08 сентября 2014, 11:34

Чеченская команда одержала победу на прошедших в Грозном "Кавказских играх"

Команда чеченских спортсменов заняла первое место на прошедшем 7 сентября в Грозном V спортивно-культурном фестивале народов Кавказа "Кавказские игры". В состязаниях  по 12 национальным видам спорта участвовали 700 спортсменов из регионов Северного Кавказа, сообщили в Министерстве физической культуры и спорта Чечни. Жители Грозного заявляют о чрезмерных мерах безопасности, а также о том, что посмотреть соревнования удалось не всем желающим.

Как информировал "Кавказский узел", открылся фестиваль "Кавказские игры" в Грозном 6 сентября. В этот же день в городе проходило празднование Дня республики, и в связи с этими мероприятиями сотрудники полиции и военные блокировали центральные улицы и проспекты чеченской столицы.

В фестивале участвовали 700 спортсменов из всех регионов СКФО

Спортсмены Чеченской Республики одержала победу в общекомандном зачете на прошедших в Грозном "Кавказских играх".

"Команда набрала 21 балл. На втором месте команда из Дагестана, набравшая 9 баллов. Третье место в общекомандном зачете у команды из Кабардино-Балкарии", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель Министерства физической культуры и спорта Чечни.

Он отметил, что соревнования по 12 национальным видам спорта проходили на спортивном стадионе имени Билимханова. "Это борьба на поясах, стрельба из лука, перетягивание каната, бег на различные дистанции, мини-футбол, армрестлинг, прыжковое двоеборье, силовое троеборье, лазание по канату, поднятие и перенос тяжестей и так далее. Всего в "Кавказских играх" участвовало 700 спортсменов. От каждой республики на фестиваль прибыла официальная делегация, в фестивале принял участие и полпред резидента России в СКФО Сергей Меликов", - рассказал сотрудник Минспорта Чечни.

Фестиваль "Кавказские игры" завершился поздно вечером 7 сентября гала-концертом на открытой площадке амфитеатра у комплекса высотных зданий "Грозный-Сити" на проспекте Ахмата Кадырова. Победителям и финалистам состязаний были вручены ценные подарки, призы и дипломы.

В рамках культурной части фестиваля на центральной площади Грозного были открыты так называемые "национальные подворья". Каждая республика на выделенной ей площадке представила изделия народных промыслов, различные предметы быта и одежды, а также блюда национальной кухни. Также в Грозном было организовано выступление народных коллективов различных северокавказских регионов.

В следующем году фестиваль "Кавказские игры" пройдет в Махачкале.

Жители Грозного заявляют о чрезмерных мерах безопасности

Местные жители отмечают, что спортивно-культурный фестиваль "Кавказские игры" проходил при усиленных мерах безопасности - все трассы, ведущие к стадиону имени Билимханова, а также прилегающие к спорткомплексу кварталы были перекрыты усиленными нарядами военных и полиции.

"Все было оцеплено полицией и военными, даже пешком не разрешали проходить у стадиона, где шли состязания. Какой это всекавказский спортивный праздник, если его не могут посмотреть все желающие?" - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Иса Умаров.

С ним согласен и студент одного из грозненских вузов Хамзат. "Мы с друзьями хотели посмотреть на состязания, но нас на стадион не пустили. Стоявшие в оцеплении полицейские пояснили, что стадион уже переполнен, и они не могут никого туда пропускать. Один из них сказал даже, что если нам все это так интересно, то можно просто посмотреть дома по телевизору", - отметил юноша.

Другой житель Чечни Вахид И. считает, что такого рода игры следовало бы проводить на больших открытых площадках, чтобы все желающие могли в них и поучаствовать, и поболеть за свои команды.

"Наши предки всегда проводили такие соревнования на большом поле. Мало назвать фестиваль "Кавказскими играми", нужно чтобы тут присутствовал тот самый кавказский дух, дух свободы и открытости. А у нас вчера был просто очередной искусственный праздник для отдельных категорий населения, и ничего больше. Полиции и военных было намного больше, чем простых болельщиков", - говорит Вахид.

Отметим, что спортивно-культурный фестиваль под названием "Кавказские игры" проводится в регионах СКФО ежегодно, начиная с 2010 года. В прошлом году он прошел в Пятигорске, в 2012 году – в Нальчике, за год до этого – в Черкесске. Первый фестиваль "Кавказские игры" в 2010 году прошел в районном центре Хабез Карачаево-Черкесии.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости