На заседании шестого съезда «Единого Кавказского форума». Фото Хеды Саратовой для "Кавказского узла"

08 сентября 2014, 02:32

Саратова: «Единый Кавказский форум» рассмотрит ситуацию с уголовным преследованием имама Кисловодска

В Ессентуках 8 сентября откроется шестой съезд «Единого Кавказского форума», на котором планируется обсудить проблему ущемления прав по национальному и религиозному признаку. Поводом для созыва форума стал судебный процесс над имамом Кисловодска, заместителем муфтия Ставропольского края Курман-Али Байчоровым, сообщила член Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября 2013 года имаму Кисловодска Курман-Али (Курману) Байчорову было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотических средств. По данным правоохранителей, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края автомобиль под управлением имама, при личном досмотре у него был обнаружен пакет с наркотиком.

Уголовное дело в отношении Байчорова о незаконного хранении 4,127 грамма героина (диацетилморфина) было возбуждено в следственном отделе ОМВД по Предгорному району. В окружении священнослужителя обвинение называют провокацией и связывают его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти через суд добились запрета их строительства.

«Сторона защиты и родственники подсудимого заявляют, что в отношении Курман-Али Байчорова есть определенный заказ со стороны заинтересованных лиц в дестабилизации ситуации в стране на межконфессиональной основе», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» член Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при главе Чеченской Республики, член президиума «Единого Кавказского форума» Хеда Саратова.

«Мы, правозащитники, представители северокавказских НКО, не можем оставаться в стороне и наблюдать за тем, как невиновного человека осудят по «установке сверху», - сказала Саратова.

Она отметила, что за Байчорова поручились муфтий Ставропольского края Мухамад-Хаджи Рахимов, руководитель координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев и многие известные в регионе представители духовенства и общественности.

В намеченном в Ессентуках мероприятии примут участие адвокаты, а также родственники Байчорова, которые в августе обратились к правозащитникам с просьбой помочь прекратить его преследование.

Предполагается, что участие в съезде примут руководитель комитета по содействию в поиске без вести пропавших Лиза Баркинхоева (Ингушетия), главный редактор газеты «Мир Кавказу», руководитель североосетинского отделения партии «Яблоко» Анатолий Сидаков, глава общественного движения "Адыгэ Хасэ XXI век" Амин Зехов (Адыгея), советник уполномоченного по правам человека в Чечне, московский адвокат Заурбек Садаханов, представители аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне, муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, представители других общественных организаций и НПО, сообщила Саратова.

Шестой съезд «Единого Кавказского форума» начнется в 12.30 в конференц-зале на улице Гагарина. Отметим, что в этот же день пройдет очередное заседание суда по делу имама города Кисловодска Курман-Али Байчорова.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей