На передовой позиции Нагорного Карабаха. Август 2014 г. Фото Алвард Григорян для «Кавказского узла»

10 сентября 2014, 08:13

Декларация саммита НАТО не повлияет на конфликт вокруг Нагорного Карабаха, считают местные эксперты

Подписанная на саммите НАТО в Ньюпорте декларация о территориальной целостности республик бывшего СССР, в том числе Азербайджана, не окажет серьезного влияния на урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе, заявляют карабахские эксперты.

По итогам саммита НАТО, который состоялся в Уэльсе 4-5 сентября, была принята декларация из 112 пунктов. Согласно 30-му пункту документа, участники саммита признают целостности и неприкосновенность территорий бывших республик СССР, в том числе Азербайджана. Среди подписавших декларацию был и президент Армении Серж Саргсян.

Подписанный документ не окажет "какого-либо серьезного влияния на урегулирование конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, поскольку единственным согласованным форматом переговорного процесса является сопредседательство МГ ОБСЕ в лице Франции, США и России, о чем, кстати, неоднозначно отмечается в тексте данного документа", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МИД Нагорного Карабаха.

По его словам, "декларация также не повлияет на процесс международного признания Нагорного Карабаха, поскольку этот процесс является оценкой и отражением успехов НКР в сфере государственного строительства".

Процесс урегулирования карабахского конфликта ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ  в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Сопредседателями Минской группой ОБСЕ являются Франция, США и Россия.

"Сегодня вполне очевидно, что международное сообщество проникается все большей симпатией к стремлению народа Арцаха к свободе и приходит к убеждению, что Нагорно-Карабахская Республика достойна стать полноценным членом цивилизованного сообщества государств. Эта тенденция на днях пополнилась еще одним примером, когда сенат штата Калифорния США принял резолюцию в поддержку права народа Арцаха на самоопределение", - заявил представитель МИД Нагорного Карабаха. 

Маилян: Армения подписала декларацию НАТО, полагая, что целостность Азербайджана не распространяется на Нагорный Карабах

Председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Масис Маилян напомнил, что "8 июля 1992 года Верховный совет Армении принял решение о неприемлемости для Республики Армения любого международного и межгосударственного документа, в котором Нагорный Карабах будет отмечен в составе Азербайджана". 

Он выразил мнение, что "возможно, решение о подписании Арменией декларации было принято с осознанием того, что суверенитет и территориальная целостность Азербайджана не распространяется на Нагорный Карабах".

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89% голосов были отданы за независимость республики, после чего она объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован.

"На самом деле в ходе развала СССР в пределах бывшей Азербайджанской ССР были созданы два независимых государства - Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика. Ввиду отсутствия дипломатических отношений между этими странами не решен вопрос демаркации и делимитации межгосударственных границ. Не думаю, что принятие этого декларативного документа как-то может повлиять на переговорный процесс или процесс международного признания Нагорного Карабаха", - сказал Маилян.

Он также добавил, что "в 30-м пункте декларации саммита НАТО в Уэльсе выражается поддержка территориальной целостности, независимости и суверенитету Армении, Азербайджана, Грузии и Республики Молдова, а в 31-м пункте - о поддержке мирного решения конфликтов на основе международного права, устава ООН и Хельсинкского заключительного акта".

Григорян: Турция и Азербайджан попытались воспользоваться ситуацией на Украине и антироссийским настроением в мире

Главный редактор карабахской электронной газеты ArtsakhNews, политолог Тигран Григорян, выразил мнение, что "документ, подписанный на саммите НАТО президентом Армении, носит декларативный характер.

По его словам, декларация НАТО "не является каким-либо серьезным по своей значимости" документом. "Здесь, скорее всего, нужно отметить, усилия турецко-азербайджанского тандема, которые стремятся изменить формат переговорного процесса, вывести его из рамок МГ ОБСЕ", - заметил Григорян.

Он также считает, что "Турция и Азербайджан попытались воспользоваться ситуацией на Украине и антироссийским настроением, царящими ныне в Европе и в мире".

"Нужно отметить, что все декларации подобного рода являются результатом политики руководства Армении, которая после сентября прошлого года (имеется в виду решение Армении войти в Таможенный союз. - Прим. "Кавказского узла"), де-факто продала свой суверенитет и рассматривается международными акторами, как вассал России", - сказал Григорян.

"Газовое соглашение с Россией, голосование в ООН по крымской резолюции, все эти действия руководства Армении привели к этой ситуации – к подписанию резолюции на саммите НАТО о территориальной целостности бывших советских республик", - заявил главный редактор карабахской электронной газеты ArtsakhNews.

"Не думаю, что подобная резолюция будет иметь какие-либо серьезные последствия для Нагорного Карабаха, скорее всего, здесь имеют важность реальные интересы силовых центров", - подчеркнул он.

"На данном этапе, нужно признать, что ни силовым центрам, ни Азербайджану, ни тем более армянской стороне, не нужна эскалация в зоне конфликта. Хотя попытки эскалации в зоне карабахского конфликта были в августе, однако не думаю, что есть опасность широкомасштабной войны", - заключил политолог Тигран Григорян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей