10 сентября 2014, 03:02

Нагорный Карабах заявил о готовности передать Азербайджану задержанного подростка

Карабахская сторона готова передать Азербайджану 15-летнего Джавида Самироглу Музафарзаде, задержанного на линии соприкосновения войск, заявила 9 сентября госкомиссия по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших Нагорного Карабаха.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 сентября на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск карабахскими военнослужащими при попытке пересечения границы был задержан азербайджанский гражданин Джавид Самироглу Мамедов (по данным карабахской стороны, фамилия задержанного - Музафарзаде). 6 сентября сотрудники Международного комитета Красного Креста (МККК) проведали задержанного и передали от него письмо родным.

Власти Нагорного Карабаха готовы передать азербайджанской стороне задержанного 15-летнего жителя города Мир-Башир Азербайджана Джавида Самироглу Музафарзаде, который самостоятельно перешел 5 сентября 2014 года границу в Мартакертском районе, говорится в заявлении госкомиссии по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших Нагорного Карабаха от 9 сентября.

Об инциденте были своевременно проинформированы аккредитованные в Нагорном Карабахе офисы МККК и ОБСЕ, отметили в госкомиссии.

Тем временем уполномоченный по правам человека Азербайджана Эльмира Сулейманова в письме к руководителю азербайджанского представительства МККК попросила обеспечить безопасность задержанного 15-летнего Джавида Самироглу Мамедова, не допустить пытки и другое жестокое обращение и наказания, а также посодействовать его скорому возвращению к семье, передает со ссылкой на пресс-службу омбудсмена ИА "Новости-Азербайджан".

Комментариев от азербайджанской стороны относительно заявления госкомиссии Нагорного Карабаха, а также комментариев от азербайджанского представительства МККК в связи с письмом омбудсмена этой страны пока не поступало.

"Кавказский узел" информировал, что в августе Азербайджан выступил с предложением по обмену пленными с Нагорным Карабахом и Арменией. Председатель госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана заявил, что азербайджанская сторона готова обменять армянскую семью из пяти человек и тело армянина на азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, а также тело Гасана Гасанова. Армянская сторона, по данным азербайджанской стороны, отказалась от этого предложения и выразила готовность обменять только тела. Официального заявления по этому поводу от властей Армении и Нагорного Карабаха пока не поступало.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей