Храм-часовня во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в память погибших от теракта на улице Гурьянова, 19. Москва. Фото http://wikimapia.org/

09 сентября 2014, 14:17

В Москве почтили память погибших при теракте на улице Гурьянова

Минувшей ночью исполнилось 15 лет с момента взрыва жилого дома на улице Гурьянова в Москве, произошедшего параллельно с боевыми действиями на Северном Кавказе. Жители и гости столицы почтили память погибших в этом теракте.

8 сентября 1999 года, прогремел взрыв в жилом доме в одном из спальных районов Москвы, на улице Гурьянова. В результате теракта были полностью уничтожены два подъезда девятиэтажного жилого дома, погибли 106 человек, травмы различной тяжести получили 264 человека.

Взрыву на улице Гурьянова в Москве предшествовал теракт в доме, где проживали семьи офицеров 138-й мотострелковой бригады Минобороны России, в Буйнакске 4 сентября. Теракты, по данным российских властей, были подготовлены полевыми командирами незаконных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. Подрывы жилых домов происходили параллельно с боевыми действиями на Северном Кавказе. В августе 1999 года началось вторжение боевиков-ваххабитов из Чечни на территорию Дагестана, на которое российские власти отреагировали началом антитеррористической операции. "Кавказский узел" подготовил справку о терактах в России в 1999 году, в числе которых был и взрыв на улице Гурьянова в Москве.

Всю ночь сегодня звучала печальная музыка у жилого дома на улице Гурьянова в Москве, где прошла панихида по жертвам теракта 15-летней давности. К памятной стеле у взорванного тогда здания пришли десятки москвичей положить цветы и венки. Многие принесли с собой поминальные свечи, иконы и крестики, передает "НТВ".

Панихида по погибшим проходит у стелы и в храме-часовне "Всех скорбящих радость", находящемся у места взрыва, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Николо-Перервинская обитель расположена в нескольких сотнях метров от места трагедии. Наш храм открыт круглосуточно, и в ту ночь, как обычно, верующие молились, сменяя друг друга у иконы Божией Матери. Когда практически в полночь (8 сентября в 23 часа 58 минут) прогремел взрыв, люди подумали, что началась война или случился апокалипсис", - приводит слова настоятеля Николо-Перервинского монастыря отца Владимира "Газета.ру".

Взрыв на Гурьянова был первым в столице терактом, ознаменовавшим для России начало эпохи борьбы с терроризмом, отмечает издание, напоминая, что 13 сентября 1999 года, на день, который был объявлен днем национального траура, трагедия повторилась - в 5 часов утра произошел взрыв восьмиэтажного дома № 6/3 по Каширскому шоссе, в результате которого погибли 124 человека, еще девять человек получили ранения.

Отметим, что независимым расследованием обстоятельств взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске несколько лет занималась специально созданная Общественная комиссия, в состав которой вошли правозащитники и активисты общества "Мемориал". Летом 2007 года комиссия, которая наряду с официальной рассматривала версию о том, что взрывы организовали российские спецслужбы, объявила, что не имеет достаточно оснований, чтобы точно назвать организаторов этих взрывов. Версии о причастности спецслужб к взрывам придерживался убитый в Лондоне осенью 2006 года экс-офицер ФСБ России Александр Литвиненко. Свою точку зрения относительно этих событий он изложил в книге "ФСБ взрывает Россию", написанной в соавторстве с Юрием Фельштинским.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии