Иск о снятии с выборов мэра действующего главу города Анатолия Пахомова. Сочи, сентябрь 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 сентября 2014, 07:14

Действующий мэр Сочи не использует свое служебное положение во время выборов, решил суд

Кандидат от КПРФ в мэры Сочи Игорь Васильев получил на руки мотивировочную часть решения суда, отказавшему ему в иске о снятии с выборов мэра действующего главу города Анатолия Пахомова. Фактов использования служебного положения Анатолием Пахомовым во время кампании не установлено, говорится в решении. Представители КПРФ намерены обжаловать решение суда.

Выборы мэра Сочи пройдут 14 сентября в единый день голосования. На должность градоначальника претендуют лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев, выдвинутый ЛДПР Алексей Бочкаревдействующий мэр Анатолий Пахомов, выдвинутый от "Единой России", представитель "Партии за справедливость" Евгений Вербицкий, а также Александр Зайченко, выдвинутый "Коммунистами России".

«Кавказский узел» сообщал, что 2 сентября кандидат в мэры Сочи от КПРФ Игорь Васильев подал иск в суд с требованием отмены регистрации Анатолия Пахомова на выборах. Истец посчитал, что Анатолий Пахомов злоупотребил служебными полномочиями и СМИ во время проведения выборной компании. Суд 5 сентября отказал заявителю в удовлетворении иска.

В иске кандидат от КПРФ заявил, что Анатолий Пахомов ведет агитацию с использованием своего служебного положения. В доказательство были приведены публикации в СМИ и записи телепрограмм.

«Суд приходит к выводу, что в заявлении кандидата И.В. Васильева не приведено каких-либо доказательств, подтверждающих использование кандидатом А.Н. Пахомовым преимуществ должностного положения в связи с опубликованием (обнародованием) средствами массовой информации обжалуемых И.В. Васильевым материалов», - указывается в судебном решении, копия которого поступила корреспонденту "Кавказского узла". 

«Судом установлено, что должность главы муниципального образования город-курорт Сочи является выборной муниципальной должностью и не относится к должностям муниципальной службы, которую занимает Анатолий Пахомов, осуществляя свою деятельность в период выборной кампании», - говорится в решении.

В обосновании своего вывода судья сослался на пункт 2 статьи 40 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

"Зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации, на время их участия в выборах освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей и представляют в избирательную комиссию заверенные копии соответствующих приказов (распоряжений) не позднее чем через пять дней со дня регистрации, - говориться в п. 2 ст. 40 67-ФЗ.

«Таким образом, - говорится в решении суда, - на лицо, замещающее должность главы муниципального образования город-курорт Сочи, не распространяется обязанность по уходу в отпуск в случае его участия в избирательной кампании по новым выборам главы муниципального образования город-курорт Сочи».

По мнению суда, материалы, оспариваемые заявителем, не содержат указания на проходящую избирательную кампанию по выборам главы муниципального образования город-курорт Сочи 14 сентября 2014 года, не позиционируют Пахомова как кандидата на выборах и не содержат каких-либо агитационных призывов.

«Все указанные материалы являются результатом деятельности организаций, осуществляющих выпуск СМИ в рамках договоров, ранее заключенных между администрацией города-курорта Сочи и соответствующими СМИ на информационное обеспечение деятельности администрации города-курорта Сочи, носят информационный характер, освещают реализацию социально значимых программ в г.Сочи, в связи с чем не могут быть признаны агитационными», - отмечается в решении.

Также там говорится, что исследовав диски с видеозаписями сюжетов на ТВ, суд установил, что видеосюжеты носят информационный новостной характер и освещают повседневную деятельность главы города-курорта Сочи, и поэтому фактов подкупа и агитационных мероприятий не установлено.

«Кандидатом Пахомовым давались интервью, которые касались освещаемого события в каждом конкретном случае (сюжете), и не могут быть оценены как отчет о проделанной работе, имеющий целью создание положительного образа Пахомова А.Н как кандидата на должность главы муниципального образования город-курорт Сочи. Указанные материалы не имели агитационной цели», - изложено в мотивировочной части решения суда.

Представители КПРФ уже заявили, что данное судебное решение вынесено без должных оснований и будет оспорено.

Суд, прокуратура и избирком не заняли беспристрастную позицию, прокомментировал решение суда корреспонденту "Кавказского узла" помощник депутата Госдумы Юрий Дзагания.

«Я намерен обжаловать решение суда первой инстанции, так как считаю его незаконным», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Игорь Васильев.

Отметим, что 5 сентября кандидат на пост мэра Сочи от КПРФ Игорь Васильев подал второй иск об отмене регистрации на выборах действующего градоначальника. По его мнению, Анатолий Пахомов при издании агитационной печатной продукции нарушил авторские права людей, которые не давали ему согласие на использование своей интеллектуальной собственности.

Автор: Светлана Кравченко ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей