Плакат с изображением Исы Абдулкадырова. Дагестан. Фото предоставленно родственниками

07 сентября 2014, 12:34

В Дагестане срок ареста Исы Абдулкадырова продлен на месяц

Жителю дагестанского села Нечаевка Исе Абдулкадырову, подозреваемому в незаконном хранении оружия, срок содержания под стражей по решению суда продлен на месяц, сообщил его адвокат Арсен Раджабов.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 июля в селе Нечаевка Кизилюртовского района силовики задержали местного жителя Ису Абдулкадырова, в доме которого, по данным правоохранительных органов, было найдено оружие. Родственники задержанного заявили, что оружие ему было подброшено. Иса Абдулкадыров заявил, что оговорил себя после избиения полицейскими. Вечером 12 июля Кизилюртовский районный суд принял решение арестовать подозреваемого на месяц, 11 августа срок ареста был продлен еще на месяц.

5 августа Кизилюртовским межрайонным прокурором материалы проверки по факту применения насилия в отношении Исы Абдулкадырова были направлены в Кизилюртовский межрайонный следственный отдел следственного управления СК РФ по РД для решения вопроса об уголовном преследовании.

7 августа на сайте прокуратуры Дагестана был опубликована информация о том, что по поручению прокурора Республики Дагестан проведена проверка сведений, опубликованных "Кавказским узлом", о действиях сотрудников МО МВД России "Кизилюртовский" в связи с расследованием дела Адулкадырова.

3 сентября истек срок доследственной проверки информации о преступлении, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Абдулкадырова Арсен Раджабов.

Раджабов пояснил, что проверка информации о преступлении должна быть завершена в течение трех суток, однако при необходимости срок может быть продлен до 10 суток.

"А при необходимости проведения документальных проверок, ревизий, исследования документов, предметов, руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя, вправе продлить этот срок до 30 суток. Получается, что проверка, начавшаяся 5 августа, должна была быть завершена еще 3 сентября", - сказал адвокат.

Сама проверка началась с озвучивания  ложной информации, утверждает Арсен Раджабов.

"Прокуратура сообщила, что якобы узнала о том, что подследственный Абдулкадыров жалуется на избиение из публикаций на сайте "Кавказский узел". А жалоб от самого подозреваемого и его адвоката не поступало. Тогда как я неоднократно обращался в Кизилюртовский межрайонный следственный отдел и в прокуратуру Дагестана с информацией о том, что в отношении моего подзащитного была применена сила: последнее заявление было направлено 30 июля. Ранее документы были направлены в следственные органы Дагестана 18 и 20 июля», - сказал адвокат.

По словам Арсена Раджабова, за месяц проверки информации прокуратурой не была опрошена жена Исы Абдулкадырова, а также сам подозреваемый. "Жена Абдулкадырова выступает во всех обращениях как заявитель. И 11 августа, после публикации на сайте прокуратуры о проверке, ей пришел ответ на жалобу о бездействии следственных органов по факту ее заявлений. Где сообщается, что ее заявления о преступлении действительно поступали в МРСО по Кизилюртовскому району 18 и 20 июля. Но о результатах по проверке изложенных фактов нам ничего неизвестно", - сказал адвокат.

При этом 3 сентября Кизилюртовский районный суд продлил еще на месяц срок содержания под стражей Исы Абдулкадырова, утверждает адвокат.

Как, за подписью заместителя прокурора Д. Буттаева, дознавателем ОД МО МВД России «Кизилюртовский»

Из уголовного дела Абдулкадырова выделены в отдельное производство материалы по факту применения полицейскими физического насилия, говорится 8 августа в ответе Кизилюртовской межрайонной прокуратуры на запрос адвоката

"Составлен рапорт об обнаружении в их действиях признаков преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), которые направлены по подследственности в Кизилюртовский МРСО СК России по РД для принятия решения", - говорится в ответе надзорного ведомства.

Решения по результатам проверки еще не принято, сообщил 5 сентября корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Кизилюртовской межрайонной прокуратуры.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Справочник

Все справки

Архив новостей