10 сентября 2014, 07:55

Суд Цхинвала: рассмотрение иска Келехсаевой будет назначено в течение пяти дней

Суд определит дату рассмотрения исковой жалобы журналистки из Южной Осетии Ирины Келехсаевой в течение пяти дней, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" 9 сентября председатель Цхинвальского городского суда Зарина Козаева.

Напомним, что журналистка из Южной Осетии Ирина Келехсаева обратилась в суд с исковой жалобой на действия пресс-службы МВД Южной Осетии. По мнению Келехсаевой, пресс-служба ведомства оклеветала ее в своих заявлениях.

В пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что все комментарии последуют только в случае начала судебного разбирательства. "Все свои аргументы мы привели в статье пресс-службы МВД от 21 августа", - отметили в ведомстве.

Председатель НПО "Журналисты за права человека" Ирина Яновская уверена, что в случае с фактами оскорбления и клеветы надо обязательно обращаться в суд любому гражданину, а тем более журналистам, которые являются проводниками свободы слова.

"Кто-то должен открыть практику обращения в суды. У нас мало дел, связанных с клеветой. На самом деле факты клеветы имеют место быть, а тем более в журналистике. В таком случае гражданин просто обязан обращаться в суд. Но все должно быть обоснованно доказательной базой", - считает лидер НПО "Журналисты за права человека".

Ирина Яновская отметила, что закрытая судебная система власти в первую очередь негативно отражается на обвиняемых. В целях прозрачности необходим гражданский контроль судебных процессов.

"Буквально недавно я поднимала этот вопрос. Если суды будут закрытые, то, думаю, можно понять, какие будут результаты. Есть процессы, на слушания которых фактически не допускают никого. Если суд открытый, с присутствием тех же представителей СМИ, общественных правозащитных организаций, то те, кто мало-мальски разбирается, могут фиксировать процесс и определить предвзятость или же непредвзятость суда. Поэтому, если суд будет открытый и будет работать система правильного подхода, то могут быть определенные результаты", - считает Яновская.

По ее словам, представители  НПО "Журналисты за права человека" готовы присутствовать на суде Келехсаевой, если их допустят туда.

Председатель "Союза журналистов" Южной Осетии Батрадз Харебов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что за всю практику судебных разбирательств журналистов он не помнит случаев, когда журналисты выигрывали судебные процессы.

"В данном случае это иск одного журналиста против других. Я не знаком с подробностями этой ситуации, но на моей памяти было несколько судебных разбирательств, когда, например, газета "Южная Осетия" судилась с другими лицами, и ни разу не выиграла суд", - сказал Харебов. Он добавил, что "Союз журналистов" всегда готов оказывать поддержку представителям СМИ.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей