Голосование на дополнительных выборах в Волгоградскую областную думу. Март 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для «Кавказского узла»

10 сентября 2014, 00:18

В Волгоградской области эксперты заявили о серьезной конкуренции между кандидатами в депутаты в одномандатных округах

В Волгоградской области основная конкуренция в рамках выборов депутатов областной думы развернулась на уровне одномандатных округов, заявили корреспонденту "Кавказского узла" политолог Александр Сайгин и генеральный директор ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект" Андрей Куприков.

Как сообщал "Кавказский узел", на 14 сентября назначены выборы губернатора и депутатов Волгоградской областной думы. На пост губернатора Волгоградской области претендуют и.о главы региона Андрей Бочаров ("Единая Россия"), Олег Булаев ("Коммунистическая партия социальной справедливости"), Олег Михеев ("Справедливая Россия") и Дмитрий Литвинцев (ЛДПР).

В новом созыве думы будет 38 депутатов, 19 из которых будут избраны по одномандатным округам и еще столько же - по партспискам. На 38 мандатов в заксобрание области претендует 591 кандидат, 475 из которых зарегистрированы по единому избирательному округу от 12 партий, и 116 кандидатов-одномандатников. В сельских муниципалитетах в 604 локальных избирательных кампаниях участвуют 5909 кандидатов: из них 4993 кандидата в депутаты и 916 претендентов на посты глав местного самоуправления в сельских районах.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО". В справке представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые состоятся в регионах юга России. Материалы об этих выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов". 

Котельников: минусом избирательной кампании является отсутствие дебатов

Самая напряженная предвыборная борьба связана с выборами в органы местного самуправления, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель реготделения партии "РПР-Парнас" Валерий Котельников.

"На губернаторских выборах никакой предвыборной борьбы не существует, и все сделано для того, чтобы ее не было. Конкуренция на областных выборах была бы, если бы все кандидаты в равной мере могли донести свою точку зрения до избирателей. Самый большой минус этой избирательной кампании — отсутствие дебатов. Дебатов как таковых нет, потому что априори "Единая Россия" может проиграть на них, потеряет какие-то голоса, следовательно, они неинтересны партии власти. Конкурентная борьба, скорее всего, будет на самом "низовом» уровне", - отметил Валерий Котельников.

 Сайгин: в этом году никто не действует "директивными" методами

Борьба между кандидатами ведется на всех уровнях, но у участников предвыборной гонки разные цели, считает колумнист газеты "Областные вести", политолог Александр Сайгин.

"Единой России" нужно абсолютное большинство, чтобы принимать законодательные инициативы. У других партий целью является сохранение определенного статус-кво в преддверии выборов в Госдуму. Кандидаты на пост губернатора от других партий борются за второе место — оно дает шансы получить мандат Госдумы по одномандатному округу в 2016 году", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

Самая серьезная борьба на выборах в облдуму развернется между кандидатами-одномандатниками, отметил эксперт.

"Это происходит примерно в 10 округах, самые серьезные баталии идут внутри города. В этом году облизбирком и областное руководство отдали на откуп кандидатам право решить, кто из них сильнее. Это нужно и для того, чтобы самим партиям и кандидатам понять, кто из них может претендовать на попытку обновления депутатского корпуса от Волгоградской области и Госдуме. Я не исключаю, что по одномандатным округам в 2016 году от различных партий выдвинутся те, кто наиболее ярко выступит на выборах в облдуму", - считает Александр Сайгин.

Также серьезная конкуренция наблюдается на выборах в местное самоуправление, заметил эксперт.

"В этом году никто не действует "директивными" методами. Об этом мы узнаем по откровениям муниципальных и региональных административных работников, которые говорят, что у них нет четкого указания, за кого голосовать. Все это своего рода попытка обновления. У "Единой России" не получилось обновить корпус кандидатов на эти выборы, но может получиться обновление, которое развернулось среди независимых кандидатов, среди кандидатов других партий", - сказал политолог.

При этом политолог отметил, что основной конкурент "Единой России", партия КПРФ, сейчас "максимально ослаблена".

"Развернувшаяся борьба для коммунистов ценна тем, что чем меньше они получают кандидатов в облдуму,  тем больше вероятность, что им придется полностью менять состав бюро обкома. Безусловно, плохое выступление "Справедливой России" тоже должно подтолкнуть федеральное руководство к попытке замены партийного руководства в регионе", - считает эксперт.

Куприков: на уровне одномандатных округов происходит реальное соперничество

Конкуренция среди кандидатов на пост губернатора "отсутствует полностью", считает генеральный директор ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект" Андрей Куприков.

"В первую очередь это происходит по причине разных весовых категорий кандидатов. Люди, заявившие свои кандидатуры на пост главы региона, по уровню своего политического авторитета даже близко не соответствуют уровню действующего и.о. губернатора. Основная конкуренция развернулась в рамках выборов областных депутатов на уровне одномандатных округов. Здесь происходит реальное соперничество, как правило, между кандидатами "Единой России" и КПРФ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Куприков.

Что касается локальных выборов, то конкуренция проходит, скорее, не между разными партиями, а между различными группами внутри самой "Единой России", считает эксперт.

"В целом нынешние выборы можно определить тремя словами: скучно – ввиду отсутствия интриги, равнодушно – ввиду слабого интереса избирателей, растерянно – ввиду того, что административный ресурс не имеет четких указаний, в какую сторону работать", - заявил Андрей Куприков.

Напомним, в Волгограде ряд кандидатов в депутаты областной думы подали иски в суды о снятии с регистрации своих оппонентов. По одному из этих исков Волгоградский областной суд 12 августа снял с предвыборной гонки кандидата в депутаты областной думы Дмитрия Крылова. 13 августа Волгоградский облсуд рассмотрел еще одно дело кандидата в депутаты и принял решение не отменять регистрацию кандидата от партии "Единая Россия" Александра Потапова. 14 августа Волгоградский областной суд отменил регистрацию в качестве кандидата в депутаты от "Справедливой России" Алексея Зверева, удовлетворив иск его соперницы - кандидата от партии "Родина" Галины Егоровой.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей