15 августа 2002, 09:00

Захвачен танкер с грузинским экипажем на борту

По поступившей 14 августа информации, захваченный пиратами у берегов Сомали 30 июля танкер "Дженлил" зарегистрирован в Северной Корее, а членами его эпипажа являются шестеро граждан Грузии.

Об этом сообщил заместитель генерального директора Международного бюро по судоходству Джаянт Абуанкар.

В северокорейском посольстве не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о принадлежности судна КНДР, поскольку сотрудники дипмиссии, по их словам, не поняли сути вопросов.

Морская администрация Грузии, со своей стороны, в настоящее время проверяет сведения о нахождении грузинских моряков на борту танкера. Официальных сведений о нахождении грузинского экипажа на борту захваченного у побережья Сомали танкера морская администрация Грузии не получала.

Первоначально сообщалось, что в заложниках у сомалийских пиратов находятся украинские моряки, однако эта информация была позже официально опровергнута Киевом.

По поступающей из Сомали информации от сотрудников миссии ООН, захваченный пиратами танкер бросил якорь в 3 км от сомалийского побережья, в районе рыбацкой деревеньки Бареда (в 150 км от населенного пункта Босасо).

Как утверждают очевидцы, члены экипажа находятся на борту судна. По другим данным, моряки разбиты на группы и их прячут в окрестностях деревни Бареда,?в которой?оставлен лишь капитан танкера. Грузинских моряков охраняют до 100 хорошо вооруженных бандитов.

Радио Могадишо сообщает, что?такие меры приняты для усложнения операции по спасению экипажа. Пиратов напугало сообщение о том, что поиск моряков ведет прибывший к берегам Сомали фрегат британских королевских ВМС "Камберленд".

Со слов одного из очевидцев известно, что?cостояние моряков в целом удовлетворительное, но они страдают от труднопереносимой жары, которая превышает 40 градусов по Цельсию, а также от нехватки воды и пищи.

Противоречивая информация поступает и о сумме выкупа, которую пираты затребовали от владельцев судна. Сначала назывался один $1 млн, теперь же появились сообщения о том, что сумма снижена до $600 тыс. Между тем связаться с деревней Бареда, где нет телефонов, можно только по радиосвязи. Владельцы судна до сих пор о себе не заявили.

За последний месяц это уже третье нападение сомалийских пиратов на иностранные грузовые суда. Международное бюро по судоходству не рекомендует капитанам судов подходить к побережью Сомали ближе, чем на 100 морских миль, из-за активности пиратов в этом районе.

В настоящее время международные воды у побережья Сомали патрулируют военные корабли Великобритании, США, Германии, Франции и Италии. Их целью является перехват террористов "Аль-Каиды", которые в поисках убежища попытаются морем проникнуть на территорию Сомали.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей