Кандидат в мэры Сочи Игорь Васильев (слева). Сочи, сентябрь 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 сентября 2014, 06:52

Отказ суда снять с выборов действующего главу Сочи будет оспорен, заявил кандидат в мэры от КПРФ

Вынесенное судом Центрального района Сочи решение об отказе в иске об отмене регистрации кандидата от "Единой России" Анатолия Пахомова вынесено без должных оснований и будет оспорено, заявили инициировавшие иск представители КПРФ. Представитель мэра Сочи отказался комментировать итоги заседания, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Выборы мэра Сочи пройдут 14 сентября в единый день голосования. На должность главы города претендуют лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев, выдвинутый ЛДПР Алексей Бочкаревдействующий мэр Анатолий Пахомов, выдвинутый "Единой Россией", представитель "Партии за справедливость" Евгений Вербицкий, а также Александр Зайченко, выдвинутый "Коммунистами России".

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что кандидат на пост главы города Сочи Игорь Васильев 2 сентября подал в суд заявление об отмене регистрации кандидата Анатолия Пахомова. По мнению инициатора иска, кандидат от "Единой России" допустил нарушения в ходе выборной кампании. 5 сентября суд в иске отказал

Желающие присутствовать на слушаниях на предварительное заседание допущены не были 

5 сентября в 10.30 у здания суда собралось около полусотни человек, желающих пройти на данный процесс. Приставы не пропустили людей, пояснив, что в настоящее время судьей проводится подготовка, на которой могут присутствовать только стороны процесса.

На досудебном слушании присутствовали представитель заявителя Анатолий Ерошенко, представитель ответчика Александр Борисов, прокурор Елена Чуприна, юрист избирательной комиссии Сочи Эдуард Железнов. 

Помощник депутата Госдумы от КПРФ Юрий Дзагания не был допущен судом в качестве стороны по делу по тем основаниям, что представители партии не являются заинтересованными лицами и не могут защищать интересы кандидата Игоря Васильева без доверенности. Заявление о том, что Игорь Васильев выдвинут от партии КПРФ и что все члены партии заинтересованы в его продвижении, суд во внимание не принял. 

Сам заявитель Игорь Васильев и ответчик Анатолий Пахомов на суде не присутствовали. Слушатели ожидали окончания предварительного заседания возле здания суда около двух часов, после чего секретарь судьи объявила, что открытое заседание состоится в 14.00. 

В 14.00 всех желающих запустил в актовый зал суда № 33. 

Суд не разрешил вести фото- и видеосъемку

Судья Николай Круглов разъяснил участникам открытого процесса их права и вторично отказал коммунисту Юрию Дзагании в ходатайстве об участии в деле. Судья также отказал представителю Игоря Васильева в ходатайстве о видении фото- и видеосъемки корреспондентом «Кавказского узла», при этом прокурор и представитель избиркома не возражали в удовлетворении этого ходатайства.

«Гражданин А. Пахомов решением ИКМО г. Сочи от 07.08.2014 г. № 48.1 зарегистрирован кандидатом на должность главы муниципального образования город-курорт Сочи. Одним из оснований для отмены регистрации кандидата А. Пахомова является грубое нарушение им п. 1 ст. 40 Федерального Закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которым предусмотрено, что кандидаты, замещающие выборные муниципальные должности, равно как и кандидаты, находящиеся на муниципальной службе, при проведении своей избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного и/или служебного положения», - заявил, обосновывая заявление, представитель Игоря Васильева.

По мнению заявителя, действующий градоначальник «использовал и продолжает использовать преимущества своего замещения выборной муниципальной должности».

"Анатолий Пахомов должен был уйти в отпуск на период выборной кампании"

В подтверждении представитель Игоря Васильева представил суду и участникам процесса публикации в СМИ и информационные выпуски, подготовленные сочинским отделением филиала ВГТРК «ГТРК «Кубань». Всего коммунистами было представлено и судом просмотрено пять видеосюжетов, выпущенных в период агитационной компании в эфир. В этих сюжетах в положительном, по оценке истца, свете фигурирует Анатолий Пахомов.

Так, заявил представитель Васильева, из представленного репортажа «Жители Лазаревского района признались в любви своему городу» от 26 августа следует, что кандидат А. Пахомов привлекает своих подчинённых (главу администрации Центрального района С.В.Павленко и др.) и использует помещение администрации города для встречи с общественностью. При этом сюжет, по оценке истца, носит рекламный, агитационный характер.

Из представленной записи сюжета от 30 августа «Сочинцев научат бережно относиться к своему городу» следует, что агитационная встреча кандидата Пахомова с волонтерами «серебряного возраста» проведена в помещении администрации города и в рабочее время, т.е. "опять же, с использованием преимуществ должностного и служебного положения кандидата", пояснил представитель Васильева. 

«Анатолий Пахомов должен был уйти в отпуск на период выборной кампании, но он этого не сделал и активно использует имеющийся у него административный ресурс с агитационной целью, что недопустимо. Это прямым образом нарушает права кандидата Игоря Васильева, который на фоне массированной скрытой агитации за Анатолия Пахомова не имеет права даже на расклейку своих печатных агитационных листовок, за что избирком уже вынес ему предупреждение», - заключил Анатолий Ерошенко.

"Глава города просто выполняет свой долг и свои должностные полномочия"

Представитель Анатолия Пахомова заявил, что считает претензии по иску несостоятельными. 

«Мы считаем требования Игоря Васильева незаконными и необоснованными по той причине, что Анатолий Пахомов появляется в СМИ не в качестве кандидата на должность главы города, а в качестве действующего главы администрации города курорта Сочи. Он просто выполняет свой долг и свои должностные полномочия», - заявил представитель Анатолия Пахомова Александр Борисов.

"Нигде в СМИ не говорится, что Анатолий Николаевич просит за него голосовать. Поэтому обвинения в его адрес надуманны", - резюмировал представитель ответчика. 

Избирком и прокуратура поддержали действующего мэра

Далее суд предоставил слово представителю сочинского горизбиркома Эдуарду Железнову.

«Анатолий Пахомов находится на работе и никакого нарушения закона избирком в этом не видит», - заявил Эдуард Железнов.

Позицию избиркома поддержала представитель прокуратуры Центрального района Елена Чуприна.

«Я поддерживаю представителя избиркома и представителя Анатолия Пахомова, и не вижу нарушений закона Анатолием Николаевичем,(в том), что он служит сочинцам и выступает по телевидению в их интересах в качестве главы администрации города. В представленных материалах нет выборной агитации», - заявила представитель надзорного ведомства.

Суд длился около трех часов. Удалившись в совещательную комнату, судья Николай Круглов вышел через несколько минут и огласил вердикт. «В удовлетворении требований отказать. Мотивированное решение будет составлено позже. Заинтересованные лица его могут получить в 17.30», - заявил судья.

"Суд, прокуратура и избирком не заняли беспристрастную позицию"

Представитель Анатолия Пахомова категорически отказался комментировать решение суда. «Я уполномочен своим доверителем общаться только со сторонами и только в рамках процесса», - сказал Александр Борисов корреспонденту «Кавказского узла».

«Я намерен обжаловать решение суда первой инстанции, так как считаю его незаконным», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Игорь Васильев

Слушатели процесса и свидетели происходящего в суде отметили, что представитель Анатолия Пахомова во время перерыва находился в задании суда, куда представителям Игоря Васильева вход был воспрещен приставами.

В ходе рассмотрения иска представители Анатолия Пахомова, избиркома и прокурор сидели за одним столом и вели переговоры на глазах у всех присутствующих. «Создается впечатление, что это не прокурор и представитель избиркома, а личные адвокаты», - высказала свое мнение корреспонденту «Кавказского узла» слушательница процесса Людмила Горяева.

Суд, прокуратура и избирком не заняли беспристрастную позицию, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сочинский коммунист Юрий Дзагания.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:22

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

Архив новостей