Храм-часовня во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в память погибших от теракта на улице Гурьянова, 19. Москва. Фото http://wikimapia.org/

09 сентября 2014, 14:17

В Москве почтили память погибших при теракте на улице Гурьянова

Минувшей ночью исполнилось 15 лет с момента взрыва жилого дома на улице Гурьянова в Москве, произошедшего параллельно с боевыми действиями на Северном Кавказе. Жители и гости столицы почтили память погибших в этом теракте.

8 сентября 1999 года, прогремел взрыв в жилом доме в одном из спальных районов Москвы, на улице Гурьянова. В результате теракта были полностью уничтожены два подъезда девятиэтажного жилого дома, погибли 106 человек, травмы различной тяжести получили 264 человека.

Взрыву на улице Гурьянова в Москве предшествовал теракт в доме, где проживали семьи офицеров 138-й мотострелковой бригады Минобороны России, в Буйнакске 4 сентября. Теракты, по данным российских властей, были подготовлены полевыми командирами незаконных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. Подрывы жилых домов происходили параллельно с боевыми действиями на Северном Кавказе. В августе 1999 года началось вторжение боевиков-ваххабитов из Чечни на территорию Дагестана, на которое российские власти отреагировали началом антитеррористической операции. "Кавказский узел" подготовил справку о терактах в России в 1999 году, в числе которых был и взрыв на улице Гурьянова в Москве.

Всю ночь сегодня звучала печальная музыка у жилого дома на улице Гурьянова в Москве, где прошла панихида по жертвам теракта 15-летней давности. К памятной стеле у взорванного тогда здания пришли десятки москвичей положить цветы и венки. Многие принесли с собой поминальные свечи, иконы и крестики, передает "НТВ".

Панихида по погибшим проходит у стелы и в храме-часовне "Всех скорбящих радость", находящемся у места взрыва, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Николо-Перервинская обитель расположена в нескольких сотнях метров от места трагедии. Наш храм открыт круглосуточно, и в ту ночь, как обычно, верующие молились, сменяя друг друга у иконы Божией Матери. Когда практически в полночь (8 сентября в 23 часа 58 минут) прогремел взрыв, люди подумали, что началась война или случился апокалипсис", - приводит слова настоятеля Николо-Перервинского монастыря отца Владимира "Газета.ру".

Взрыв на Гурьянова был первым в столице терактом, ознаменовавшим для России начало эпохи борьбы с терроризмом, отмечает издание, напоминая, что 13 сентября 1999 года, на день, который был объявлен днем национального траура, трагедия повторилась - в 5 часов утра произошел взрыв восьмиэтажного дома № 6/3 по Каширскому шоссе, в результате которого погибли 124 человека, еще девять человек получили ранения.

Отметим, что независимым расследованием обстоятельств взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске несколько лет занималась специально созданная Общественная комиссия, в состав которой вошли правозащитники и активисты общества "Мемориал". Летом 2007 года комиссия, которая наряду с официальной рассматривала версию о том, что взрывы организовали российские спецслужбы, объявила, что не имеет достаточно оснований, чтобы точно назвать организаторов этих взрывов. Версии о причастности спецслужб к взрывам придерживался убитый в Лондоне осенью 2006 года экс-офицер ФСБ России Александр Литвиненко. Свою точку зрения относительно этих событий он изложил в книге "ФСБ взрывает Россию", написанной в соавторстве с Юрием Фельштинским.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей