08 сентября 2014, 21:42

МИД Азербайджана: парламент Судана признал ходжалинские события "актом геноцида"

Парламент Судана признал трагические события в Ходжалы в Нагорном Карабахе в феврале 1992 года "актом геноцида и преступления против человечности", сообщило сегодня МИД Азербайджана.

Трагические события в Ходжалы, когда были убиты более 600 мирных жителей, вошли в новейшую историю как Ходжалинская трагедия. В ночь на 26 февраля 1992 года в ходе нагорно-карабахского вооруженного конфликта армянские вооруженные формирования при участии военнослужащих 366-го полка Объединенных сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте, взяли штурмом населенный преимущественно азербайджанцами город Ходжалы. До перехода под контроль армянских войск Ходжалы более четырех месяцев находился в полном окружении, его население испытывало серьезные трудности с медицинским обслуживанием и продовольствием. За это время, по данным властей Азербайджана, были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Были взяты в заложники 1275 мирных жителей, судьба 155 из которых неизвестна по сей день.

По данным МИД Азербайджана, решение по событиям в Ходжалы было принято в Судане 1 сентября.

"Комитет по внешним связям Национальной ассамблеи Республики Судан 1 сентября принял документ, в котором совершенные Арменией в феврале 1992 года массовые убийства гражданского азербайджанского населения в городе Ходжалы признаны как акт геноцида и преступление против человечности", - говорится в распространенном сегодня сообщении МИД Азербайджана.

В документе, принятом суданскими парламентариями, осуждаются убийства гражданских лиц в Ходжалы и со ссылкой на принятые в 1993 году резолюции Совет безопасности ООН содержатся требования "немедленного, полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана", утверждается в заявлении внешнеполитического ведомства Азербайджана.

"Далее в документе, принятом парламентом Судана, выражена поддержка территориальной целостности Азербайджана и подчеркнуто противоречие силового приобретения территорий уставу ООН и международному праву. Также признается право жертв Ходжалы и их родственников на получение справедливой компенсации за понесенные моральные и материальные потери", - сказано в сообщении МИД Азербайджана.

Принятый комитетом по иностранным делам Национального собрания Судана документ имеет юридическую силу акта, принятого законодательным органом этой страны, сообщил журналистам начальник отдела МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, передает корреспондент "Кавказского узла".

МИД Азербайджана и впредь продолжит "последовательную деятельность по признанию Ходжалинского геноцида в мировом масштабе", добавил азербайджанский дипломат.

Армянская сторона заявление МИД Азербайджана о принятом парламента Судана решении пока никак не прокомментировала.

Массовое убийство мирных жителей, находящихся в зоне "свободного коридора" и прилегающей территории, не может быть оправдано никакими обстоятельствами, говорится в докладе Правозащитного центра "Мемориал", посвященного событиям, связанным со штурмом и занятием населенного пункта Ходжалы армянскими вооруженными формированиями.

Свое отношение к событиям в Ходжалы ранее выразил и Национальный конгресс Гондураса, признав события в Ходжалы геноцидом и призвав к "освобождению территорий Азербайджана", об этом говорится в сообщении МИД Азербайджана от 22 февраля 2014 года.

Ранее, в феврале 2013 года, согласно данным азербайджанского внешнеполитического ведомства, комитет по иностранным делам Палаты депутатов парламента Чехии принял резолюцию по случаю годовщины Ходжалинской трагедии, в которой парламентарии расценили массовое убийство людей в Ходжалы как "преступление против человечности".

1 февраля 2012 года резолюция о признании геноцидом трагических событий, которые произошли в 1992 году в городе Ходжалы, единогласно была принята на заседании комитета сената Пакистана по международным отношениям.

20 декабря 2011 года МИД Азербайджана заявил, что Верхняя палата парламента Мексики признала геноцидом трагические события, произошедшие 25-26 февраля 1992 года в городе Ходжалы. 22 декабря 2011 года МИД Азербайджана проинформировал, что палата депутатов конгресса Мексики вслед за сенатом признала геноцидом события в Ходжалы. При этом, по данным армянской стороны, сенат Мексики не принимал никаких резолюций в связи с ходжалинскими событиями.

В свою очередь пресс-служба МИД Нагорного Карабаха 25 февраля 2010 года распространила заявление в связи с годовщиной трагических событий в населенном пункте Ходжалы, в котором говорилось, что "Азербайджан создал "миф вокруг Ходжалы" с целью сокрытия политических, гуманитарных, военных, экономических и других уголовно преследуемых деяний руководства страны против мирных армянских граждан и собственного народа".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии