05 сентября 2014, 09:06

Власти Калмыкии приняли решение о выплате поощрений преподавателям калмыцкого языка

Преподаватели калмыцкого языка, а также изучающие калмыцкий язык студенты будут получать денежные поощрения – указ об этом принял временно исполняющий обязанности главы Калмыкии Алексей Орлов, сообщает пресс-служба главы республики.

Калмыцкий язык относится к группе монгольских языков. Распространен в Республике Калмыкия, частично в Астраханской, Ростовской областях и Ставропольском крае, а также в Киргизии. Распадается на два говора - торгутский и дербетский. Наиболее ранние лексические заимствования в калмыцком языке: греческие, арабские, санскритские, проникшие через согдийский, уйгурский и тибетский языки. Современные заимствования главным образом из русского языка.

Денежные выплаты в размере 15 тысяч рублей будут получать молодые учителя и преподавателя калмыцкого языка и литературы государственных образовательных организаций региона, а также муниципальных образовательных организаций в качестве подъемного капитала. Эту сумму учителя будут получать ежегодно в течение трех лет с 1 января 2015 года.

Указом определяется, что молодыми учителями и преподавателями калмыцкого языка и литературы считаются педагоги, поступившие на работу в образовательные организации в год окончания вуза по направлению "Филология (калмыцкий язык и литература)" и проработавшие в них не более трех лет.

Студенты очного отделения Калмыцкого госуниверситета направления "Филология (калмыцкий язык и литература)" будут получать дополнительную выплату в размере 5 тысяч рублей в течение всего учебного года в форме ежемесячных именных стипендий. Получать такие стипендии не смогут лишь студенты, заключившие договор о целевом обучении с уполномоченным органом исполнительной власти Калмыкии в сфере образования.

Указ "О мерах государственной поддержки сохранения и развития калмыцкого языка" направлен на повышение престижа и стимулирования педагогической деятельности учителей и преподавателей калмыцкого языка и литературы, обновление кадрового состава и закрепление молодых специалистов в образовательных организациях, говорится в указе, опубликованном на сайте главы Калмыкии 4 сентября.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о предпринимаемых в Калмыкии усилиях по сохранению калмыцкого языка. Здесь ежегодного отмечают Международный день родного языка, организованы курсы по изучению разговорного калмыцкого языка в центральном хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни", в школах республики преподают основы старокалмыцкой письменности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости