Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

10 сентября 2014, 09:46

Предлагаемая отмена прямых выборов глав муниципалитетов в Дагестане вызывает критику со стороны оппозиции

Недемократическим называют законопроект об отмене прямых выборов глав муниципалитетов в Дагестане, который сегодня будет рассматриваться в парламенте, коммунист Махмуд Махмудов и представитель "Яблока" Альберт Эседов. Представитель общественной организации Руслан Расулов критикует подобный порядок, уже принятый в Махачкале, заявляя, что по нему не проводилось широких публичных обсуждений, а его коллега Исалмагомед Набиев указывает на то, что в Дагестане на выборах и сейчас побеждают в основном обладатели поддержки сильного клана и властных структур.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня депутаты Народного собрания Дагестана рассмотрят законопроект, согласно которому глав муниципалитетов республики предлагается избирать представительным органом муниципального образования из своего состава. При этом депутаты горсобрания Махачкалы еще 26 августа после прошедших в тот же день общественных слушаний внесли изменения и дополнения в устав столицы Дагестана, в соответствии с которыми меняется процедура выборов главы города. Согласно принятому порядку, мэра Махачкалы будут избирать депутаты городского собрания.

Исполняет обязанности главы администрации Махачкалы в настоящее время Магомед Сулейманов. Мэр города Саид Амиров, обвиняемый в организации убийства следователя, терроризме и незаконном обороте оружия, в настоящее время отстранен от исполнения обязанностей судом. 9 июля Амиров был приговорен к 10 годам колонии строгого режима по делу о подготовке теракта, его адвокаты обжаловали вердикт суда. Срок полномочий Саида Амирова на посту мэра истекает в 2015 году, а новые выборы мэра должны были состояться в сентябре 2015 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в мэрии Махачкалы.

Эседов: глав муниципалитетов при новом порядке выборов должны избирать новые составы горсоветов

Прямые выборы глав муниципалитетов, скорее всего, будут отменены по всему Дагестану, но возникает вопрос в законности непрямых выборов глав там, где избиратели не делегировали депутатам такие полномочия, считает руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов.

"Возникает вопрос, насколько будут легитимны главы, избранные по новой схеме. Нынешний состав депутатов, который работает в муниципалитетах и районах, по сути дела, не имеет права избирать главу после изменения устава. Это должен делать уже новый состав парламентов", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Эседов.

Он считает, что по логике должна быть такая процедура: горсоветы должны самораспуститься, или должны пройти новые выборы депутатов, и только тогда уже вновь избранные депутаты будут выбирать главу.

"Сейчас же получается, что они сами себе расширяют полномочия, свои функции. Избиратели, голосуя за того или иного депутата, будь то муниципального или районного собрания, не делегировали им полномочий избрания главы", - высказал свое мнение Эседов.

При этом он не связывает внесение изменений в устав Махачкалы с опасениями властей, что исполняющий обязанности мэра города Магомед Сулейманов не сможет победить в ходе прямых выборов.

"Не думаю, что изменения вносились именно из-за таких опасений. Я не думаю, что будет большое противостояние между сторонниками Саида Амирова и исполняющего обязанности мэра. Скорее всего, это делается, чтобы без особого ажиотажа провести в должность того главу, который должен пройти по так называемой "разнарядке"", - сказал эксперт.

Махмудов: КПРФ выступает за то, чтобы выборы всех уровней проводились всенародно

Отмена прямых выборов – это отступление от демократических норм, и КПРФ выступает за то, чтобы выборы всех уровней проводились всенародно, отмечает руководитель фракции коммунистов в Народном собрании Республики Дагестан Махмуд Махмудов.

"Когда проходят свободные выборы, победить может любой кандидат, которого избиратели посчитают достойным. Партии могут делегировать на выборы своих представителей. Да, результат заранее непредсказуем, но зато выбирать будут избиратели", - заявил Махмуд Махмудов.

При новом же порядке выборов сразу будет понятно, за кого проголосует представительный орган, отмечает он.

Махмуд Махмудов убежден, что отмена прямых выборов – это отступление от демократических норм и лишение граждан избирательного права.

"Это делают для того, чтобы укрепить вертикаль власти. Делается это с подачи федерального центра, но не служит развитию демократии. С одной стороны, у нас 70 партий федеральных, которые могут принимать участие в выборах, а с другой - по такой схеме выборности на муниципальном уровне политические партии никакой роли не будут играть. И зачем тогда все эти партии нужно было размножать в таком количестве, если они свою роль не могут выполнять", - отметил Махмуд Махмудов.

Он добавил, что не сомневается в том, что дагестанский парламент утвердит новую схему выборов по всей республике.

Расулов: внеся изменения в устав, депутаты горсовета Махачкалы лишили жителей города возможности участвовать в управлении делами города

Изменения о порядке выборов в устав муниципалитета могут быть внесены только после публичных обсуждений или референдума, чего не было в Махачкале, считает заместитель председателя правления ДРОО "Союз защиты прав народов, человека и гражданина" Руслан Расулов.

"Внеся изменения в устав, депутаты фактически лишили махачкалинцев права избирать высшее должностное лицо города Махачкалы и участвовать в управлении делами города. Это право предусмотрено Конституцией РФ", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Расулов.

Он убежден, что подобные изменения в устав города вносятся в срочном порядке, когда кандидат боится, что не будет выбран народом.

"Так, посредством манипуляций через депутатский корпус они хотят оказаться во власти",  - считает Руслан Расулов.

Набиев: в Дагестане на выборах и сейчас побеждают обладатели поддержки сильного клана и властных структур

Отмена прямых выборов мэра Махачкалы никак не повлияет на общую ситуацию, в любом случае на выборах проходит человек, чья кандидатура одобрена главой республики, указывает председатель Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев.

"Сам институт выборов не то, что в Дагестане, он в целом в России не состоялся. Мы помним прямые выборы в Дагестане (имеются в виду выборы мэра Махачкалы), были ли эти выборы свободными, с соблюдением всех норм соревновательности? Увы, нет. Разве, что при прямых выборах кандидату приходилось задействовать больший ресурс. А так все было заранее известно", - заявил Исалмагомед Набиев.

По его словам, в Дагестане выбирают не по партийной принадлежности, не по программе, не по пользе, которую той или иной кандидат может принести народу. "А по наличию поддержки сильного клана и властных структур. Потому я считаю, что будь то всенародные выборы или выборы депутатами горсобрания, никакой разницы нет", - отмечает Исалмагомед Набиев.

Отметим, что законы, отменяющие прямые выборы глав муниципалитетов, приняты и в ряде других регионов России, в том числе и на юге. В частности, как сообщал "Кавказский узел", закон, согласно которому, главами крупных городов Ростовской области становятся председатели соответствующих гордум, а главы местных администраций будут назначаться депутатами по результатам конкурса, был принят депутатами законодательного собрания региона 17 июля. 22 мая депутаты Волгоградской областной думы проголосовали за отмену прямых выборов руководителей районных и городских администраций, при этом главы поселений, согласно принятому закону, будут и далее избираться народным голосованием.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июля 2016, 17:05

26 июля 2016, 16:14

26 июля 2016, 15:49

  • Взрыв произошел на заводе в Ширване

    Один человек, пострадавший при взрыве на специализирующемся на производстве боеприпасов заводе Araz, помещен в реанимацию, сообщил представитель Ширванской городской центральной больницы. Точных данных о пострадавших пока нет.

26 июля 2016, 15:44

26 июля 2016, 15:36

Архив новостей