05 сентября 2014, 15:48

Запрет Нури на выезд из Азербайджана связан с уголовным делом, по которому он проходит свидетелем, заявляет прокуратура

Запрет на выезд из Азербайджана бывшему оппозиционному активисту Саиду Нури связан с прохождением его в качестве свидетеля по уголовному делу и необходимостью участия молодого человека в следственных действиях, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Азербайджана. При этом правоохранительные органы страны считают Нури гражданином Азербайджана и не признают его американское гражданство. В Госдепе США заявляют, что вопрос о защите прав Нури находится в центре внимания дипломатического ведомства страны.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 сентября при вылете из бакинского аэропорта на Украину приехавшего летом в Баку, чтобы навестить больного отца, Саида Нури не пропустили на самолет. Пограничники мотивировали это запретом, введенным правоохранительными органами Азербайджана. Сам Нури сообщил, что является гражданином США, и информировал о произошедшем американское посольство.

Саид Нури, будучи членом молодежного движения "Ени фикир" ("Новое мышление") ранее привлекался к уголовной ответственности. Лидер движения Руслан Баширли, его заместители Саид Нури и Рамин Тагиев были арестованы в 2005 году. Баширли был обвинен в совместном с армянскими спецслужбами заговоре с целью организации беспорядков в Азербайджане, Нури - в подготовке госпереворота. 12 июля 2006 года активисты были осуждены по ст. 278 УК (попытка насильственного захвата власти и в сотрудничестве с армянскими спецслужбами): Нури, страдающий талассемией получил 5 лет условно с испытательным сроком 3 года. В 2006 году Нури эмигрировал из Азербайджана.

Нури является гражданином Азербайджана, и его запрет на выезд из страны связан с прохождением в качестве свидетеля по уголовному делу

Временное ограничение передвижения Саида Нури связано с расследованием уголовного дела в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана, говорится в сегодняшнем официальном сообщении пресс-службы азербайджанской прокуратуры, которое приводит корреспондент "Кавказского узла".

Возникла необходимость допроса Нури в качестве свидетеля и его участия в некоторых следственных  действиях в связи с этим уголовным делом, отмечается в пресс-релизе.

В нем подчеркивается, что Саид Нури является гражданином Азербайджана и его местожительство зарегистрировано по адресу: Баку, ул.Вунг Тау, дом 11, кв.9.

Прокуратура также отмечает, что Нури не обращался в государственные органы Азербайджана о выходе из гражданства страны, в этой связи, согласно законодательству Азербайджана, переход Нури "в иностранное гражданство не признается".

При этом в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана не уточняется, по какому делу Нури проходит в качестве свидетеля.

Нури заявляет о возможной политической подоплеке ограничения его права выезда из Азербайджана

Сам Саид Нури считает несостоятельными утверждения азербайджанской прокуратуры относительно непризнания его американского гражданства. При этом он признал, что официально не обращался в госорганы Азербайджана о выходе из гражданства страны.

"Мне сказали, что Азербайджан не признает двойного гражданства, и поэтому я не стал обращаться с заявлением. С другой стороны, если азербайджанское государство признает меня своим гражданином, то почему же меня в страну впускают по визе", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Саид Нури.

Ранее он сообщил, что получил гражданство США в 2011 году, и в Азербайджан приехал как американский гражданин в четвертый раз, причем в страну он въезжал с соответствующей визой.

Для защиты своих прав он намерен заключить договор с азербайджанскими адвокатами Ялчином Имановым и Фахраддином Мехтиевым.

"Я сейчас еду подписывать договоры с адвокатами Ялчином Имановым и Фахраддином Мехтиевым", - сообщил Нури.

Кроме того, по словам молодого человека, защитой его прав занимается консульство США.

Саид Нури считает, что власти Азербайджана оказывают давление на него в политических целях.

"В прошлый приезд в Азербайджан, в мае 2013 года, я чувствовал за собой слежку. Сейчас мне сначала не давали визу и дали ее после вмешательства представителей Госдепа, а сейчас не выпускают из страны. Возможно, это связано с моей прошлой оппозиционной деятельностью в Азербайджане. Может быть, властям не нравятся мои критические высказывания в адрес правящего режима Азербайджана в Facebook и сохранение связей с некоторыми представителями оппозиции Азербайджана", - отмечает Нури.

По его словам, не исключаю, что азербайджанские власти видят просто какую-то угрозу в том, что он, будучи гражданином США, может оказать какую-то поддержку азербайджанской оппозиции.

"Но я никакой политической деятельностью не занимаюсь. Просто как уроженец Азербайджана я не могу оставаться равнодушным к тому, что происходит на моей родине и излагаю свои мысли в социальных сетях в Интернете", - отметил Нури.

Вопрос защиты прав Саида Нури находится в центре внимания Госдепа США, заявляет источник в ведомстве.

"Мы информированы о том, что гражданину США запретили выезд из Азербайджана. Мы осуществляем все возможные консульские мероприятия для обеспечения прав граждан США за рубежом. Детали проводимых мероприятий не могут раскрываться", - сказал представитель Госдепартамента США, слова которого приводит агентство Turan.

В посольстве США в Азербайджане воздерживаются от комментариев по делу Нури.

Сафаров: власти Азербайджана нарушают права Нури как гражданина нашей страны

В части сохранения азербайджанского гражданства Саида Нури позицию прокуратуры можно считать обоснованной, однако имеет место нарушение его права как гражданина Азербайджана, считает эксперт в области права, бывший адвокат Намизад Сафаров.

"Законодательство Азербайджана не признает двойного гражданства. То есть если гражданин Азербайджана имеет гражданство другой страны, то он не рассматривается как иностранец. С другой стороны, обретение гражданином Азербайджана гражданства иностранного государства не означает утрату азербайджанского гражданства, если лицо само не обратилось официально за этим. По этой части позицию прокуратуры можно считать обоснованной", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Намизад Сафаров.

Относительно нарушения права Нури как гражданина Азербайджана, эксперт заявил, что, согласно азербайджанскому законодательству, свидетелю не может быть запрещен выезд из страны и тем более без его предварительного уведомления.

"По закону в случае привлечения лица к следствию в качестве свидетеля его приглашают в правоохранительный орган и уведомляют. При этом ему предлагают при планировании зарубежной поездки информировать следствие. В таком случае у правоохранительного органа бывает возможность либо допросить свидетеля до отъезда, либо получить его контакты для приглашения в нужный для следствия момент", - отметил Сафаров.

Что касается въезда Нури в Азербайджан по визам, то Сафаров отметил следующее: "Если азербайджанское государство считает его своим гражданином, то для его въезда в страну не должно требовать получения визы. Ведь его персональные данные содержатся в общей автоматизированной информационной базе о гражданах Азербайджана, к которой имеют доступ и дипломатические представительства".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей