Шествие на центральных улицах Грозого, 6 сентября 2014. 
Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

06 сентября 2014, 18:59

В столице Чечни в День республики прошло многотысячное шествие

В центре столицы Чечни по случаю отмечаемого сегодня Дня республики состоялось массовое многотысячное шествие. Некоторые участники шествия сообщили корреспонденту "Кавказского узла" о принудительном характере их участия в мероприятии и о проблемах из-за перекрытия дорог.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня с утра сотрудники полиции и военные блокировали центральные улицы и проспекты чеченской столицы. Повышенные меры безопасности введены в Грозном в связи с празднованием Дня республики и открытием спортивно-культурного фестиваля "Кавказские игры".

"Праздничные мероприятия начались с многотысячного шествия от площади Минутка до мечети Сердце Чечни, в котором приняло участие несколько десятков тысяч человек со всех районов республики. На площади перед мечетью был организован концерт, на котором для участников праздничных мероприятий выступили звезды кавказской эстрады. Также сегодня была открыта выставка национальных подворий республик СКФО, которая проводится в рамках фестиваля культуры и спорта народов СКФО", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в мэрии чеченской столицы.

Некоторые из опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Чечни заявили о принудительном характере участия в праздничных мероприятиях.

Празднование дня Республики в Чечне. 6 сентября 2014 год. ФоторепортажЛозунг "Россия – мы с тобой". Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"
корреспондента "Кавказсого узла" Магомеда Магомедова.

"Меня и всех студентов нашей группы еще вчера в университете предупредили, что занятий сегодня не будет, но состоится шествие в честь Дня республики, и участие всех групп в нем обязательно. Естественно, нас предупредили, что те, кто проигнорирует приглашение, будут взяты на особый учет в деканате", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" студент Чеченского государственного университета, представившийся Мусой.

Горожане также заявляют о проблемах, связанных с перекрытием центральных дорог в Грозном.

"Так как я сотрудник частной фирмы, в отличие от дочери, которая работает в одном из подведомственных учреждений министерства труда, принимать участие в праздничных мероприятиях для массовки меня никто не принуждает, но чтобы добраться из Октябрьского района до центра Грозного, пришлось потратить полтора часа вместо обычных 15-20 минут. Все центральные проспекты заблокированы военными машинами, и чтобы дойти до работы пришлось проделать много пути пешком", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей Грозного.

В школах республики вместо занятий прошли праздничные мероприятия и лекции о родине.

Портрет В. Путина. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла""Сегодня вместо обычных занятий мы провели торжественную линейку, на которой директор школы и гости из районного управления образования рассказали школьникам о родине и об истории праздника Дня республики. Школьники читали стихи и пели песни. Праздник закончился зажигательной лезгинкой", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" завуч одной из школ Грозного.

Отмечать 6 сентября как День республики в Чечне начали с 2002 года. Второе название этого праздника — День гражданского согласия и единения. В годы правления Джохара Дудаева и Аслана Масхадова этот день отмечался как День независимости Чеченской Республики Ичкерия. Новое содержание эта дата получила в 2002 году указом бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова.

 

Автор: Магомед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 23:58

15 августа 2018, 23:36

  • Инспектор ГИБДД взял на себя ответственность за задержание Титиева

    Старший инспектор ГИБДД по Курчалоевскому району Алихан Гараев рассказал суду, как остановил автомобиль Оюба Титиева, увидел в машине марихуану и вызвал на место следственную группу. Гараев присутствовал при задержании Титиева, но не принимал в нем активного участия, которое теперь себе приписывает, заявили сам Оюб Титиев и его адвокат Марина Дубровина.

15 августа 2018, 23:26

  • Историки рассказали о роли России в грузино-абхазской войне

    До начала войны в Абхазии Россия подпитывала в ней сепаратистские настроения и заставила Эдуарда Шеварднадзе ввести 14 августа 1992 года войска в регион, заявили "Кавказскому узлу" профессор Дазмир Джоджуа и ветеран абхазской войны Георгий Барамидзе. Грузинское руководство согласовало ввод войск с Россией и не ожидало встретить в Абхазии сопротивление, указал абхазский военный историк Валико Пачулия.

15 августа 2018, 23:21

  • Туристы подтвердили сокращение очередей на границе России и Грузии

    Туристы, которые пересекли сегодня контрольно-пропускной пункт на Военно-Грузинской дороге, сообщили, что сделали это за шесть часов и даже быстрее. О шести часах ожидания на границе рапортовало сегодня вечером и МЧС Северной Осетии. По данным североосетинской таможни, в очередях с обеих сторон границы скопились 500 автомобилей.

15 августа 2018, 22:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей