Портрет Анны Политковской на церемонии вручения Национальной премии "Камертон" в Большом Зале Консерватории. Москва, 8 сентября 2013 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

08 сентября 2014, 15:29

В Москве премия имени Политковской вручена родственникам Андреа Рочелли и Андрея Миронова

Премия "Камертон" имени Анны Политковской была вручена в Москве родственникам погибших на Украине итальянскому журналисту Андреа Рочелли и его переводчику, журналисту-фрилансеру из России Андрею Миронову. Как рассказали на церемонии вручения премии родственники Андреа Рочелли и Андрея Миронова, эти журналисты до последних событий на Украине работали и на Северном Кавказе.

Публиковавшая материалы о Северном Кавказе журналистка Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года. В 2013 году секретариат Союза журналистов России учредил национальную премию "Камертон" имени Анны Политковской. Премия вручается за достижения в области защиты прав человека и свободы прессы. Первым лауреатом премии в 2013 году стала журналистка издательского дома "Коммерсант" Ольга Алленова, которая пишет о Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2014 году премию "Камертон" имени Анны Политковской было решено посмертно присудить погибшим на Украине журналистам Андреа Рочелли и Андрею Миронову.

Вручение премии состоялось 7 сентября в Большом зале Московской консерватории во время благотворительного концерта, приуроченного к Международному дню солидарности журналистов, отмечаемому сегодня, 8 сентября.

На стенде на сцене Большого зала Московской консерватории можно было увидеть фотографии российских журналистов, убитых с 1993 года.

Вручение премии имени Анны Политковской родственникам погибших на Украине итальянскому журналисту Андреа Рочелли и его переводчику, журналисту-фрилансеру Андрею Миронову. Москва, 7 сентября 2014 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"В их числе были и журналисты, убитые на Кавказе или чья работа тем или иным образом была с ним связана. Среди них - журналистка, сотрудница представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Наталья Эстемирова, заместитель главного редактора еженедельника "Хакикат" Малик Ахмедилов, учредитель дагестанского еженедельника "Черновик" Гаджимурад Камалов, блогер и журналист Тимур Куашев, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев и сама Анна Политковская, работавшая обозревателем "Новой газеты".

Во время концерта звучала музыка Вивальди, Чайковского, Баха, а также стихи Бродского.

Вышедшие на сцену представители Союза журналистов России (СЖР) во главе с его председателем Всеволодом Богдановым попросили присутствующих на концерте почтить минутой молчания память журналистов, убитых на Украине. Были названы имена Андреа Рочелли, Андрея Миронова, а также сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, Андрея Стенина, журналиста агентства "Россия сегодня", оператора "Первого канала" Анатолия Кляна.

Глава СЖР Всеволод Богданов отметил, что с 1993 года в России погибли около 350 журналистов. В подавляющем большинстве случаев посягательства на журналистов были связаны с их профессиональной деятельностью, пояснили позже корреспонденту "Кавказского узла" в СЖР, добавив, что в названное на благотворительном концерте число входят также журналисты, пропавшие без вести, а также пострадавшие от криминальных нападений. 

По словам Богданова, в этом году было принято решение присудить премию сразу двум журналистам - первым погибшим на востоке Украины. "Эта награда, присвоенная посмертно - наша дань мужеству и профессионализму людей, открывших скорбный список убитых на этой безумной необъявленной войне", - сказал Всеволод Богданов и пригласил на сцену родственников Андреа Рочелли и Андрея Миронова.

Сестра Андреа Рочелли рассказала, что ее брат и Андрей Миронов, познакомились задолго до событий на Украине, в 2009 году. "Они работали вместе в Дагестане, Ингушетии, Чечне и, наконец, на Украине. Андреа Рочелли работал и в других странах. Освещал события "арабской весны" в Тунисе, а также Ливии. Но именно в России он нашел полюс притяжения своих интересов", - сказала сестра убитого журналиста, получая награду.

В завершение она выразила уверенность в том, что убийства журналистов будут раскрыты, а виновные понесут заслуженное наказание.

Брат погибшего на Украине Андрея Миронова Александр Миронов эмоционально рассказал о жизни своего брата. В 80-х годах Андрей Миронов входил в диссидентское движение, принимал участие в распространении самиздата, за что был осужден Верховным судом РСФСР на четыре года колонии и три года испытательного срока.

Миронов описывал события в селе Самашки Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики 7-8 апреля 1995 года, где, по данным правозащитников, во время "зачистки" российскими войсками было убито более ста мирных жителей. Брат журналиста рассказал, что Андрей Миронов "помог девятилетней девочке Мадине, которая потеряла глаз от попадания осколка гранаты во время событий в Самашках". Миронов организовал операцию для девочки в Москве, и ей удалось спасти один глаз.

Андрей Миронов много раз подолгу находился в Чечне с 1994 года, в гуще самых горячих событий, отмечает председатель комитета "Гражданское содействие", член правления международного "Мемориала" Светлана Ганнушкина.

"Человек в личном отношении одинокий и беззащитный, Андрей прилагал огромные усилия к тому, чтобы нашли защиту те, кто в ней, по его мнению, нуждался: находил средства на содержание семей пострадавших, приводил их за помощью к нам. Знание языков и ситуации в стране сделало его человеком, к экспертному мнению которого прислушивались в международных структурах", - говорится в статье Светланы Ганнушкиной на сайте "Права человека", опубликованной 25 мая 2014 года, в день, когда погибли Роччелли и Миронов.

Коллеги убитого в Дагестане журналиста Ахмеднабиева будут добиваться наказания виновных в его гибели

Секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина выразила надежду на то, что следственные органы Дагестана продолжат расследование убийства корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева, и виновные в его смерти понесут наказание. "Это дело чести. Наши коллеги будут требовать расследования и наказания виновных", - сказала Надежда Ажгихина.

54-летний корреспондент "Кавказского узлаАхмеднаби Ахмеднабиев из села Карата Ахвахского района Дагестана писал на темы нарушения прав человека в Дагестане, о преступлениях чиновников, преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. До убийства Ахмеднабиев получал угрозы. Его имя фигурировало в "расстрельном списке" на распространенных в сентябре 2009 года в Махачкале листовках, анонимные авторы которых обещали мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. 11 января 2013 года было совершено покушение на журналиста, а 9 июля 2013 года он был убит в пригороде Махачкалы. Следователи сразу назвали основной версией убийства Ахмеднабиева его профессиональную деятельность. "Кавказский узел" готов выплатить вознаграждение 200 тысяч рублей за ценную подлинную информацию об убийцах Ахмеднабиева.

"К сожалению, ситуация на Северном Кавказе остается опасной. Ни одно громкое убийство журналистов не было расследовано, и окончательно виновные не понесли наказания. Мы будем делать все возможное, чтобы виновные были найдены, наказаны и чтобы общественность об этом узнала", - заявила секретарь СЖР корреспонденту «Кавказского узла» 10 сентября.

Она отметила, что высоко оценивала качество журналистской работы Ахмеднабиева. "Поэтому Союз журналистов России совместно с "Кавказским узлом" выступил инициатором учреждения премии имени Ахмеднаби", - резюмировала Надежда Ажгихина.

Материал дополнен комментарием Надежды Ажгихиной 11 сентября 2014 года.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей