09 сентября 2014, 18:49

Саид Нури допрошен в Азербайджане по делу против ряда неправительственных организаций

Саид Нури, которому было отказано в выезде из Азербайджана, сегодня был допрошен в качестве свидетеля в следственном управлении по тяжким преступлениям генпрокуратуры Азербайджана по делу против ряда местных и иностранных НПО, сообщил адвокат Ялчин Иманов.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 сентября при вылете из бакинского аэропорта на Украину приехавшего летом в Баку навестить больного отца Саида Нури не пропустили на самолет. Пограничники мотивировали это запретом, введенным правоохранительными органами Азербайджана. Нури сообщил, что является гражданином США, и информировал о произошедшем американское посольство. Генеральная прокуратура Азербайджана заявила, что Нури является гражданином Азербайджана, и запрет на его выезд из страны связан с прохождением в качестве свидетеля по уголовному делу.

Саид Нури, будучи членом молодежного движения "Ени фикир" (Новое мышление) ранее привлекался к уголовной ответственности. Лидер движения Руслан Баширли, его заместители Саид Нури и Рамин Тагиев были арестованы в 2005 году. Баширли был обвинен в совместном с армянскими спецслужбами заговоре с целью организации беспорядков в Азербайджане, Нури - в подготовке госпереворота. 12 июля 2006 года активисты были осуждены по ст. 278 УК (попытка насильственного захвата власти и в сотрудничестве с армянскими спецслужбами): Нури, страдающий талассемией, получил пять лет условно с испытательным сроком в три года. В 2006 году Нури эмигрировал из Азербайджана.

Сегодня Саид Нури был допрошен в следственном управлении по тяжким преступлениям генпрокуратуры Азербайджана. В ходе допроса Нури сопровождал его юридический представитель, адвокат Ялчин Иманов.

С Нури и Иманова была взята подписка о неразглашении, в связи с этим они воздержались от того, чтобы прокомментировать ход допроса. При этом Иманов сообщил, что Нури привлечен в качестве свидетеля по делу против ряда местных и иностранных НПО.

Адвокат также сообщил о подготовке жалобы в суд на необоснованный запрет Нури на выезд из Азербайджана. Следователи не разъяснили, когда Саид Нури сможет покинуть Азербайджан, сказал Иманов.

"В ближайшие дни мы планируем подать жалобу в суд. Но надеемся, что все-таки инцидент будет исчерпан, права Нури восстановят, и он сможет покинуть страну. Тогда необходимость инициирования судебного разбирательства отпадет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ялчин Иманов.

На вопрос о том, каким образом Нуриможет иметь отношение к делу против ряда НПО, если он проживает в США, Иманов заявил, что он "и сам удивлен этим". При этом адвокат напомнил, что из-за дачи подписки о неразглашении не может давать комментарии.

Сам Саид Нури сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он "пережил стресс в связи с происходящим". При этом Саид Нури отметил, что на конец сентября у него в Чикаго планировалась операция по удалению желчного пузыря.

Госдепартамент и посольство США контактируют с властями Азербайджана по делу американского гражданина Саида Нури, в свою очередь заявила 8 сентября на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Госдепартамента Джейн Псаки.

"Мы призываем власти Азербайджана дать полное объяснение по поводу Саида Нури и внимательно отслеживаем ситуацию. Мы находимся в постоянном контакте с ним и обеспечиваем ему всю возможную консульскую помощь", - цитирует сегодня Джейн Псаки азербайджанское агентство Turan.

Представители генпрокуратуры Азербайджана воздержались от комментариев относительно информации о допросе Саида Нури, отметив, что 5 сентября уже был распространен пресс-релиз в связи с запретом активисту покидать страну, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, в начале августа по требованию генпрокуратуры Азербайджана в стране были арестованы банковские счета шести местных и одной международной некоммерческой организации. По версии генпрокуратуры, указанные НПО и их руководство допустили в своей деятельности злоупотребление полномочиями и служебный подлог, нарушения закона были связаны с крупными суммами денежных средств, получаемых из иностранных организаций и ведомств.

С 30 июля по 8 августа в Азербайджане были арестованы четыре известных представителя гражданского общества: координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров, правозащитники из Института мира и демократии (ИМД) Лейла и Ариф Юнус, а также глава Общества правового просвещения Интигам Алиев. Генпрокуратура Азербайджана в сообщении по поводу ареста Джафарова заявила об уголовных делах против ряда местных НПО, филиалов и представительств иностранных НПО.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной наблюдательной комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, доставленного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей