Избирательный участок № УИК 45-25. Сочи, 5 сентября 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 сентября 2014, 14:52

В Сочи на одном из участков за один день досрочно проголосовали на выборах мэра 37 сотрудников ФСБ

В Сочи, где проходит досрочное голосование по выборам мэра города, на избирательные участки приходят люди, которые не смогут это сделать в основной день голосования. Согласно полученной корреспондентом "Кавказского узла" информации с пяти участков, часть из которых открыты в школах, среди досрочно проголосовавших уезжающие на дачу местные жители, а также работающие в селе Аибга силовики.

Голосование на выборах мэра в Сочи пройдет 14 сентября в единый день голосования. На должность градоначальника претендуют лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев, выдвинутый ЛДПР Алексей Бочкаревдействующий мэр Анатолий Пахомов, выдвинутый "Единой Россией", представитель "Партии за справедливость" Евгений Вербицкий, а также Александр Зайченко, выдвинутый "Коммунистами России".

Как сообщал "Кавказский узел", в Сочи 3 сентября началось досрочное голосование по выборам мэра города, оно продлится до 13 сентября включительно.

4 сентября корреспондент "Кавказского узла" посетила пять участков в Адлере, Хосте, Кудепсте и Центральном районе Сочи.

Из этих участков самым активным оказался участок №46-62 на ул.Театральной в Зимнем театре. Здесь за один день досрочно проголосовали 39 человек. По словам председателя УИК Татьяны Ворониной, все они, за исключением двух штатских, военные.

"У нас на участке дружно проголосовали досрочно 37 сотрудников ФСБ, которые работают на улице Театральной. Часть из них работает на Аибге, где нет своего избирательного участка, поэтому они все решили проголосовать у нас. Остальные двое человек были штатские", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Воронина.

Досрочное голосование по выборам мэра города. Сочи, 5 сентября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

На вопрос о местонахождении кабинки для голосования она Воронина ответила, что на досрочном голосовании кабинки не нужны. "Люди садятся за стол, пишут заявления о досрочном голосовании. После получения бюллетеней они заполняют их не в кабинке, а за этим же столом", - пояснила Татьяна Воронина формат работы с избирателями.

Помимо отсутствия кабинки для голосования корреспондент "Кавказского узла" заметила на столе в пяти метрах от участка голосования газету "Платановая аллея", на первой полосе которой размещена фотография Анатолия Пахомова и статья о его участии с 21 по 23 августа в мероприятии в связи с началом нового учебного года и вручения педагогам почетных грамот.

До прихода на участок его председателя представившаяся ее заместителем женщина отказалась назвать корреспонденту "Кавказского узла" число проголосовавших досрочно, заявив, что данная информация "является конфиденциальной", а в ответ на вопросы о работе УИК по досрочному голосованию пригрозила "вызовом полиции".

Кабинка для тайного голосования должна быть на досрочных выборах, считает член избирательной комиссии Сочи от партии КПРФ Елена Диденко.

"Избиратели голосуют не по месту своей работы, а по месту жительства. И кабинка для тайного голосования является обязательным атрибутом как досрочной, так и основной процедуры голосования", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Елена Диденко, комментируя информацию, озвученную на участке в Зимнем театре.

На участке №43-33 в средней школе №53 по улице Гастелло, 29 в Адлерском районе Сочи его председатель директор школы Яна Крбашян заявила, что информация о досрочном голосовании является конфиденциальной. Она требовала показать "разрешение на посещение участка от администрации города", звонила каким-то людям и консультировалась с ними относительно визита журналиста.

"Вы более свободный человек, чем я. Мы же учителя, должны координировать свою деятельность", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Яна Крбашян, при этом не сумев пояснить, с кем именно она должна координировать деятельность по проведению работы на избирательном участке.

На участке №45-32 по улице Апшеронской, 1 при попытке пройти на участок школьная охрана частного охранного предприятия (ЧОП) потребовала от корреспондента "Кавказского узла" показать содержимое сумки.

"Это в целях борьбы с терроризмом. Вы должны понять нас. Мы делаем все для безопасности детей", - заявила директор Кудепстинской школы №18 Тамара Романенко.

Она не пропустила корреспондента "Кавказского узла" на территорию участка и заявила, что досрочно в этой школе еще никто не голосовал.

Учителя школы на условиях анонимности высказали мнение о том, что не стоит проводить голосование в стенах учебных учреждений. "Это негигиенично. Школа есть школа. Почему надо устраивать из нее выборный участок. Для этого должны быть приспособлены общественные здания общего пользования. Такие как муниципальные клубы, дома культуры, кинотеатры", - отметила одна из преподавательниц. "Считаю, что директора школ и преподаватели не должны быть в комиссии, так как являются муниципальными служащими. Мы полностью зависим от действующего мэра", - заявила второй педагог.

На участке №45-33 в Кудепсте директор художественной школы №3, являющаяся председателем участковой избирательной комиссии, Татьяна Костоусова также находилась под охраной ЧОПовца. Чтобы пройти на участок, где проходит досрочное голосование, сотрудник охраны потребовал от корреспондента "Кавказского узла" документы и объяснение, с какой целью она посещает избирательный участок.

На участке к тому времени проголосовал всего один человек, который уезжал на дачу, сообщила Татьяна Костоусова. "В конце, к 13 сентября, будет больше проголосовавших", - высказала свои предположения по прошлым избирательным компаниями директор.

На Хостинском участке №45-25, расположенном в кинотеатре "Луч" по ул.Октября 1/4, одна из сотрудниц кинотеатра заявила, что пока проголосовавших на выборах нет.

"Никто на досрочное голосование сюда не приходил", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:39

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

Архив новостей