Волгоград. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

10 сентября 2014, 09:26

В Волгограде экологи заявили о признаках выброса в атмосферу ядовитого вещества

Жители Красноармейского района Волгограда утром 9 сентября пожаловались на резкий неприятный запах в воздухе. Независимые экологи подозревают, что на одном из химкомбинатов произошел выброс в атмосферу вещества, которое вызывает симптомы, похожие на результат воздействия боевого химиката фосгена. Глава регионального Роспотребнадзора категорически опроверг это предположение.

Жалобы о загрязнении воздуха поступили в адрес областного министерства природы от волгоградцев, проживающих на улицах Фадеева, Изобильной, Гражданской и 40 лет ВЛКСМ. 

По указанным адресам для проведения замеров и выявления источника загрязнения выехали сотрудники министерства, а также специалисты территориальных управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора и лаборатории Городского управления аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды (ГУАОККОПС), сообщает "Волгоград Daily" со ссылкой на пресс-службу Минприроды Волгоградской области.

По состоянию на 08.00 мск информации об источнике загрязнения и причинах вредных выбросов в атмосферу пока не поступало ни от администрации области, ни от работавших на месте специалистов. На сайтах министерства природных ресурсов и экологии области и регионального управления МЧС России также нет сообщений об этом инциденте.

Независимые экологи города-героя полагают, что власти замалчивают ситуацию с целью не допустить паники среди населения.

"Я могу сказать только одно – источник неприятных запахов до сих пор не нашли только потому, что плохо искали. Мы сделали предположение, что то вещество, которое долетело из Красноармейского района уже до центра Волгограда, могло появиться в результате какого-то нового типа производства либо в результате неконтролируемого слива в отстойники. Потому что это вещество, которое волгоградцы ощущают в воздухе, не типично для промышленности Красноармейского района", - приводит слова руководителя общественной организации "Волгоград-Экопресс" Елены Васильевой издание V1.ru.

По мнению эколога, источником загрязнения может быть один из местных крупных химических комбинатов, на котором производят ядохимикаты. Более того, Елена Васильева назвала предполагаемое вещество, попавшее в атмосферу городу. 

"Возникла еще одна версия – эту загазованность дало производство фосгена. Это отравляющее вещество, по нашим данным, производится на одном из крупнейших химкомбинатов города и там же используется. Говорить об этом можно потому, что у людей проявляются признаки отравления этим газом: тошнота, рвота, удушье, першение в горле. Дети покрываются сыпью неизвестного происхождения", - отмечает эколог.

Независимые экологи, по утверждению Васильевой, связывались с врачами двух городских больниц и узнали, что медики затрудняются поставить диагноз пациентам, попавшим в больницу с признаками отравления неизвестным газом.

Глава Роспотребнадзора по Волгоградской области Александр Злепко категорически опровергает предположения экологов о возможном выбросе фосгена.

"Фосген – это боевое отравляющее вещество, такого просто не может быть, чтобы оно попало в атмосферу. Вообще же, причины неприятного запаха мы ищем с лета. На сегодняшний день мы провели целый ряд проверок предприятий в Светлоярском районе Волгоградской области, а также в Кировском и Красноармейском районах Волгограда, собрали всех специалистов, которые могут делать анализы атмосферного воздуха, однако ответа на вопрос, кто же травит горожан, пока нет", - прокомментировал ситуацию Злепко.

Помощник волгоградского природоохранного прокурора Зариф Шамшутдинов, в свою очередь, сообщил, что проверка на месте загрязнения продолжается, а отсутствие предварительных результатов вызвано особенностями анализа атмосферного воздуха.

"Нужно, чтобы исследования проводились в определенное время, плюс к этому, нужно знать, какое именно вещество следует искать. Да и лаборатория далеко не всегда может выявить превышение предельно допустимой концентрации веществ. Особенно это проявляется для веществ с низким порогом чувствительности для человека. Проще говоря, запах идет сильный, а превышения предельно допустимой концентрации вещества в воздухе нет", - отметил представитель природоохранной прокуратуры.

Фосген – бесцветный газ с запахом прелого сена, обладающий удушающим действием. Смертельная концентрация составляет 0,01–0,03 мг/л. Запах ощутим в концентрации 0,004 мг/л, однако в дальнейшем обоняние притупляется и его почувствовать невозможно. Контакт фосгена с легочной тканью вызывает быстро прогрессирующий отек легких. Единственной защитой от фосгена является противогаз.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 17-18 августа в Волгограде и Волжском ощущался неприятный запах, о чем заявляли местные жители. Власти региона провели проверку, которая указала на превышение вредных веществ в воздухе, однако в Роспотребнадзоре по Волгоградской области отмечали, что неприятный запах связан с природным явлением. Достоверно источник запаха установлен не был.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

Справочник

Все справки

Архив новостей