05 сентября 2014, 02:05

В Грузии НПО призвала пересмотреть дела объявивших голодовку заключенных

НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" призвала власти Грузии обратить внимание на требования участников голодовки, которая проходит в тюрьмах Грузии. Правящая коалиция пришла к власти, обещая пересмотреть дела несправедливо осужденных, напомнила руководитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека". 

Как сообщал "Кавказский узел", заключенные в грузинских колониях объявили акцию протеста в виде голодовки. По данным министерства по исполнению наказаний на 28 августа, в голодовке участвовали 32 человека, заключенные требовали пересмотреть их дела. Один из голодающих был доставлен в больницу, сообщила жена заключенного. По данным НПО, в голодовке участвуют заключенные, находящиеся в тюрьмах в Кутаиси и Рустави.

"Забастовка еще не прекратилась. Правозащитники призывают власти пересмотреть дела этих людей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе. Она также напомнила, что "Грузинская мечта" пришла к власти под лозунгами восстановления справедливости, обещая, что дела незаконно осужденных будут пересмотрены. 

У Наны Какабадзе нет данных об ухудшении здоровья участников протестной акции. "Нам пока не поступало сведений о том, чтобы у кого-то ухудшилось самочувствие в результате недельной голодовки", - заявила Нана Какабадзе.

Комментариями со стороны министерства по исполнению наказаний относительно заявлений Наны Какабадзе "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что после начала голодовки заместитель министра по исполнению наказаний и пробации Грузии Арчил Талаквадзе заявил, что с каждым голодающим работают сотрудники администрации, психологи и медики, которые контролируют состояние здоровья. "Их претензии в основном связаны с пересмотром дел и досрочным освобождением. Каждый случай рассматривается индивидуально", - отметил замминистра, добавив, что министерство делает все в рамках своей компетенции, но требования голодающих часто выходят за рамки этой компетенции.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о массовой акции протеста, которую провели пожизненно осужденные в Грузии. Она началась 3 июня. Тогда 47 заключенных Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси и еще несколько заключенных тюрьмы №6 в городе Рустави объявили голодовку с требованием к властям внести в закон "Об амнистии" ряд изменений и снизить 25-летний предел досрочного освобождения от пожизненного заключения до 15 лет. 10 июня осужденные прекратили голодовку после встречи с депутатами парламента, которые ознакомились с их требованиями.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей