10 сентября 2014, 14:38

Эксперты не видят угрозы интересам жителей Дагестана от приостановки экспорта газа из Азербайджана

Временное приостановление поставок природного газа из Азербайджана в РФ не вызовет перебоев в снабжении топливом российских потребителей, считает глава Центра нефтяных исследований Caspian barrel Ильхам Шабан. Такого же мнения придерживается партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 сентября Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) временно приостановила экспорт газа в Россию в связи с ремонтно-строительными работами.

Поставки азербайджанского газа в Россию осуществляются на основании бессрочного контракта о купле-продаже между ГНКАР и "Газпромом", подписанного в Баку 14 октября 2009 года. В сентябре 2010 года стороны подписали дополнительное соглашение к основному договору, согласно которому российская сторона должна получить свыше двух миллиардов кубических метров газа.

В пресс-службе ГНКАР не смогли назвать корреспонденту "Кавказского узла" возможные сроки возобновления экспорта газа. В ГНКАР лишь повторили, что экспорт газа в Россию приостановлен в связи со строительными работами на участке автомобильной дороги Баку - Губа - граница с Россией на севере страны. На этом же направлении ведутся ремонтные работы на самой газотранспортной инфраструктуре.

Азербайджан экспортирует в Россию небольшие объемы

Независимый эксперт глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан также затруднился ответить на вопрос, сколько времени могут занять ремонтные работы. Вместе с тем, он выразил мнение, что приостановление экспорта не отразится на газоснабжении российских потребителей.

"Азербайджан экспортирует в Россию небольшие объемы. В прошлом году, к примеру, было прокачено всего 1,137 млрд кубометров газа. Этих объемов едва хватило для удовлетворения потребностей части Дагестана", - отметил Шабан.

По его словам, "Россия обладает необходимой газотранспортной инфраструктурой и достаточными объемами, чтобы обходиться в газоснабжении Дагестана без топлива из Азербайджана".

В свое время, Россия стала покупать газ у Азербайджана, чтобы экономить на транспортных издержках на прокачке газа с севера в Дагестан, отметил эксперт.

"Было выгодно эти объемы направлять в Европу, а потребности Дагестана частично удовлетворять за счет азербайджанского газа. Думается, российская сторона, задействовав трубопровод "Моздок – Казимагомед", также имела цели в будущем предложить данное направление для экспорта части газа с азербайджанского месторождения "Шахдениз-2" как уже готовую инфраструктуру. Однако в прошлом году было принято инвестиционное решение по "Шахденизу-2" и определен маршрут экспорта газа с него в Европу по газопроводам TANAP (Трансанатолийский газопровод – восток-запад Турции) и далее TAP (Трансадриатический газопровод – Греция – Албания - Адриатическое море - Италия). Полагаю, что теперь коммерческий интерес у России к азербайджанскому газу уже угас, и прекращение экспорта небольших объемов не имеет для российской стороны особого значения", - сказал Шабан.

Он не усматривает каких-либо политических мотивов в приостановлении экспорта газа.

По его словам, Азербайджан и Россия успешно сотрудничают в энергетическом секторе, а возникающие вопросы оперативно устраняются.

"К примеру, в прошлом году Россия денонсировала межправительственное соглашение о прокачке нефти по маршруту "Баку – Новороссийск" от 1996 года. Однако очень скоро стороны подписали коммерческое соглашение о прокачке азербайджанской нефти практически на тех же транзитных условиях", - продолжил Шабан. 

Кроме того, LUKoil достиг договоренности с Азербайджаном о прокачке своей нефти, добываемой на севере Каспия, по трубопроводу "Баку – Тбилиси – Джейхан", получив прямой выход на побережье Средиземного моря, добавил эксперт.

Стоило бы присмотреться, не будет ли увеличения поставок газа Ирану

Комментируя "Кавказскому узлу" приостановку поставок газа ГНКАР, партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин в свою очередь не исключил политической подоплеки прекращения поставок газа в РФ – в связи с конкуренцией России и Ирана за азербайджанский газ.

"В связи с этим стоило бы присмотреться, не будет ли увеличения поставок газа Ирану", - заметил эксперт.

При этом, по словам Михаила Крутихина, прекращение поставок газа из Азербайджана не создаст неудобств для российских потребителей. "Регионы Кавказа и соседние с ними вполне обеспечены газом. Закупка газа по довольно высоким ценам была чисто политическим проектом – так надеялись отвлечь Азербайджан от участия в других газопроводах", - подчеркнул эксперт.

Как отмечал "Кавказский узел", нынешнее прекращение поставок газа в Россию из Азербайджана уже второе в 2014 году. Азербайджан приостанавливал поставки газа в Россию в середине января 2014 года. Ежесуточный объем поставок достигал примерно трех миллионов кубометров. Топливо предназначалось для Дагестана. Причиной временного прекращения поставок, как пояснили в ГНКАР, стали ремонтные работы на автотрассе Баку - Дагестан, хотя эксперты в нефтегазовой отрасли назвали это "чисто политическим решением". Поставки газа были возобновлены 4 июня.

Автор: Фаик Меджид, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей