07 сентября 2014, 23:00

На антиникелевый митинг в Волгоградской области вышли более 100 человек

В поселке Новониколаевский Новониколаевского района Волгоградской области сегодня прошел митинг против добычи никеля в Прихоперье, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист национально-культурной автономии казаков Урюпинска Александр Васильев.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 6 сентября, антиникелевый митинг прошел в станице Нехаевская, 24 августа акция протеста прошла в станице Котовской, 23 августа - в хуторе Ольшанка, 22 августа - в Урюпинске. Участники акций объявили о создании антиникелевого блока, заявив, что будут бороться за кресла депутатов гордумы Урюпинска на выборах, которые намечены на 14 сентября.

По словам Александра Васильева, митинг в Новониколаевском был согласован с местными властями и собрал более сотни человек.

"На митинге были флаги "Справедливой России", казачьи флаги и антиникелевые плакаты, - пояснил он. - Он проходил по той же схеме, что и акции протеста, которые мы проводили в последнее время".

Отличительной особенностью акции стало то, что на ней присутствовали реестровые казаки, отметил Васильев. "На митинге выступил глава Новониколаевского района Сергей Горняков. Он рассказал, что возил свою семью на Сорокинское поле и знает, чем грозит добыча никеля. В 2012 году в Новониколаевске уже был большой антиникелевый митинг, и люди не понаслышке знают о проблеме", - отметил он.

Проводимые казаками в Волгоградской области митинги "преследуют цель довести информацию в глубинку", заявил Васильев. "Поскольку там люди не столь активно пользуются Интернетом", - пояснил он, отметив также, что "СМИ бойкотируют освещение проводимых в Волгоградской области антиникелевых акций протеста".

В мае 2012 года аукцион на разработку месторождений никеля в Новохоперском районе Воронежской области выиграло ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав ООО "УГМК-Холдинг". Планы разработки месторождения вызвали массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей. В марте 2014 года против добычи никеля в Прихоперье выступили казаки из Волгоградской области, принявшие участие в прошедшем в Минприроды РФ совещании.

Напомним, что 22 июня 2013 года неизвестные подожгли буровые вышки никеледобывающей компании. 18 ноября 2013 года противники разработки месторождений вступили в противостояние с геологами, пытавшимися ввести в район тяжелую технику, пострадал один человек.

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей