15 августа 2002, 10:12

Библиотеки в экстремальных условиях

Ливневые дожди и оползни в конце июля нанесли урон учреждениям соцкультбыта, в том числе и 83 библиотекам в районах и городах Дагестана. Учитывая подобные природные и техногенные катаклизмы, а также последние случаи террористических актов, руководство Министерства культуры РД и Дагестанской республиканской библиотеки  13 августа посвятило свой ежегодный семинар-совещание директоров централизованных библиотечных систем Дагестана теме "Организация работы библиотек в экстремальных условиях".

Работа семинара прошла в три этапа. Сначала выступили гости - работники различных ведомств, которые поделились своим опытом работы в чрезвычайных ситуациях и методами обслуживания населения. Затем сельские и городские библиотекари во главе с директором Дагестанской республиканской библиотеки Т. Агаевым обсудили профессиональные вопросы, а также конкурсный проект "Сельская библиотека - информационный центр местного сообщества", объявленный Институтом "Открытое общество" (Фонд Сороса).

В своем докладе "Деятельность МЧС по предотвращению техногенных катастроф и вооруженных конфликтов" Н. Титов подробно рассказал о различных техногенных объектах республики, которые представляют экологическую угрозу (таких объектов немало - 48), о природных явлениях, способных принести беду людям. Как считает Н. Титов, очень важно обучать население поведению в экстремальных условиях, и роль библиотек в этом плане не менее важна. 
Самим библиотекам в подобных ситуациях, особенно, если штат работников небольшой, следует держать связь с городскими органами МЧС (их четыре - в Махачкале, Хасавюрте, Каспийске и Дербенте), а также с районными отделениями гражданской обороны.

Что же касается библиотечного обслуживания детей - посттравматиков, то психологи Центра социальной помощи советуют использовать в основном сказки, которые помогут ребенку открыть для себя другой мир, преодолеть свои страхи, а остальную работу с такими детьми проведут специалисты-психологи.

Логическим завершением совещания стал "круглый стол" "Миротворческая и гуманистическая миссия библиотеки как социального института общества". Его участники говорили о реабилитационных направлениях библиотечного обслуживания детей и юношей - жертв террористических актов, о готовности к чрезвычайным ситуациям в библиотеках, а главное - о разработке и реализации государственной программы "Библиотеки Дагестана", направленной на дальнейшее совершенствование деятельности храмов знаний.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей