10 сентября 2014, 12:00

Дело экс-помощника прокурора Кизляра Абдулгалимова поступило в военный суд в Ростове-на-Дону

В Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону поступило уголовное дело террористической направленности в отношении бывшего помощника прокурора Хасавюрта (уточнение "Кавказского узла" 24.09.2014: Кизляра) Республики Дагестан Магомеда Абдулгалимова, ставшего одним из свидетелей обвинения по делу отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова. Сам обвиняемый находится в Москве, сообщила представитель суда Алена Катькало.

Как сообщал "Кавказский узел", Абдулгалимову предъявлены обвинения по семи статьям УК РФ, среди которых теракт, убийство, бандитизм. 28 июля дело Абдулгалимова было передано в Верховный суд РФ для определения территориальной подсудности. В августе стало известно, что дело будет рассмотрено в Ростове-на-Дону.

Магомед Абдулгалимов был арестован 26 октября 2012 года по подозрению в использовании поддельного военного билета при устройстве на работу в органы прокуратуры, а также хранении пистолета. Позже стало известно, что Абдулгалимов проходит подозреваемым по делу об убийстве сотрудника Следственного комитета РФ в Дагестане Арсена Гаджибекова, в причастности к которому подозревается и Саид Амиров. Будучи свидетелем обвинения по делу Амирова о подготовке к теракту Абдулгалимов в суде заявил, что по просьбе градоначальника достал ПЗРК, но не стал передавать его заказчику, когда узнал, что орудие будет использовано для теракта. Амиров заявлял, что никогда не встречался с Магомедом Абдулгалимовым, однако по этому делу 9 июля был приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

Сегодня уголовное дело в отношении Магомеда Абдулгалимова поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону для рассмотрения по существу, сообщила пресс-секретарь суда Алена Катькало.

"Обвиняемый Абдулгалимов в данный момент находится в Москве. Дело сегодня поступило судье. Дата слушания еще не назначена, только еще будет оформляться заявка на этапирование в Ростов-на-Дону. Эта процедура может занять продолжительное время", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Алена Катькало.

Территориальная подсудность уголовного дела в отношении Абдулгалимова изменена в соответствии с постановлением судьи Верховного суда Российской Федерации от 12 августа 2014 года в порядке ст.35 УПК РФ, так как существует реальная угроза участникам судебного разбирательства, их родственникам и близким лицам.

С обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Комментариями Магомеда Абдулгалимова, его родственников и адвокатов в связи с предъявленными ему обвинениями, решением Верховного суда РФ о рассмотрении дела в Ростове-на-Дону и поступлении его в суд "Кавказский узел" не располагает. 

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

21 сентября 2018, 00:59

21 сентября 2018, 00:58

20 сентября 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей