05 сентября 2014, 22:06

Кынев: выборы губернатора Волгоградской области лишены интриги

Губернаторские выборы в Волгоградской области, голосование по которым пройдет 14 сентября, лишены интриги, и кандидат от "Единой России" Андрей Бочаров безальтернативно победит на них, заявил в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. По его словам, предвыборная кампания в Волгограде одна из самых "скучных и бессодержательных", что приведет к низкой явке избирателей.

"Кавказский узел» писал, что на пост губернатора Волгоградской области претендуют и.о главы региона Андрей Бочаров ("Единая Россия"), Олег Булаев ("Коммунистическая партия социальной справедливости"), Олег Михеев ("Справедливая Россия") и  Дмитрий Литвинцев (ЛДПР). Ранее выдвигавший свою кандидатуру Алексей Медведев ("Коммунисты России") от участия в выборах отказался. 

"Новая администрация прошла политическим катком по всей местной элите"

По мнению Александра Кынева, главная интрига предстоящих региональных выборов в Волгоградской области связана с облдумой, а не постом губернатора.

"С губернатором никакой интриги нет, поскольку конкуренция на выборах символическая, кампанию реально никто не ведет. В этом смысле новая администрация прошла политическим катком по всей местной элите", – говорит Кынев.

Особо эксперт отметил возбуждение уголовного дела против кандидата от КПРФ Николая Паршина, которое, по его мнению, оказало "гнетущее воздействие", в том числе на КПРФ как главную оппозиционную силу в регионе.

"С губернатором все понятно: Бочаров будет избран с каким-то очень большим процентом. Вопрос только в том, до какой степени жестко удастся администрации провести выборы в областную думу, и не случится ли ситуация бунта исподтишка: недовольные местные элиты – а далеко не всем нравится то, что происходит, – не просаботируют ли в результате усилия администрации? Интрига только в этом", – говорит Кынев.

Александр Кынев ожидает, что коммунисты в любом случае пройдут в думу, но "вопрос в том, что они получат", а также что получит "Справедливая Россия".

"Наверное, две интриги можно выделить. Во-первых, удастся ли повторить успех КПСС, которая в прошлом году прошла в городскую думу. Придет ли она в областную? Потому что это партия "богдановского пула", если она вдруг пройдет в областную думу, она автоматически получит льготу и на выборах в Думу государственную. И, во-вторых, "Родина". Она ведет очень активную кампанию. Во главе "Родины" в регионе - Чувальский, бывший член "Единой России", бывший первый заместитель мэра", – отмечает Кынев.

По словам Кынева, в регионе мало субъектов, готовых вести самостоятельную политическую борьбу.

"В самом начале под жестким прессингом оказались коммунисты, эсеры были ослаблены еще до этого. Фактически под ударом оказался и ряд представителей местного бизнеса, способных провести какие-то самостоятельные кампании. Поэтому сильных субъектов, способных вести самостоятельную борьбу, в регионе сегодня очень мало", – отметил эксперт.

Напомним, в новом созыве думы будет 38 депутатов, 19 из которых будут избраны по одномандатным округам и еще столько же - по партспискам.

"Явка будет очень низкой, и ее будут компенсировать, как обычно это делают"

Как ожидает эксперт, электорат снятого с выборов Николая Паршина не будет переходить к другим кандидатам в губернаторы.

"Думаю, явка будет очень низкой, и ее будут компенсировать, как обычно это делают. Если люди не видят кампании, если ее нет, если интрига убита, ну какой мотив людям идти голосовать? Думаю, явку будут нагонять административно. Понятно, что на селе люди в принципе голосуют более активно, а по городам как-то будут нагонять", – считает он.

Однако пока сложно сказать, насколько масштабные фальсификации возможны в ходе голосования в Волгограде.  

"Прошлогодние выборы в городскую думу были очень скандальными. Научит ли это кого-нибудь чему-нибудь - я не знаю. В принципе, руководство облизбиркома поменялось. За последний год там уже третий председатель облизбиркома", – отметил руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики.

Как пояснил эксперт, потенциально для фальсификаций могут быть использованы и открепительные, и голосование на дому, и досрочное голосование.

"Вопрос в том, есть ли желание заниматься злоупотреблениями. Если есть – то злоупотребят. Если желания нет, и есть контроль – тогда не будет злоупотреблений. Но чтобы был контроль, нужна независимая сильная оппозиция. В регионе за последний год оппозиция не то что ослаблена, она практически разгромлена. Я не вижу значимых сильных субъектов, которые сегодня в регионе могут заниматься контролем", – говорит эксперт.

По его мнению, главный вопрос, который возникнет после выборов в Волгограде, – возможная муниципальная реформа.

"Волгоград же назывался в качестве одного из объектов под эту авантюру под названием "муниципальная реформа", когда речь шла о том, чтобы ликвидировать избранные органы на уровне города и вместо этого избирать районные советы, а потом методом делегирования – городскую власть. Думаю, Волгоград – один из претендентов на то, чтобы эту реформу провести", – отметил Кынев.

По словам Александра Кынева, обычно приход нового губернатора всегда связан с позитивными ожиданиями, но реализуются они очень редко.

"Думаю, главная интрига ближайшего года – насколько долго губернатору удастся сохранять эффект ожидания, потому что ожидания коротки по времени, люди будут ждать результатов. Я сильно сомневаюсь, что результаты будут, потому что, на мой взгляд, никакого желания взаимодействовать с обществом у властей региона нет. Решать проблемы в режиме ручного управления не получится", – заключил он. 

Ранее опрошенные "Кавказский узлом" эксперты отмечали недостаток реальной политической борьбы в регионе и прогнозировали снижение количества нарушений в ходе голосования.

"Думаю, что в отношении Волгоградского региона федеральная власть обратит особое внимание на качество выборного процесса и соблюдение законности", - сказал генеральный директор ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект" Андрей Куприков.

Институциональные процедуры на выборах будут соблюдены, но "реальной политической борьбы не будет точно", сказал в свою очередь волгоградский политолог Александр Сайгин.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости