05 сентября 2014, 12:15

Журналистка Хадиджа Исмайлова заявляет о задержании и обыске в Бакинском аэропорту

Известный азербайджанский журналист-расследователь, сотрудница азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадиджа Исмайлова заявила о том, что рано утром 5 сентября была задержана в бакинском аэропорту по прибытию из Тбилиси. Журналистку отпустили спустя два часа, обыскав вещи, вплоть до повязки на ноге.

Хадиджа Исмайлова - автор ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В последние годы она ведет ток-шоу в азербайджанской службе "Радио "Свободы". 9 апреля 2013 года Исмайлова стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В последнее время журналистка также подключилась к правозащитной деятельности. От имени рабочей группы с участием представителей более 10 НПО 8 августа она обнародовала список политзаключенных, в котором оказались фамилии 98 политических и гражданских активистов, журналистов, блогеров. 

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама Хадиджа Исмайлова, она прибыла в Баку около 06.30 по местному времени (05.30 по мск) из Тбилиси, где участвовала в мероприятии ОБСЕ, посвященном проблемам медиа.

"Сначала меня задержали пограничники и стали расспрашивать, что я делала в Тбилиси. Затем меня передали сотрудникам таможни, которые отобрали все вещи, включая банковские карты и деньги. Меня полностью обыскали и даже открыли повязку на ушибленной ноге. Я упала в Тбилиси и травмировала ногу. Все это было очень похоже на поиск бриллиантов из фильма "Бриллиантовая рука", -  рассказала Исмайлова.

По словам журналистки, таможенники пересчитали все ее деньги и спросили, заполняла ли она декларацию и вывозила ли деньги из Азербайджана.

Исмайлова сообщила, что при ней было 3800 евро и 500 долларов, и для такой суммы заполнения декларации не требуется.

Деньги, а также бонусные карты из магазинов у нее отобрали, саму Исмайлову держали в какой-то комнате. Однако в 08.30 журналистку, по ее словам, отпустили, вернув все отобранные вещи.

Представители Государственной пограничной службы и Государственного таможенного комитета Азербайджана оказались недоступными для комментариев.

В свою очередь, источник в правоохранительных органах Азербайджана мотивировал задержание Исмайловой и обыск ее вещей тем, что у нее была на ноге повязка. Правоохранители в таких случаях имеют законные основания для проведения проверки, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник.

Отметим, что Исмайлова ранее привлекалась к следствию и подвергалась административному наказанию.

В феврале-марте 2014 года она несколько раз была допрошена представителями прокуратуры в качестве свидетеля по уголовному делу о разглашении гостайны. Это произошло после того, как на своей странице в Facebook журналистка опубликовала фотографию докладной записки капитана Министерства нацбезопасности Азербайджана. Следствие интересовалось также беседой Исмайловой в конце января в ресторане Art Garden в Баку с сотрудниками сената США. Хадидже Исмайловой было запрещено покидать на период следствия Баку и Азербайджан без предварительного информирования следствия.

В июне 2013 года Хадиджа Исмайлова была приговорена к альтернативному административному наказанию в виде 220 часов общественных работ за участие в несогласованной акции протеста в Баку.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей