Беженцы из Украины в палаточном городке в Ростовской области. Август 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

09 сентября 2014, 14:41

Более 6о украинских беженцев покинули Нальчик из-за отсутствия статуса беженца

Временно проживавшие в санаториях Нальчика 65 вынужденных украинских переселенцев переехали в другие регионы России, сообщила 8 сентября экономист ОАО "Курорт "Нальчик" Лина Жамборова. Беженцы признаются, что покидают Кабардино-Балкарию из-за отсутствия необходимых для проживания документов.

Как информировал "Кавказский узел", в России определены 47 регионов, куда будут направлены беженцы по программе расселения соотечественников, о чем 18 июля сообщил на заседании Общественной палаты республики директор ОАО "Курорт "Нальчик" Владимир Каскулов. 16 августа группа украинских беженцев из 20 человек заявила о желании переехать на постоянное место жительства в Приморский край. О своем желании беженцы заявили в обращении к властям республики, МЧС и ФМС.

В основном, беженцы отправились из Кабардино-Балкарии в те регионы России, где действует государственная программа расселения соотечественников, проживающих за рубежом - в первую очередь, в Краснодарский край, Ростовскую, Пермскую, Воронежскую, Костромскую и Архангельскую области.

"Они переехали сами, поодиночке либо семьями, туда, где у них есть знакомые и родственники, и где им нашли работу", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лина Жамборова.

По ее сведениям, в санаториях Нальчика на сегодняшний день остаются 260-270 вынужденных переселенцев. 65 украинских детей школьного возраста ходят в местные учебные заведения, все они обеспечены учебниками и формой.

Беженка из Украины Ирина Степанидина, проживающая в санатории "Горный родник", рассказала, что никто из числа украинских переселенцев не получил статуса беженца, а также какого-либо другого разрешительного документа.

"У многих из нас планы остаться в России. Но нам здесь никто ничего не предлагает. На наши вопросы нам отвечают – подождите, мол, пока отдохните. Мы ждем. У нас на это есть три месяца", - говорит Степанидина.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель русского культурного общества "Вече" Анатолий Канунников, по инициативе общественности в Кабардино-Балкарии создан фонд по оказанию помощи в переселении беженцам из Украины в места, куда они могут переехать на постоянное место жительства.

"Мы намерены обратиться к общественности, к жителям республики, чтобы они оказали посильную помощь фонду. Средства будут использованы для приобретения билетов беженцам в места их будущего проживания", - рассказал Анатолий Канунников.

Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей