Митинг против добычи никеля в Черноземье. Воронежская область, август 2014 г. Фото http://kprf.ru/

15 сентября 2014, 23:07

Урюпинск против никеля. Выборы-2014

Выборы в Урюпинском районе и городе Урюпинске были назначены на единый день голосования 14 сентября 2014 года. В этот день избиратели выбирали губернатора Волгоградской области, депутатов Урюпинской городской думы, а также глав и депутатов советов депутатов сельских поселений. Общественное внимание накануне выборов привлечено к теме разработки месторождений никеля. В справке "Кавказского узла" представлена хроника событий в контексте выборов и приведены результаты голосования.

Город Урюпинск расположен в северо-западной части Волгоградской области в 27 км от границы с Воронежской областью. Урюпинск и Урюпинский район расположены в пойме реки Хопер, которая, по данным ЮНЕСКО, считается одной из самых чистых рек в Европе и окружена живописными окрестностями. Именно на этой реке, в соседней Воронежской области открыли месторождения никеля, право на разработку которых получило  ООО "Медногорский медно-серный комбинат".

По мнению ряда российских и зарубежных ученых-экологов, уникальная экосистема Прихоперья будет фактически уничтожена, промышленное производство по добыче никеля неизбежно повлечет за собой увеличение количества заболеваний дыхательных путей, а также увеличение онкологических заболеваний среди местного населения. На уровне региональных депутатов всех уровней (депутаты Госдумы от Волгоградской области, представители в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Волгоградской области, депутаты Волгоградской областной думы и Урюпинской гордумы) создана межрегиональная рабочая группа по изучению обоснованности проекта по добыче никеля в Воронежской области с точки зрения экономической выгоды и экологической безопасности.

22 мая 2012 года было объявлено о том, что право на разработку месторождений получило ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав ООО "УГМК-Холдинг" (компании-лицензиата).

Митинги против добычи никеля 

27 мая 2012 года в Урюпинске Волгоградской области прошел митинг против разработки месторождения никеля, которая, по мнению экологов и жителей Воронежской и Волгоградской областей, грозит экологической катастрофой.

7 июня депутаты Волгоградской областной думы приняли обращение к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, в котором предложили создать межрегиональную рабочую группу для проведения экспертизы проекта разработки месторождений никеля. По мнению, высказанному губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, оснований для беспокойства за экологию района и области в целом нетТакже были организованы протесты казачьих застав с плакатами: "Нет никелю!", "Мы за никель не голосовали!". Казаки вышли в дозор вдоль участков московской трассы, по Новониколаевскому и Новоаннинскому районам Волгоградской области, а также по Борисоглебскому району Воронежской области.

10 июня прошел крестный ход, после чего состоялся молебен - молитвенное стояние против строительства в соседнем Новохоперском районе Воронежской области завода по добыче никеля.

27 июня на центральной площади города Михайловка Волгоградской области прошел митинг против разработки никелевых месторождений в Воронежской области, в котором приняли участие полторы тысячи человек. Организаторами митинга в Михайловке стали казаки и местное отделение КПРФ. Митингующие стояли с плакатами: "Нет никелю на Хопре!", "Мы за никель не голосовали" и другими. 

18 октября 2012 года в Волгограде прошло шествие в знак протеста против разработки месторождений никеля в регионе. 

Вечером 13 мая в Воронежской области произошел инцидент с участием сотрудников ЧОП "Патруль" и эко-активистов, участников лагеря в защиту Прихоперья из Волгоградской области, в котором пострадали девять человек. Среди пострадавших эко-активистов был первый секретарь урюпинского райкома КПРФ, помощник депутата Госдумы Алевтины Апариной Алексей Шевырев. В Уральской горно-металлургической компании заявили о хулиганских действиях со стороны протестующих против разработки никеля. 

22 июня 2013 года неизвестные подожгли буровые вышки никеледобывающей компании. 18 ноября 2013 года противники разработки месторождений вступили в противостояние с геологами, пытавшимися ввести в район тяжелую технику, пострадал один человек.

В марте 2014 года против добычи никеля в Прихоперье выступили казаки из Волгоградской области, принявшие участие в прошедшем в Минприроды РФ совещании. Получившее право на разработку месторождений предприятие УГМК выразило готовность к дополнительным научным исследованиям проекта по добыче никеля, заявил представитель компании.

15 апреля 2014 года Воронежской научно-практической конференцией было принято обращение за подписью председателя оргкомитета конференции, директора Института водных проблем РАН, члена-корреспондента РАН, профессора, доктора экономических наук Виктора Данилова-Данильяна. В своем обращении Данилов-Данильян отмечает, что в результате реализации проекта по добыче никеля могут возникнуть негативные последствия, которые могут привести к "пролонгированной широкомасштабной экологической катастрофе в географическом центре России".

Выборы Урюпинской городской думы-2014

Выборы в Урюпинском районе и городе Урюпинске были назначены на единый день голосования 14 сентября 2014 года. В этот день избиратели выбирали губернатора Волгоградской области и депутатов Урюпинской городской думы. На выборах в Урюпинскую городскую думу было зарегистрировано 70 кандидатов: от партий ЛДПР 18 человек, 40 - от "Единой России", пять кандидатов от "Справедливой России", 10 - от КПРФ, а также 13  самовыдвиженцев.

В августе-сентябре 2014 года количество акций протеста против добычи никеля возросло, заявляемое на митингах подавалось в предвыборном контексте. 

22 августа антиникелевый митинг прошел в Урюпинске, 23-го - в хуторе Ольшанка, 24 августа акция протеста прошла в станице Котовской. Участники акций объявили о создании антиникелевого блока, заявив, что будут бороться за кресла депутатов гордумы Урюпинска на выборах, которые намечены на 14 сентября.

1 сентября активистами антиникелевого движения Урюпинска было принято обращение, адресованное партии "Единая Россия", в котором было выражено беспокойство отсутствием заявленной позиции партии по проблеме добычи никеля в регионе. "Обращаем ваше внимание, что лидеры трех парламентских партий: КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР сделали заявления о неприемлемости реализации этого проекта. Никак не отреагировала на проблему только партия "Единая Россия", - отмечается в обращении активистов антиникелевого движения. 

6 сентября, антиникелевый митинг прошел в станице Нехаевская. На митинге, по свидетельству активиста национально-культурной автономии казаков Урюпинска Александра Васильева, были флаги "Справедливой России", казачьи флаги и антиникелевые плакаты. 

14 сентября 2014 года состоялось голосование в Урюпинском районе Волгоградской области. По предварительным данным, партия "Единая Россия" лидирует по одномандатным округам и партийным спискам.

Другие выборы в Урюпинском муниципальном районе

Помимо выборов в городскую думу Урюпинска, 14 сентября 2014 года в Урюпинском муниципальном районе избирались главы 20 сельских поселений, в 23 сельских поселениях обновлялись составы советов депутатов.

Список выборов

  • Выборы главы Акчернского сельского поселения;
  • Выборы главы Беспаловского сельского поселения;
  • Выборы главы Бесплемяновского сельского поселения;
  • Выборы главы Большинского сельского поселения;
  • Выборы главы Бубновского сельского поселения;
  • Выборы главы Верхнесоинского сельского поселения;
  • Выборы главы Вихлянцевского сельского поселения;
  • Выборы главы Добринского сельского поселения;
  • Выборы главы Дубовского сельского поселения;
  • Выборы главы Дьяконовского сельского поселения;
  • Выборы главы Забурдяевского сельского поселения;
  • Выборы главы Котовского сельского поселения;
  • Выборы главы Креповского сельского поселения;
  • Выборы главы Лощиновского сельского поселения;
  • Выборы главы Михайловского сельского поселения;
  • Выборы главы Окладненского сельского поселения;
  • Выборы главы Ольшанского сельского поселения;
  • Выборы главы Петровского сельского поселения;
  • Выборы главы Россошинского сельского поселения;
  • Выборы главы Хоперопионерского сельского поселения;
  • Выборы депутатов Совета депутатов Акчернского сельского поселения нового созыва;
  • Выборы депутатов Совета депутатов Беспаловского сельского поселения нового созыва;
  • Выборы депутатов Совета депутатов Бесплемяновского сельского поселения нового созыва;
  • Выборы депутатов Совета депутатов Большинского сельского поселения нового созыва;
  • Выборы депутатов Совета депутатов Бубновского сельского поселения нового созыва;
  • Выборы депутатов Совета депутатов Верхнебезымяновского сельского поселения нового созыва;
  • Выборы депутатов Совета депутатов Верхнесоинского сельского поселения нового созыва;
  • Выборы депутатов Совета депутатов Вихлянцевского сельского поселения нового созыва;
  • Выборы депутатов Совета депутатов Добринского сельского поселения нового созыва;
  • Выборы депутатов Совета депутатов Дубовского сельского поселения нового созыва;
  • Выборы депутатов Совета депутатов Дьяконовского сельского поселения нового созыва;
  • Выборы депутатов Совета депутатов Забурдяевского сельского поселения нового созыва;
  • Выборы депутатов Совета депутатов Искринского сельского поселения нового созыва;
  • Выборы депутатов Совета депутатов Котовского сельского поселения нового созыва;
  • Выборы депутатов Совета депутатов Креповского сельского поселения нового созыва;
  • Выборы депутатов Совета депутатов Лощиновского сельского поселения нового созыва;
  • Выборы депутатов Совета депутатов Михайловского сельского поселения нового созыва;
  • Выборы депутатов Совета депутатов Окладненского сельского поселения нового созыва;
  • Выборы депутатов Совета депутатов Ольшанского сельского поселения нового созыва;
  • Выборы депутатов Совета депутатов Петровского сельского поселения нового созыва;
  • Выборы депутатов Совета депутатов Россошинского сельского поселения нового созыва;
  • Выборы депутатов Совета депутатов Хоперопионерского сельского поселения нового созыва;
  • Повторные выборы депутата Совета депутатов Салтынского сельского поселения.

источник: Материалы корреспондентов "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей