выплачиваемого за разрешение на работу водителем маршрутки, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в государственном управлении по транспорту республики Абхазия (ГУТ).

Больше никаких подробностей у официальных источников выяснить не удалось. В госуправлении по транспорту и управлении городского транспорта Сухуми корреспонденту "Кавказского узла" комментировать ситуацию отказались, сославшись на отсутствие компетентных лиц. В мэрии сообщили, что инцидент "носит, скорее, федеральное значение, нежели городское". "Мэрия инцидентом не занималась", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации.

При этом сами сухумские транспортники сообщают, что организация искусственного затора стала следствием недобросовестной и некачественной работы начальника ГУТ Зураба Хаджимбы. Директор Автотранспортного предприятия Сухуми Леонид Сулимба рассказал, что недовольство росло на протяжении всей работы руководителя, а "последней каплей" стало повышение ежедневного тарифа за пользование маршруткой до 600 рублей.

"Хаджимба хотел внедрить следующую схему: при выезде из Сухуми шофер выплачивал за услуги автотранспорта 300 рублей. По прибытии в Псоу шофер должен был выложить еще 300 рублей, но уже на местной автостанции. Данные условия неприемлемы в республике", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Леонид Сулимба.

По его данным, маршруточники хотели провести широкомасштабный пикет еще до выборов президента Абхазии. По словам таксистов, навыки Хаджимбы не применимы к сложившейся в Абхазии ситуации.

"Хаджимба работал в Ростове, крупном городе. Абхазия имеет низкую протяженность дорог и низкий пассажиропоток. В этом плане шоферам не понравилось такое нововведение как выдача билетов, от которой отошли во многих городах в силу невозможности контроля. Кроме того, нужно учитывать менталитет перевозчиков и всю сложность ситуации", - сказал Сулимба.

Водители рассказывают, что выплачивать установленные тарифами Хаджимбы деньги не в состоянии. «У меня не остается денег после перевозки. Все уходит. А еще надо самому платить за бензин", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" шофер по имени Арут.

Его слова подтверждает коллега по цеху Уазамат. "Хаджимба – не абхазский министр транспорта, он не понимает нас, хотя имеет огромный опыт в сфере перевозок, это я знаю. Тут не как в Ростове, тут люди другие, надо тянуться к ним", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Уазамат.

Отстраненный министр: водители все решали сами

Вчера, 9 сентября, представитель ГТУ сообщил, что Зураб Хаджимба временно отстранен от исполнения обязанностей руководителя транспортного министерства. Его обязанности будет исполнять его заместитель Аслан Агумава.

Сам Зураб Хаджимба озвучил свою позицию в тот же день на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ Абхазии. Министр напомнил, что до 2004 гоау существовало предприятие "Абхазавтотранс", занимавшееся лицензированием автомобилей и контролем над ними. Затем структура была расформирована, а ее функции перераспределили между несколькими ведомствами. Нынешнее транспортное ведомство - государственное управление по транспорту Республики Абхазия – начало работу в 2009 году, и занявший кресло руководителя ГТУ Зураб Хаджимба пытался вернуть утраченные полномочия, что и было сделано в феврале 2014 года. Для контроля лицензирования ГТУ учредило предприятие "Апсны Автовокзал", которое должно объединить все автовокзалы Абхазии, включая транспортный узел на российско-абхазской границе.

По мнению Хаджимбы, "пассажир, придя на автовокзал, должен пойти в кассу, купить билет и вовремя отправиться в своем направлении". "У нас на протяжении последних 15 лет транспортный процесс, пассажирский, в частности, управляется не сверху, а снизу: водители сами все решают, продают друг другу маршруты и определяют транспортную политику. В моем понимании, так продолжаться не может", - сказал на пресс-конференции Хаджимба.

У министра есть нарекания и к работе самих водителей. По его словам, водители маршруток "грубо" и "безответственно" относятся к пассажирам, часто и подолгу ждут, пока автомобиль полностью заполнится, нецензурно выражаются и "даже дерутся" на стоянках.

"Забастовка водителей не отразилась на автосообщении с Сочи"

После протестной акции водителей в Абхазии была создана правительственная комиссия, которая должна разрешить ситуацию с забастовкой и требованиями маршруточников, пишет "Свободная Пресса.Юг".

Забастовка абхазских водителей маршрутных такси, прошедшая 9 сентября в Сухуми, не коснулась автосообщения между Сочи и Абхазией, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница сочинского автовокзала.

"Автобусы ходят исправно: первая машина отходит в 17.30 и пребывает в Сухуми в 04.00, вторая, следующая из Нальчика, приезжает в Сочи в 04.00 и отправляется в Абхазию", - сообщила работник вокзала. По ее словам, "пикет шоферов – дело Абхазии, и Сочи к инциденту никакого отношения не имеет".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

Архив новостей