05 сентября 2014, 02:05

В Грузии НПО призвала пересмотреть дела объявивших голодовку заключенных

НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" призвала власти Грузии обратить внимание на требования участников голодовки, которая проходит в тюрьмах Грузии. Правящая коалиция пришла к власти, обещая пересмотреть дела несправедливо осужденных, напомнила руководитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека". 

Как сообщал "Кавказский узел", заключенные в грузинских колониях объявили акцию протеста в виде голодовки. По данным министерства по исполнению наказаний на 28 августа, в голодовке участвовали 32 человека, заключенные требовали пересмотреть их дела. Один из голодающих был доставлен в больницу, сообщила жена заключенного. По данным НПО, в голодовке участвуют заключенные, находящиеся в тюрьмах в Кутаиси и Рустави.

"Забастовка еще не прекратилась. Правозащитники призывают власти пересмотреть дела этих людей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе. Она также напомнила, что "Грузинская мечта" пришла к власти под лозунгами восстановления справедливости, обещая, что дела незаконно осужденных будут пересмотрены. 

У Наны Какабадзе нет данных об ухудшении здоровья участников протестной акции. "Нам пока не поступало сведений о том, чтобы у кого-то ухудшилось самочувствие в результате недельной голодовки", - заявила Нана Какабадзе.

Комментариями со стороны министерства по исполнению наказаний относительно заявлений Наны Какабадзе "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что после начала голодовки заместитель министра по исполнению наказаний и пробации Грузии Арчил Талаквадзе заявил, что с каждым голодающим работают сотрудники администрации, психологи и медики, которые контролируют состояние здоровья. "Их претензии в основном связаны с пересмотром дел и досрочным освобождением. Каждый случай рассматривается индивидуально", - отметил замминистра, добавив, что министерство делает все в рамках своей компетенции, но требования голодающих часто выходят за рамки этой компетенции.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о массовой акции протеста, которую провели пожизненно осужденные в Грузии. Она началась 3 июня. Тогда 47 заключенных Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси и еще несколько заключенных тюрьмы №6 в городе Рустави объявили голодовку с требованием к властям внести в закон "Об амнистии" ряд изменений и снизить 25-летний предел досрочного освобождения от пожизненного заключения до 15 лет. 10 июня осужденные прекратили голодовку после встречи с депутатами парламента, которые ознакомились с их требованиями.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей