05 сентября 2014, 00:30

Из Азербайджана запрещен выезд бывшему оппозиционеру Саиду Нури

Правоохранительные органы Азербайджана запретили выезд из страны бывшему оппозиционному активисту Саиду Нури, сообщили в Генеральной прокуратуре страны. Нури считает запрет политически мотивированным.

Как сообщал "Кавказский узел", Саид Нури, будучи членом молодежного движения "Ени фикир" (Новое мышление) ранее привлекался к уголовной ответственности. Лидер движения Руслан Баширли, его заместители Саид Нури и Рамин Тагиев были арестованы в 2005 году. Баширли был обвинен в совместном с армянскими спецслужбами заговоре с целью организации беспорядков в Азербайджане, Нури - в подготовке государственного переворота. 12 июля 2006 года активисты были осуждены по ст. 278 УК (попытка насильственного захвата власти в сотрудничестве с армянскими спецслужбами): Баширли был приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Тагиев - к 4 годам, Нури, страдающий талассемией, - к 5 годам условно с испытательным сроком 3 года. В 2006 году Нури эмигрировал из Азербайджана.

Нури приехал в Баку этим летом, чтобы навестить своего больного отца, рассказал он сам корреспонденту "Кавказского узла".

"Утром 4 сентября я вылетал из Бакинского аэропорта на Украину, но меня не пропустили на самолет. Когда я проходил пограничный контроль, мне сказали, что прокуратура и министерство национальной безопасности ввели запрет на мой выезд. Причин мне не разъяснили и посоветовали обратиться к самим этим структурам. У них же я не могу получить разъяснений", - сказал Нури.

Сначала меня не хотели пускать в Азербайджан, а теперь не выпускают

Нури сообщил, что является гражданином США, и информировал о случившемся посольство Америки.

Сам Нури считает запрет политически мотивированным. "Сначала меня не хотели пускать в Азербайджан, а теперь не выпускают. Мой отец болен, и об этом я узнал во время визита на Украину. Я тогда обратился в азербайджанское посольство в Киеве за предоставлением визы. Они сказали, что в течение двух дней дадут визу, прошла неделя, но визу не давали. Мне дали понять, что какая-то государственная структура в Азербайджане не хочет моего приезда в страну", - пояснил он.

По его словам, после того как он "информировал Вашингтон", визу ему все-таки дали. "А сейчас вот не выпускают из страны", - отметил Нури.

"Я с 2003 года в гуще политических процессов в Азербайджане. Моя позиция к нынешнему режиму в Азербайджане всегда была оппозиционной. Страну я тоже покинул как политэмигрант", - сказал Нури.

По словам бывшего оппозиционного активиста, свою политическую деятельность он особо результативной не считает. "Не знаю, чем я так их разгневал, что они пошли на шаг, который вызовет международный скандал. Не знаю, в чем меня обвинят, ожидаю официальной позиции по моему делу", - подчеркнул Саид Нури.

При этом он не исключил своего ареста или "громкой депортации" и готовится к защите своих прав, намереваясь проконсультироваться с адвокатами. "Этот запрет - не мелкий вопрос, он принесет головную боль азербайджанской власти", - отметил активист.

Американским дипломатам сказали, что я все еще остаюсь гражданином Азербайджана, то есть не вышел из азербайджанского гражданства, и якобы я нарушил какой-то закон

Нури сообщил, что информировал о произошедшем посольство США. "Я сегодня уже был в посольстве США. Сотрудники связались с соответствующими структурами Азербайджана. Американским дипломатам сказали, что я все еще остаюсь гражданином Азербайджана, то есть не вышел из азербайджанского гражданства, и якобы я нарушил какой-то закон. Они также сказали представителям посольства, что в отношении меня будут приняты какие-то меры", - рассказал 4 сентября активист.

По его словам, он получил гражданство США в 2011 году и "в Азербайджан уже приезжал как американский гражданин в четвертый раз". "Если власти Азербайджана считали меня гражданином Азербайджана, то почему пускали меня в страну с визой? Что же они вдруг заявили, что я гражданин Азербайджана? Вероятно, это делается по политическому решению", - продолжил Нури.

В пресс-службе генеральной прокуратуры Азербайджана подтвердили факт запрета выезда из страны бывшему оппозиционному активисту, однако не разъяснили причин решения, пояснив, что "об этом позже будет сообщено".

В центре общественных связей министерства национальной безопасности Азербайджана воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие информации.

В пресс-службе посольства США в Азербайджане заявили, что на данный момент у американской дипломатической миссии нет комментариев по этому вопросу, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей