Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Палаточный лагерь для беженцев с Украины Гуково. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

06 сентября 2014, 01:35

Ростовские власти отложили закрытие последнего полевого лагеря для беженцев

Ростовскую область отказались покинуть 120 вынужденных переселенцев с Украины, находящихся в палаточных лагерях, заявил представитель правительства региона. Причиной этому стало желание многих вернуться на родину, отметила доброволец, занимающаяся оказанием гуманитарной помощи для переселенцев с Донбасса.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 августа губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил о намерении закрыть в течение недели все пункты временного размещения украинских беженцев. По словам сотрудника управления информационной политики правительства региона Александра Титова, 5 сентября должны быть ликвидированы все полевые палаточные лагеря, а прибывающие беженцы будут отправляться транзитом в другие регионы России.

Титов: еще неделю в Ростовской области будет работать один палаточный лагерь

120 переселенцев с Украины, ранее согласившихся отправиться в другие регионы России, предпочли остаться в Ростовской области, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления информационной политики правительства Ростовской области Александр Титов.

"Из 366 человек, которые должны были железнодорожным транспортом вчера отправиться со станции Лихая и главного железнодорожного вокзала Ростова-на-Дону в субъекты РФ, где федеральная квота для временных переселенцев еще не исчерпана, только 246 граждан сопредельного государства выехали за пределы области", - рассказал он.

В Тверь, Орел, Самару, Пензу, Екатеринбург и Ульяновск, по его словам, пришлось отправлять полупустые пассажирские вагоны.

В связи с наметившейся стабилизацией обстановки в Донбассе, по словам заместителя губернатора Ростовской области Сергея Бондарева, "ранее переехавшие в Ростовскую область люди надеются в скором времени вернуться в свои дома".

"Учитывая погодные условия, мы приняли решение сохранить временно один полевой пункт размещения беженцев, расположенный в окрестностях поселка Матвеев Курган", - процитировал слова Бондарева Александр Титов.

По информации департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ДПЧС) Ростовской области, два других полевых лагеря в Донецке и Новошахтинске уже частично демонтированы, а сотрудники спасательных подразделений перевозят украинских переселенцев в Матвеев Курган, отметил Титов.

"По мнению руководства ДПЧС области, оставшийся полевой лагерь для беженцев может функционировать еще в течение будущей недели", - сказал он.

По данным на 5 сентября, на территории региона находятся 53,572 тыс. вынужденных переселенцев с Украины, из которых 16,362 тыс. детей, уточнил Титов.

За 4 сентября Ростовскую область покинули 202 гражданина Украины, в их числе 46 детей. Они направлены железнодорожным транспортом преимущественно в Ставрополь, Смоленск и Орел, пишет 161.ru.

"Беженцы не хотят ехать в другие регионы из-за климата"

Многие переселенцы с Украины хотят вернуться домой, что является одной из причин отказа уезжать в отдаленные от границы с их родиной регионы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" доброволец Елена Николаевна, занимающаяся оказанием гуманитарной помощи беженцам Донбасса.

"Беженцам предлагают ехать, в том числе и в Сибирь, и на Кавказ. Понятно, что люди, привыкшие к южному климату, побаиваются. Большинство же верят, что им удастся вернуться домой. Они понимают, что если уедут сейчас куда-то, например, в Зауралье, то им придется возвращаться", - рассказала Елена.

Недавно Елена, по ее словам, помогала выполнять заказ на отправку 100 беженцев в другой регион.

"Мы не смогли набрать, так как беженцы отказываются. Палаточные лагеря будут закрывать. Но сейчас очень много предложений поступает из регионов, готовых их забрать, поэтому будем направлять их туда. А если не хотят, то здесь у нас достаточно вакансий. У нас много беженцев, которые уже трудоустроились и неплохо трудоустроились", - отметила доброволец.

Многие россияне снимают квартиру семьями и трудятся, поэтому переселенцы с Украины тоже смогут, уверена она.

"Я знаю несколько семей-беженцев, которые трудятся, сняли квартиры и не жалуются, нормально живут. Правда, они с мужчинами", - отметила Елена.

В ростовское региональное отделение Российского Красного Креста (РКК) обращений от вынужденных переселенцев с Украины по поводу выселения из лагерей не поступало, уточнила корреспонденту "Кавказского узла" председатель президиума регионального отделения РКК Елена Хлиян.

Васильцов: жители Донбасса из палаточных лагерей перебираются в города Ростовской области

Живущие в палаточных лагерях в Ростовской области не хотят покидать их, потому что как только они изъявят личное желание уехать оттуда, "им тут же предложат в настоятельной форме перебраться в другой регион страны", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель молодежной общественной организации "Наше время" Константин Васильцов.

"В связи с тем, что приоритетность - это не центральная часть России, а Дальний Восток, Сибирь и Урал, то люди ехать не хотят. Тем более с последними заявлениями украинских властей о возможном прекращении огня. Люди думают, что они вернутся домой. А если уедут так далеко, то боятся, что не смогут приехать обратно на Украину", - сказал он.

Поскольку палаточные лагеря из-за похолоданий ликвидируются, "те, кто не хочет уезжать в другие регионы, но и в палатках жить уже не может, хлынули в город", заявил Васильцов. Такие переселенцы с Украины, по его словам, "срываются и едут в Шахты, Ростов, реже – в Таганрог в поисках счастья".

"По моим подсчетам, а я сужу по количеству обратившихся за гуманитарной помощью, за последние две недели беженцев, приехавших в Ростов, увеличилось вдвое. Тем, кто живет в семьях или успел и смог снять жилье, им проще. А те, кто в палатках, едут в сам город. А что тут делать - большой вопрос, так как власти города вряд ли будут помогать как-то устроиться", - заявил Васильцов.

Основным условием, чтобы переселенцы начали работать, является регистрация, однако жители Ростовской области "уже отказываются регистрировать" граждан Украины, отметил он. "Остались только те, кто готов делать это за деньги. Думаю, что сам город столкнется вскоре с проблемой бродящих по улицам и живущих на вокзалах людей и так далее", - считает активист. 

"Если раньше я видел у себя на пункте по 40-50 беженцев, то сейчас их переваливает за сотку. Их очень много. А ехать никуда не хотят", - добавил он, отвечая на вопрос о количестве вынужденных переселенцев, переехавших в крупные города Ростовской области.

Вынужденные переселенцы из восточных регионов Украины начали массово прибывать на территорию РФ после начала украинскими силовиками антитеррористической операции против сторонников провозгласивших независимость Донецкой и Луганской народных республик. Независимость ДНР и ЛНР была объявлена по итогам референдумов 11 мая, проведенных после присоединения Крыма к России. Большая часть украинских вынужденных переселенцев прибывает в Ростовскую область, заявляют власти региона.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 августа 2016, 16:52

31 августа 2016, 16:02

  • Гуковские шахтеры потребовали отставки Голубева

    Ростовские шахтеры во время пикета у офиса компании «Кингкоул» приняли резолюцию, в которой помимо главы региона потребовали привлечь к ответственности прокурора города Гуково Валерия Поцелуйко. Тем временем число голодающих шахтеров достигло 175.

31 августа 2016, 15:20

31 августа 2016, 14:56

  • 1 Польша отказалась принимать беженцев из Чечни

    Власти Польши не будут предоставлять убежище мигрантам из Чечни, так как в этом российском регионе нет войны, заявил сегодня министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак. Это заявление последовало после того, как 29 августа на белорусско-польской границе собрались более 150 российских граждан из Чечни, потребовавших от Польши предоставить им убежище. 30 августа беженцы покинули стихийный лагерь.

31 августа 2016, 14:46

  • 1 «Мемориал» признал политическим преследование главы «Женщин Дона»

    30 августа Ростовский областной суд отклонил жалобу защиты Валентины Череватенко, подтвердив законность постановления о возбуждении уголовного дела в отношении главы "Женщин Дона". Правозащитный центр "Мемориал" счел преследование главы организации «Женщины Дона» Валентины Череватенко политически мотивированным.

Архив новостей