07 сентября 2014, 23:54

Отказ Борлаковым в проведении митинга связан с праздничными мероприятиями, заявила мэрия Черкесска

Родственникам погибшего в отделе полиции Усть-Джегутинского РОВД Мурата Борлакова местными властями повторно отказано в санкционировании протестного митинга. Отказ администрации согласовать акцию протеста связан "с проведением цикла праздничных мероприятий", заявляют в мэрии Черкесска.

Как сообщал "Кавказский узел", житель Карачаево-Черкесии Мурат Борлаков вместе с двумя друзьями был задержан 3 февраля сотрудниками полиции и доставлен в РОВД Усть-Джегутинского района КЧР. Спустя час после задержания Мурат Борлаков скончался. Задержанные вместе с ним и его родственники утверждают, что Мурат Борлаков подвергся пыткам. 4 февраля были задержаны трое сотрудников Усть-Джегутинского РОВД, в отношении которых 6 ферваля судом была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

28 августа мать погибшего в отделе полиции подала уведомление о проведении митинга, назначенного на 8 сентября на площади перед мэрией города Черкесска, на что был получен отказ от администрации города, где сообщалось, что в данном месте митинг проводить нельзя. Адвокат, представляющий интересы семьи Борлаковых, заявил, что отказ не был мотивирован и мэрией не предложено альтернативного места, в связи с чем, он незаконен.

5 сентября родственники подали новую заявку на проведение митинга, в которой заявили другой адрес и место проведения протестного действия. «Когда мы подавали заявку, представители орготдела сами порекомендовали нам данную площадку для проведения митинга, сказав, что проблем с согласованием в этом случае не будет. Однако вечером мы прибыли в мэрию, и нам вручили уведомление об отказе, в котором ссылаются на некое распоряжение, странным образом подписанное на следующий день после подачи нашей первой заявки, на основании которого у стелы «Дружбы народов», где мы планировали провести митинг, будут проходить праздничные мероприятия», - рассказал отец погибшего Солтан Борлаков.

Мэрия: проведение митинга может дестабилизировать социально-общественную обстановку

«Проведение митинга в указанный день может дестабилизировать социально-общественную обстановку», говорится в уведомлении за подписью первого заместителя руководителя администрации муниципального образования город Черкесск Р.Н.Хаджиголова.

«В период с 08.09.2014 по 13.09.2014 на стеле «Дружбы народов» на основании распоряжения мэрии муниципального образования города Черкесска от 29.09.2014 №569-р, проводится цикл праздничных мероприятий «Здравствуй, золотая осень!», с участием большого количества людей, в связи с чем, проведение митинга, в заявленный Вами день, не представляется возможным, поскольку одновременное совмещение проведения праздничных мероприятий и митинга с указанной целью, может дестабилизировать социально-общественную обстановку в городе», - сказано в уведомлении об отказе в проведении протестного мероприятия, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Отказ в проведении митинга в связи с запланированными на указанную в заявке дату массовыми мероприятиями с участием детей подтвердили в пресс-службе мэрии города Черкесск. 

«Обращение от семьи поступило поздно, в связи с чем, в проведении митинга было отказано, так как на участках, на которых они собирались его провести, 8 сентября уже были запланированы массовые мероприятия с участием детей», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе.

Адвокат: проведение публичных мероприятий носит уведомительный характер

Право гражданина на открытое выражение своего мнения посредством проведения публичных мероприятий, митингов и так далее закреплено в статье 31 Конституции РФ и детально регламентировано в Федеральном Законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», сообщил корреспонденту «Кавказского узла» член московской коллегии адвокатов "Ваш советник" Зелимхан Арапиев.

"Граждане Российской Федерации вправе собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Для проведения публичного мероприятия его организатору необходимо подать уведомление о проведении публичного мероприятия в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем - не позднее четырех дней до дня его проведения. Проведение собраний и пикетирований одним участником не требует пода­чи уведомления в уполномоченный орган», - рассказал Зелимхан Арапиев.

Российское законодатель­ство устанавливает, по его словам, именно уведомительный характер проведения любых публичных мероприятий. «Для их проведения не тре­буется принятия отдельного решения органами государственной власти и органами местного самоуправления, достаточно самого факта надлежащего уведомления органа государственной власти или органа местного самоуправления», - отметил адвокат.

Публичное мероприятие, цели и формы проведения которого не противоречат вышеназванному ФЗ, не может быть запрещено, считает юрист. «Организаторам мероприятия может быть предложено изменить место и (или) время проведения публичного мероприятия, при этом предложение должно быть обоснованным», - сказал Арапиев.

«В случае нарушения общественного порядка, без угрозы жизни и здоровью его участников или же с таковой, публичное мероприятие может быть приостановлено или, соответственно, дальнейшее его проведение может быть запрещено. Организаторы публичного мероприятия, нарушившие установленный порядок его организации могут быть оштрафованы согласно ст.20.2 КоАП РФ на сумму от 10 до 20 тысяч рублей или же привлечены к общественным работам на срок до 40 часов. При этом все незаконные решения исполнительных органов могут быть обжалованы в судебном порядке», - заключил адвокат.

Отметим, что МВД Карачаево-Черкесии на своем сайте 6 сентября предупредило об ответственности в случае проведения несанкционированных мероприятий. Согласно заявлению МВД, "при попытке провести незаконное мероприятие полиция республики примет все законные меры для обеспечения правопорядка, а организаторы и возможные участники несанкционированного митинга будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством России".

Напомним, что причиной проведения митинга адвокат потерпевших Павел Мишарин называет необъективное следствие и препятствование установлению всех лиц, причастных к смерти Мурата Борлакова в ОВД Усть-Джегуты. Ранее родственники погибшего заявляли о затягивании следствия и угрозах свидетелю.

«Кавказский узел» не располагает в настоящее время комментарием от представителей следствия относительно заявлений о необъективном следствии и затягивании следственных действий.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Архив новостей