05 сентября 2014, 02:05

В Грузии НПО призвала пересмотреть дела объявивших голодовку заключенных

НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" призвала власти Грузии обратить внимание на требования участников голодовки, которая проходит в тюрьмах Грузии. Правящая коалиция пришла к власти, обещая пересмотреть дела несправедливо осужденных, напомнила руководитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека". 

Как сообщал "Кавказский узел", заключенные в грузинских колониях объявили акцию протеста в виде голодовки. По данным министерства по исполнению наказаний на 28 августа, в голодовке участвовали 32 человека, заключенные требовали пересмотреть их дела. Один из голодающих был доставлен в больницу, сообщила жена заключенного. По данным НПО, в голодовке участвуют заключенные, находящиеся в тюрьмах в Кутаиси и Рустави.

"Забастовка еще не прекратилась. Правозащитники призывают власти пересмотреть дела этих людей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе. Она также напомнила, что "Грузинская мечта" пришла к власти под лозунгами восстановления справедливости, обещая, что дела незаконно осужденных будут пересмотрены. 

У Наны Какабадзе нет данных об ухудшении здоровья участников протестной акции. "Нам пока не поступало сведений о том, чтобы у кого-то ухудшилось самочувствие в результате недельной голодовки", - заявила Нана Какабадзе.

Комментариями со стороны министерства по исполнению наказаний относительно заявлений Наны Какабадзе "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что после начала голодовки заместитель министра по исполнению наказаний и пробации Грузии Арчил Талаквадзе заявил, что с каждым голодающим работают сотрудники администрации, психологи и медики, которые контролируют состояние здоровья. "Их претензии в основном связаны с пересмотром дел и досрочным освобождением. Каждый случай рассматривается индивидуально", - отметил замминистра, добавив, что министерство делает все в рамках своей компетенции, но требования голодающих часто выходят за рамки этой компетенции.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о массовой акции протеста, которую провели пожизненно осужденные в Грузии. Она началась 3 июня. Тогда 47 заключенных Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси и еще несколько заключенных тюрьмы №6 в городе Рустави объявили голодовку с требованием к властям внести в закон "Об амнистии" ряд изменений и снизить 25-летний предел досрочного освобождения от пожизненного заключения до 15 лет. 10 июня осужденные прекратили голодовку после встречи с депутатами парламента, которые ознакомились с их требованиями.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии