Беженцы из Украины в палаточном городке в Ростовской области. Август 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

09 сентября 2014, 14:41

Более 6о украинских беженцев покинули Нальчик из-за отсутствия статуса беженца

Временно проживавшие в санаториях Нальчика 65 вынужденных украинских переселенцев переехали в другие регионы России, сообщила 8 сентября экономист ОАО "Курорт "Нальчик" Лина Жамборова. Беженцы признаются, что покидают Кабардино-Балкарию из-за отсутствия необходимых для проживания документов.

Как информировал "Кавказский узел", в России определены 47 регионов, куда будут направлены беженцы по программе расселения соотечественников, о чем 18 июля сообщил на заседании Общественной палаты республики директор ОАО "Курорт "Нальчик" Владимир Каскулов. 16 августа группа украинских беженцев из 20 человек заявила о желании переехать на постоянное место жительства в Приморский край. О своем желании беженцы заявили в обращении к властям республики, МЧС и ФМС.

В основном, беженцы отправились из Кабардино-Балкарии в те регионы России, где действует государственная программа расселения соотечественников, проживающих за рубежом - в первую очередь, в Краснодарский край, Ростовскую, Пермскую, Воронежскую, Костромскую и Архангельскую области.

"Они переехали сами, поодиночке либо семьями, туда, где у них есть знакомые и родственники, и где им нашли работу", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лина Жамборова.

По ее сведениям, в санаториях Нальчика на сегодняшний день остаются 260-270 вынужденных переселенцев. 65 украинских детей школьного возраста ходят в местные учебные заведения, все они обеспечены учебниками и формой.

Беженка из Украины Ирина Степанидина, проживающая в санатории "Горный родник", рассказала, что никто из числа украинских переселенцев не получил статуса беженца, а также какого-либо другого разрешительного документа.

"У многих из нас планы остаться в России. Но нам здесь никто ничего не предлагает. На наши вопросы нам отвечают – подождите, мол, пока отдохните. Мы ждем. У нас на это есть три месяца", - говорит Степанидина.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель русского культурного общества "Вече" Анатолий Канунников, по инициативе общественности в Кабардино-Балкарии создан фонд по оказанию помощи в переселении беженцам из Украины в места, куда они могут переехать на постоянное место жительства.

"Мы намерены обратиться к общественности, к жителям республики, чтобы они оказали посильную помощь фонду. Средства будут использованы для приобретения билетов беженцам в места их будущего проживания", - рассказал Анатолий Канунников.

Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей