Парламент Грузии, Тбилиси. Фото Алексея Мухранова  http://travelgeorgia.ru/22/1/4/2626/

08 сентября 2014, 07:29

Парламент Грузии сегодня приступает к обсуждению закона "О государственном языке"

Обсуждение законопроекта "О государственном языке" парламент Грузии начнет сегодня на заседании комитета по защите прав человека. Вместе с этим планируются изменения в закон "О вещании".

Как сообщал "Кавказский узел", законопроект "О государственном языке", оговаривающий защиту норм государственного языка, поступил на рассмотрение в парламент Грузии 2 сентября.

Законодательный пакет был инициирован на открывшейся осенней сессии. Его инициатором является парламентский комитет по образованию и науке, а автором – группа юристов и языковедов.

Проект, в частности, определяет статус государственного языка, гарантии его защиты, особенности использования государственного и других языков, возможность выбора языка образования, принципы использования государственного языка и другие вопросы. Проект предусматривает создание департамента государственного языка и постоянной комиссии по государственному языку, а также меры ответственности и санкции за нарушение требований закона "О государственном языке".

Планируемые изменения в закон "О вещании" также касаются использования государственного языка. Парламент намерен добавить статью, согласно которой в тех СМИ, которые вещают на государственном языке, в установленном законом порядке, в случае необходимости могут быть использованы и негосударственные языки, но не более 10% эфирного времени теле- или радиовещания. Вместе с тем, при переводе и дублировании аудиовизуальной продукции, показываемой вещателем, используется государственный язык, кроме предусмотренных законом случаев, передает "Грузия-оnline".

По словам председателя парламента Давида Усупашвили, комитет давно работает над проектом, который до инициирования был направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию, откуда пришел подробный отчет. Усупашвили отметил, что при рассмотрении будет возможность учета мнений международных, компетентных экспертов.

Замечания к проекту есть у бюджетного офиса парламента относительно его финансовой части. В частности, как было сказано на заседании бюро, запланировано создание департамента государственного языка из 50 сотрудников и выделение на его работу миллиона лари, но не указано, как была подсчитана данная сумма и как она будет распределяться.

Кроме того, оппозиция скептически относится к инициативе представителей правящей коалиции "Грузинская мечта", передают "Новости-Грузия".

"В той форме, в которой данный проект был представлен ранее, мы его не поддержим. Это ограничит независимость и создаст много проблем", - заявил Серго Ратиани, член парламентского меньшинства от бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Согласно Конституции страны, государственным языком Грузии "является грузинский". Граждане Грузии вправе "свободно, без какой-либо дискриминации и вмешательства развивать собственную культуру, пользоваться родным языком в личной жизни и публично", говорится в Конституции Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей