На месте участка Нины Дубовой по улице Полтавская, 30 стоит строительная техника и строительный мусор. Сочи, 8 сентября 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 сентября 2014, 02:41

Краевой суд отклонил жалобу мэрии Сочи на отказ в иске о сносе строящейся многоэтажки на улице Полтавской

Краснодарский краевой суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы мэрии Сочи на решение суда Центрального района города, узаконившее строительство многоквартирного дома в районе индивидуальной застройки по улице Полтавской.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 4 июля суд в Сочи отказал в удовлетворении иска администрации города о признании самовольной постройкой и сносе многоэтажного дома, который строится вблизи участка пенсионерки Нины Дубовой. При этом был удовлетворен встречный иск застройщика о признании за ним права на самовольное строение. Пенсионерка заявляла о намерении вступить в процесс в качестве третьего лица, поскольку считает, что строительство дома затронуло ее права. Однако ей было отказано в участии в процессе. Мэрия Сочи подала апелляцию на решение суда Центрального района.

Нина Дубовая показывает назначение апелляции. Сочи, 8 сентября 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«Нам пришло уведомление из краевого суда об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы мэрии на решение суда Центрального района Сочи под председательством Елены Вергуновой. Краевой суд признал ее решение, узаконившее на землях ИЖС по улице Полтавская многоквартирный пятиэтажный дом, правомерным. В данной ситуации мы не можем спорить с судебным актом, вступившим в законную силу 21 августа. Мы обязаны его исполнять», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель мэрии Сочи Александр Ледовский.

«Не все так просто. Мэрия обещала включить меня стороной по делу в апелляционной инстанции, но судя по апелляции, которую мне выдали в мэрии, этого сделано не было. На мои права никто не обратил внимание как в местном, так и в краевом суде», - заявила корреспонденту собственница смежного участка Нина Дубовая. Она считает, что при рассмотрении дела нарушены ее права, что является поводом для отмены решения суда либо его пересмотре по инициативе той же мэрии.

«На момент вынесения решения суда 21 августа и узаконивания пятиэтажного здания были возведены уже 10 этажей, о чем мэрией не было сказано в краевом суде ни слова, несмотря на то, что я звонила в земельную инспекцию и просила провести проверку», - рассказала женщина.

«Почему, по мнению чиновников, гражданин должен бороться за порядок и контролировать стройки, когда это прямая обязанность мэрии Сочи? В том числе и выдача разрешения на строительство. Почему эти функции в Сочи и в крае взяли на себя суды, остается под большим вопросом», - отметила Нина Дубовая.

Корреспондент «Кавказского узла» 7 сентября выехала на место и зафиксировала, что застройщик заканчивает возведение 10 этажа. При этом на участке Нины Дубовой располагается подъемный кран, груды строительного и бытового мусора. Паспорт стройки отсутствует. Рабочие работают без касок и страховок. 

Строительство многоквартирного дома рядом с участком Нины Дубовой. Сочи, 8 сентября 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«Мы не успеваем выезжать на все участки, где ведется самозастрой, чтобы фиксировать все нарушения. Нине Дубовой следует обратиться с заявлением о проведении проверки и указать на то, что вместо узаконенных пяти этажей возведено десять», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель земельной инспекции в Сочи Антон Карпинский.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей застройщика в связи с заявлениями Нины Дубовой. 

Напомним, что после присвоения одному земельному участку на улице Полтавская, 32 нескольких кадастровых номеров его собственница Нина Дубовая осталась без земли. Пенсионерка уверена, что лишилась участка в результате неправомерных действий и неоднократной перепродажи ее участка. Участвовавшие в перепродаже земельных участков граждане заявили о законности своих действий. 24 апреля суд отказал женщине в иске. 20 мая истица подала апелляционную жалобу на это решение, суд отклонил жалобу

Автор: Светлана Кравченко ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Архив новостей